Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (17 апреля 2013)
 Папа убивает всех, кто хочет меня забрать

"Папа убивает всех, кто хочет меня забрать"

Комментарии: 48
Саша (справа) из лицея приезжает домой только по выходным, а когда семья в полном сборе - это настоящий праздник. Фото: Марина ЛУЧЕР.

"НЕ ПОЙДУ С ВАМИ"

Взъерошенный шестилетний ребенок в грязной мужской кожанке стоял в кабинете райотдела и не мог произнести ни слова. Вместо этого он взял карандаш и нарисовал нож, топор, отца, кровь…
 
10 лет назад новость о том, что 44-летний мужчина отрубил головы своей жене и теще и при этом одной 18 раз ударил ножом в глаза, а другой отсек руку, шокировала Запорожье. Кровавую расправу изверг учинил на глазах шестилетнего сына.
 
Папаша собирался в Казахстан к родственникам, чтобы не выплачивать долг за перевернутую фуру, и без Саши ехать не хотел. Вот и наказал женщин за то, что не отпускали с ним ребенка. Кстати, изверг уже несколько раз был женат, но после того, как женщины рожали ему дочек, с ними разводился. С Сашиной мамой расписался только после того, как появился сын. Очень любил наследника. А чтобы ребенок забыл о трагедии, развернувшейся на его глазах, "заботливый" отец заливал в мальчика водку три дня, пока они скрывались от милиции. 
 
- Тогда я работала в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. На время следствия должна была жить с этим ребенком в общежитии. Но так как я не могла оставить своего пятилетнего сына, решила забрать Сашу к себе, - вспоминает Лариса Толстопятенко. 
 
Вывести ребенка из райотдела оказалось непросто. Камера, где находились задержанные, располагалась у выхода. Когда мальчик увидел за решеткой отца, отказался идти с Ларисой. Повторял: "Не пойду с вами, не пойду!", а потом тихо прошептал: "Папа убивает всех, кто хочет меня забрать".
 
РОДСТВЕННИКИ ОТКАЗАЛИСЬ
 
- Саша прожил с нами около недели. За это время он стал для меня почти родным, подружился с моим пятилетним сыном. Но когда дело было завершено, мне приказали отвезти ребенка в приют, - продолжает Лариса.
 
У мальчика были близкие родственники, но все от него отказались. Говорят, боялись, что Сашины слова о том, что папа убивает всех, кто его забирает, окажутся пророческими. 
 
По дороге в приют Саша увидел вдалеке свой бывший дом. Не заплакал, только сказал, что там осталась собака, ее нужно кормить, а также обязательно передать учительнице, что школу он пропускает не по своей вине.
 
Ночь Лариса не спала, а через два дня вместе с будущим мужем Владимиром и сыном приехала в детдом. Как только Саша увидел их в коридоре, сразу побежал одеваться, приговаривая:
 
- Я знал, что вы приедете меня забирать! 
 
- Написала расписку, что забираю ребенка для дальнейшего оформления опекунства. Когда ехали домой, он сказал, глядя на Днепр: "Мам, смотри, какое море!" Тогда он впервые меня назвал мамой, - вспоминает Лариса. 
 
В школу мальчика принимать не хотели. Директор требовала справку о прививках, потом сказала, что утерянные учебники повторно не выдаются. Проще говоря, искала причину для отказа. В итоге Сашу все-таки приняли. Позже она призналась, что просто хотела предостеречь Ларису от усыновления ребенка из неблагополучной семьи, да еще и с таким отцом-извергом.
Саша (слева) и Сережа в детстве были очень похожи. Знакомые их путали. Фото: Марина ЛУЧЕР. 
 
СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - ПЫТКА 
 
За год Саша не проронил ни слезинки, но однажды спросил у Ларисы: 
 
- А мы маму заберем из больницы? 
 
К тому времени семья милиционеров уже поставила на могиле двух женщин памятник. Лариса осторожно спросила, знает ли он, что папа сделал с бабушкой. Мальчуган махнул головой - бабушку убил. А с мамой? Просто наказал. Как будто забыл… Когда она сказала Саше правду, он первый раз заплакал. 
 
- Мы его не жалели, просто относились как родному, - рассказывает Лариса. - Саша вошел в семью, как будто всегда жил с нами. Иногда утром просыпалась, надо мной стоят два столбика и говорят: "Мама, мы тебе чай сделали!" 
 
- Не боялись наследственности, ведь гены - вещь упрямая? 
 
 - Нет. Я придерживаюсь теории Макаренко: человека можно воспитать. Здесь сказывается моя первая профессия - педагог. Я в школе учителем русского языка проработала около 9 лет, а потом в милицию пришла. Моя нынешняя профессия подтверждает - люди исправляются. Неизвестно, что было бы, если бы Сашу воспитывал его родной отец, который учил, что человек человеку волк. 
 
