Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (17 апреля 2013)
 Папа убивает всех, кто хочет меня забрать

"Папа убивает всех, кто хочет меня забрать"

Комментарии: 48
Саша (справа) из лицея приезжает домой только по выходным, а когда семья в полном сборе - это настоящий праздник. Фото: Марина ЛУЧЕР.

"НЕ ПОЙДУ С ВАМИ"

Взъерошенный шестилетний ребенок в грязной мужской кожанке стоял в кабинете райотдела и не мог произнести ни слова. Вместо этого он взял карандаш и нарисовал нож, топор, отца, кровь…
 
10 лет назад новость о том, что 44-летний мужчина отрубил головы своей жене и теще и при этом одной 18 раз ударил ножом в глаза, а другой отсек руку, шокировала Запорожье. Кровавую расправу изверг учинил на глазах шестилетнего сына.
 
Папаша собирался в Казахстан к родственникам, чтобы не выплачивать долг за перевернутую фуру, и без Саши ехать не хотел. Вот и наказал женщин за то, что не отпускали с ним ребенка. Кстати, изверг уже несколько раз был женат, но после того, как женщины рожали ему дочек, с ними разводился. С Сашиной мамой расписался только после того, как появился сын. Очень любил наследника. А чтобы ребенок забыл о трагедии, развернувшейся на его глазах, "заботливый" отец заливал в мальчика водку три дня, пока они скрывались от милиции. 
 
- Тогда я работала в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. На время следствия должна была жить с этим ребенком в общежитии. Но так как я не могла оставить своего пятилетнего сына, решила забрать Сашу к себе, - вспоминает Лариса Толстопятенко. 
 
Вывести ребенка из райотдела оказалось непросто. Камера, где находились задержанные, располагалась у выхода. Когда мальчик увидел за решеткой отца, отказался идти с Ларисой. Повторял: "Не пойду с вами, не пойду!", а потом тихо прошептал: "Папа убивает всех, кто хочет меня забрать".
 
РОДСТВЕННИКИ ОТКАЗАЛИСЬ
 
- Саша прожил с нами около недели. За это время он стал для меня почти родным, подружился с моим пятилетним сыном. Но когда дело было завершено, мне приказали отвезти ребенка в приют, - продолжает Лариса.
 
У мальчика были близкие родственники, но все от него отказались. Говорят, боялись, что Сашины слова о том, что папа убивает всех, кто его забирает, окажутся пророческими. 
 
По дороге в приют Саша увидел вдалеке свой бывший дом. Не заплакал, только сказал, что там осталась собака, ее нужно кормить, а также обязательно передать учительнице, что школу он пропускает не по своей вине.
 
Ночь Лариса не спала, а через два дня вместе с будущим мужем Владимиром и сыном приехала в детдом. Как только Саша увидел их в коридоре, сразу побежал одеваться, приговаривая:
 
- Я знал, что вы приедете меня забирать! 
 
- Написала расписку, что забираю ребенка для дальнейшего оформления опекунства. Когда ехали домой, он сказал, глядя на Днепр: "Мам, смотри, какое море!" Тогда он впервые меня назвал мамой, - вспоминает Лариса. 
 
В школу мальчика принимать не хотели. Директор требовала справку о прививках, потом сказала, что утерянные учебники повторно не выдаются. Проще говоря, искала причину для отказа. В итоге Сашу все-таки приняли. Позже она призналась, что просто хотела предостеречь Ларису от усыновления ребенка из неблагополучной семьи, да еще и с таким отцом-извергом.
Саша (слева) и Сережа в детстве были очень похожи. Знакомые их путали. Фото: Марина ЛУЧЕР. 
 
СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - ПЫТКА 
 
За год Саша не проронил ни слезинки, но однажды спросил у Ларисы: 
 
- А мы маму заберем из больницы? 
 
К тому времени семья милиционеров уже поставила на могиле двух женщин памятник. Лариса осторожно спросила, знает ли он, что папа сделал с бабушкой. Мальчуган махнул головой - бабушку убил. А с мамой? Просто наказал. Как будто забыл… Когда она сказала Саше правду, он первый раз заплакал. 
 
- Мы его не жалели, просто относились как родному, - рассказывает Лариса. - Саша вошел в семью, как будто всегда жил с нами. Иногда утром просыпалась, надо мной стоят два столбика и говорят: "Мама, мы тебе чай сделали!" 
 
