Юлия ЦВЕТКОВА («КП» - Саратов») (9 апреля 2013)

Эксперимент "КП": Как я была помощницей ведьмы Комментарии: 6

Началась эта история с объявления на двери подъезда. "Бизнесвумен ищет девушку-помощницу. Работа в офисе. Оклад по итогам собеседования". И номер мобильного телефона.

- Радослава слушает, - пропела трубка, когда я из любопытства набрала номер. Уже через час потенциальная начальница ждала меня в центре Саратова в переоборудованной под офис сталинке.
 
РЫЖАЯ ДЕВУШКА И ЧЕРНЫЙ КОТ
 
- О-о-о! Какой рыжий цвет волос!  - хрипло засмеялась женщина лет 45 - 50. - Образование?
 
- Высшее. Философ-психолог, - пробубнила я.
 
- Почти коллеги! А еще и рыжая. Подходишь, - протянула руку собеседница. - Я - Рада. 30 тысяч рублей в месяц оклада для начала хватит? Для справки - средняя зарплата в Саратове 18 тысяч (4,5 тыс. грн. - Прим. ред.)
 
- Ничего себе работа в офисе, - ошалела я.
 
Мне предстояло стать личным помощником, имидж­мейкером и пресс-секретарем. Рада обитала на рынке магических услуг 20 лет и решила расширять "бизнес".
 
- Сейчас конкуренция дай боже. Надо о себе заявить, - суетилась она. - Знаешь, какие тут деньги вращаются? Хотя тебе пока этого лучше не знать. Для начала вот что! Мне нужен черный кот. Это твое первое поручение.
 
Нужное животное нашлось у бабушки на рынке. Решили назвать Бегемотом. А я, выходит, Гелла из свиты Воланда? Бр-р-р. 
 
 
УВЕДУ ИЗ СЕМЬИ ЗА МИЛЛИОН 
 
Основной поток клиентов шел с 13.00 до 22.00. Их Радослава принимала у себя дома, в двушке, переделанной в трешку. В одной комнате клиент ожидал своей очереди, в другой общался с ведьмой. В третьей, совсем крошечной, жила она сама.
 
- Твои обязанности - встретить и оформить посетителя. Имя, возраст, род деятельности и кратко проблема, - давала указания Рада. - Чтобы у меня была возможность изучить его со стороны. 
 
Так вот когда ведьмы ставят диагноз - когда понимают, насколько клиент платежеспособен! В этом я скоро убедилась на деле. 
 
Первой посетительницей стала юная девочка. Заплаканные глаза и бинты на запястьях. Алиса. 16 лет. Влюбилась в учителя - тот старше на 10 лет и женат. 
 
Когда она заходит в комнату, подслушиваю.
 
- Да, вижу, что умный и хороший, - раскладывая карты, медленно говорит Рада, будто гипнотизируя. - Но не твой он, девочка. Карты говорят - у вас с ним разные масти. Я, конечно, могу тебе его приворожить. На семь лет хватит. Но потом он обратно к жене сбежит. А ты, на него глядя, свою настоящую любовь пропустишь. Совсем скоро встретишь своего мужчину.
 
От Рады девчонка вылетает уже с улыбкой. Отдает мне пятисотку (125 грн.) за прием и сбегает. Немного, думаю. Но, оказывается, Раде просто с девочкой связываться не хочется. Еще бы! Несовершеннолетняя же - еще посадят потом за вымогательство денег, например. То ли дело взрослые. 
 
Следующая клиентка - Инна, 23 года. Цель (дословно) - забрать СВОЕГО мужчину у его клуши жены.
 
- Хорошо. Но это дорого и не сразу. Первая ступень - 200 тысяч (50 000 грн.) (это за консультацию и приворот), всего их будет пять. Сколько следующие - скажу, как начну работать, - озвучивает расклад ведьма.
 
Инна выползает из "кабинета" с кислой миной. Видно, что девушка уже прикидывает, от каких дорогих покупок придется отказаться ради затеи. Оставляет 2000 (500 грн.) за консультацию и уходит.
 
Следующий посетитель - солидный мужчина. Игорь, 38 лет, бизнесмен.
 
- Что-то проверок слишком много стало. Чую, что кому-то я сильно мешаю. Может, порчу навели? - мнется он.
 
- Правильно чувствуешь. Стандартная порча на деньги. Причем сделал ее тебе кто-то близкий, - раскладывая карты Таро, оплетает его Радослава. - Если будешь его легально устранять, он может весь твой бизнес под откос пустить - слишком много знает о тебе. Так что будем его по-тихому выводить из игры. С тебя 300 тысяч (75  тыс. грн). 150 сейчас, остальное - по итогам. И смотри внимательно. Скоро виноватый сотрудник сам уволится. Но на всякий случай проверь документацию.
Наш корреспондент Юля: рыжие волосы, черный кот и пара атрибутов - и вот уже можно вести приемы. Фото: Виктория ДУДИНА ("КП" - Саратов").
 
"ОНИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ИДИОТАМИ. ЗА СЧЕТ ТАКИХ И ЖИВЕМ"
 
Следующий рабочий день начинается в 8 утра. Мы в том самом офисе-сталинке создаем нужную атмосферу.
 
- И чего я не купила хрущевку?! - нервничает Рада, считая, сколько бархата нужно для штор на окна.
 
- А зачем все это? Кот, бархат, свечи? - удивилась я. - Народ же идет не на хрустальные шары любоваться!
 