- Генетическому отцу Саши присудили пожизненный срок. Дает ли он о себе знать? 
 
- Периодически от него к нам приходили люди. Он знает, где мы живем, в какой школе учится Саша. Как-то прихожу домой, под дверью стоит незнакомец и расспрашивает сыновей, где родители. Оказалось, этого человека подослал отец Саши. Он заплатил деньги, чтобы к нему в колонию привели сына.
 
Мужчина регулярно пишет письма президенту, в прокуратуру, министрам. Жалуется, что оклеветали его. Просит определить Сашу в приют, мол, там ему будет лучше, чем жить с милиционерами.
 
"Благодаря" его письмам в течение двух лет семью Толстопятенко проверяли психологи. Их тесты доводили Сашу до истерик и обмороков. Ребенку долгое время не давали забыть обо всем, что произошло. Во время разбирательств в Апелляционном суде хотели воспроизвести убийство, чтобы доказать, что оно совершено с особой жестокостью. Для этого нужно было ребенку дать в руки топор и нож, положить куклу, сказать - это твоя мама, покажи, как ее убивали. Толстопятенко тогда сумели оградить ребенка от этой чудовищной пытки. 
 
Но свидетелем в суде Саша все-таки был. На заседании он стал говорить такие вещи, которых не было в протоколах допросов. 
 
- У папы под подушкой всегда лежал нож. Я боялся порезаться во сне. И боялся, что он тронет маму, - рассказывал 6-летний мальчик… 
 
"ХОЧУ ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ" 
 
Жизнь иногда как будто проверяет людей на прочность. Саша едва не стал свидетелем гибели своих новых родителей.
 
Два года назад чета Толстопятенко вместе с тремя детьми (у них родился еще один сын), бабушкой и дедушкой отдыхали на даче. Пошли купаться на речку, и тут на резиновой лодке к берегу причалили четверо мужчин. Они вели себя неадекватно - выражались нецензурно, оскорбляли всех, в том числе и детей. Как только незваные гости поняли, что говорят с милиционерами, это сработало как красная тряпка для быка. Молодчики вышли на берег, держа в руках топоры.
 
- Мы испытали настоящий ужас! Меня столкнули с моста в воду, сломали ребро. Замахнулись топором на сына Сергея и перерубили бы его на две части, если бы бабушка его не оттолкнула. Деду разбили голову в кровь, мужу топором разрубили лоб. А после того как он упал, стали обухом перебивать ноги. Я ползала на коленях, кричала, молила о пощаде. Они бы нас убили, благо сбежались со всей округи женщины-соседки с вилами и топорами, - вспоминает тот жуткий день Лариса.
 
Все это происходило на глазах у Саши. 14-летний подросток снова стал свидетелем расправы над родителями. В этой бойне он спасал младшего брата Вову, которому тогда было всего два года. 
 
Посадить за решетку нападавших не удалось. Из четверых виновным по делу проходил только один. Его суд приговорил к году условно.
 
- Саша нас спрашивает: разве может быть в жизни такая несправедливость? Почему те, кто нас чуть не убил, не отвечают по закону? - говорит Владимир Толстопятенко. - Мы будем подавать апелляцию, требовать нового расследования!
 
Сейчас Саше шестнадцать. Мама на него нарадоваться не может - золотые руки! Все прикрутит, прибьет, починит, мимо сломанной детали никогда не пройдет. Сильный, уверенный молодой человек с добродушным лицом. Целенаправленно идет к своей мечте. Еще тогда, 10 лет назад, он решил стать милиционером, и сейчас учится в лицее с усиленной военно-физической подготовкой "Захисник". В дальнейшем планирует поступить в Харьковский университет гражданской обороны и стать спасателем. 

Политика

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 121

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника  агентом Кремля
Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника "агентом Кремля" 114

Протестная акция под зданием Национального антикоррупционного бюро, по сообщениям очевидцев, собрала более 100 участников, среди которых общественные активисты и ветераны АТО.

Суд Савченко перенесли: Надежде было плохо
Суд Савченко перенесли: Надежде было плохо [видео] 420 2

Женщина неделю не пила и не ела.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 24

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 326

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 651

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 116

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Завтра, 14 декабря, снег пройдет почти по всей стране
Завтра, 14 декабря, снег пройдет почти по всей стране 155

На дорогах гололедица.

Коктейли на Новый год 2019: 10 особенных напитков для праздника
Коктейли на Новый год 2019: 10 особенных напитков для праздника 94

Подборка необычных коктейлей, которые помогут сделать Новый год 2019 особенным.

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 414

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 248

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1235

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 256

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 282

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 494

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.