- Не боялись наследственности, ведь гены - вещь упрямая? 
 
 - Нет. Я придерживаюсь теории Макаренко: человека можно воспитать. Здесь сказывается моя первая профессия - педагог. Я в школе учителем русского языка проработала около 9 лет, а потом в милицию пришла. Моя нынешняя профессия подтверждает - люди исправляются. Неизвестно, что было бы, если бы Сашу воспитывал его родной отец, который учил, что человек человеку волк. 
 
- Генетическому отцу Саши присудили пожизненный срок. Дает ли он о себе знать? 
 
- Периодически от него к нам приходили люди. Он знает, где мы живем, в какой школе учится Саша. Как-то прихожу домой, под дверью стоит незнакомец и расспрашивает сыновей, где родители. Оказалось, этого человека подослал отец Саши. Он заплатил деньги, чтобы к нему в колонию привели сына.
 
Мужчина регулярно пишет письма президенту, в прокуратуру, министрам. Жалуется, что оклеветали его. Просит определить Сашу в приют, мол, там ему будет лучше, чем жить с милиционерами.
 
"Благодаря" его письмам в течение двух лет семью Толстопятенко проверяли психологи. Их тесты доводили Сашу до истерик и обмороков. Ребенку долгое время не давали забыть обо всем, что произошло. Во время разбирательств в Апелляционном суде хотели воспроизвести убийство, чтобы доказать, что оно совершено с особой жестокостью. Для этого нужно было ребенку дать в руки топор и нож, положить куклу, сказать - это твоя мама, покажи, как ее убивали. Толстопятенко тогда сумели оградить ребенка от этой чудовищной пытки. 
 
Но свидетелем в суде Саша все-таки был. На заседании он стал говорить такие вещи, которых не было в протоколах допросов. 
 
- У папы под подушкой всегда лежал нож. Я боялся порезаться во сне. И боялся, что он тронет маму, - рассказывал 6-летний мальчик… 
 
"ХОЧУ ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ" 
 
Жизнь иногда как будто проверяет людей на прочность. Саша едва не стал свидетелем гибели своих новых родителей.
 
Два года назад чета Толстопятенко вместе с тремя детьми (у них родился еще один сын), бабушкой и дедушкой отдыхали на даче. Пошли купаться на речку, и тут на резиновой лодке к берегу причалили четверо мужчин. Они вели себя неадекватно - выражались нецензурно, оскорбляли всех, в том числе и детей. Как только незваные гости поняли, что говорят с милиционерами, это сработало как красная тряпка для быка. Молодчики вышли на берег, держа в руках топоры.
 
- Мы испытали настоящий ужас! Меня столкнули с моста в воду, сломали ребро. Замахнулись топором на сына Сергея и перерубили бы его на две части, если бы бабушка его не оттолкнула. Деду разбили голову в кровь, мужу топором разрубили лоб. А после того как он упал, стали обухом перебивать ноги. Я ползала на коленях, кричала, молила о пощаде. Они бы нас убили, благо сбежались со всей округи женщины-соседки с вилами и топорами, - вспоминает тот жуткий день Лариса.
 
Все это происходило на глазах у Саши. 14-летний подросток снова стал свидетелем расправы над родителями. В этой бойне он спасал младшего брата Вову, которому тогда было всего два года. 
 
Посадить за решетку нападавших не удалось. Из четверых виновным по делу проходил только один. Его суд приговорил к году условно.
 
- Саша нас спрашивает: разве может быть в жизни такая несправедливость? Почему те, кто нас чуть не убил, не отвечают по закону? - говорит Владимир Толстопятенко. - Мы будем подавать апелляцию, требовать нового расследования!
 
Сейчас Саше шестнадцать. Мама на него нарадоваться не может - золотые руки! Все прикрутит, прибьет, починит, мимо сломанной детали никогда не пройдет. Сильный, уверенный молодой человек с добродушным лицом. Целенаправленно идет к своей мечте. Еще тогда, 10 лет назад, он решил стать милиционером, и сейчас учится в лицее с усиленной военно-физической подготовкой "Захисник". В дальнейшем планирует поступить в Харьковский университет гражданской обороны и стать спасателем. 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 408

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 112

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 219 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 571 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 627

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 198

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 450

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3257

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 313

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 248

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 668 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 630

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 411

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4928

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1345

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 462

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 437

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.