- Не скажи! Вера - это уже половина результата. А какая вера, если тебя встречает тетка в застиранном халате или расфуфыренная девица в офисе? Может, еще на кофейной гуще в пластиковых стаканчиках гадать?
 
- А ты правда и гадать, и привораживать умеешь? - этот вопрос крутился у меня на языке уже неделю.
 
- Ну как тебе сказать. Немного цыганской крови, прабабка хорошо гадала, бабка жила в деревне и умела лечить травами. Я всю жизнь в городе. Преподавала студентам историю искусств и литературу. Прошла курсы психологов. А потом вдруг поняла: гадалки куда более востребованы, чем литературоведы и психологи! Чего проще-то: зарабатывать деньги на людях, у которых беда или депрессия!
 
- А как же обещания помочь снять порчу у бизнесмена Игоря? 
 
- Да какая порча?! Ни у кого нет никакой порчи, ее бабки придумали. Как и венец безбрачия! А Игоря просто кто-то из своих подсиживает - у меня глаз наметан уже. Денег у таких куры не клюют. А главное - в полицию ни за что не побежит. За счет таких и живем.
 
АДСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
 
Еще одна моя обязанность - ежедневный обзор свежей прессы. Рада смотрела, как оформлены объявления других гадалок: что обещают, как представляются. 
 
- А вдруг они настоящие? Проклянут? - интересуюсь.
 
- А я, по-твоему, не настоящая? На самом деле чуть ли не все эти специалисты - такие же, как я: больше психологи, чем маги. Это просто бизнес.
 
Размах этого бизнеса я оценила, когда Рада заказала рекламу на телевидении. Заплатила 250 тысяч (60 тыс. грн.) за четыре 10-минутных выхода. Тема: тот самый венец безбрачия. Весь день накануне мы торчали в Интернете, изучая научно-оккультные статьи на эту тему. Рада блистала красноречием так, что, не будь я замужем, обязательно обнаружила бы у себя этот самый венец. Много работаешь и некогда знакомиться? Венец безбрачия! Знакомишься, но не с теми? Венец безбрачия! С теми, но серьезных отношений не получается? Он самый... Чтобы снять его, нужно пойти в полнолуние на кладбище, найти 10 могил с любимым мужским именем и попросить, чтобы они привели тебе мужа. Ах, не хочешь ночью на кладбище? Ну тогда милости просим к нам, на личный прием.
 
- Это чистая психология, - говорила она потом. - Ну кто пойдет на кладбище?!
 
Рада оказалась права. Первая клиентка появилась уже наутро после передачи.
 
- Неужели и она купилась на эту ерунду? - гадала я, изучая красавицу в дверях. Однако у нее была серьезная проблема: "Всего добилась, все есть, а любимого нет! Что со мной не так?"
 
Я уже заранее знала, какой диагноз Рада поставит ей и сколько возьмет за прием. Чем состоятельнее клиент, тем дороже. Этой консультация обойдется как минимум в 3000 рублей (750 гривен). Сама помощь - дороже. Своего "потомственная ведьма" не упустит. А я сбежала. Надеюсь, все те девушки в итоге поймут, что венец безбрачия надевают на себя сами. 
 
ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ
 
Алексей ЕГОРОВ, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области:
 
- Так называемое снятие порчи с денег и золотых украшений - достаточно распространенный вид преступления. И результат "магических" действий чаще всего подпадает под вполне определенную статью Уголовного кодекса - "мошенничество". Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. 
 
А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ 
 
"Экстрасенс" очистила квартиру от золота на 60 тысяч
 
Некоторые психологи объясняют: мол, народ идет к гадалкам, как в сказку. Ведуньи - они же в сказках то и дело помогают героям. Профессиональный психолог кажется нам скучным. Но в отличие от психолога ведуньи-колдуньи не дают никаких гарантий, что с людьми не случится ничего криминального. Снимая с вас сглаз, они могут снять и последнюю рубашку.
 
Обещая снять сглаз с помещения, пожилая жительница Саратовской области устроила шоу: повесила в дверях головку чеснока, утыканную булавками, прошла по квартире с маятником, посыпала углы песочно-соляной смесью и вдруг в одной из комнат... натолкнулась на невидимую стену. Потребовала от хозяйки квартиры принести свечу. И пока та ее искала, почистила шкатулку с золотыми украшениями. Поймали мошенницу лишь в ломбарде.
 
В Уфе "гадалка" поймала жертву на улице. Когда та попыталась отказаться от услуг, на помощь лжеведунье пришла сообщница. Якобы бывшая клиентка случайно встретила свою спасительницу на улице и кинулась благодарить. Это убедило 75-летнюю старушку, и она пустила мошенницу в дом. "Гадалка" прочитала заклинание над пакетом, в котором были все деньги семьи, и велела не открывать до утра. А утром старушка обнаружила там лишь упаковку бумажных салфеток.
 
Лжемаг в Екатеринбурге два года "лечила" молодую банкиршу от венца безбрачия. То "канал карьерного роста" настроит, то "маячок привлекательности" для мужчин поставит. А когда женщина, отдав 3,5 млн рублей (875 тыс. грн.) за "лечение", наконец поняла, что попала в руки мошенницы, и заявила, что больше не будет платить, та пообещала облить ее кислотой. Лишь после этого жертва обратилась в полицию. 

Происшествия

Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов
Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов 532

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США.

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" 1514 1

Выброшенная из окна техника едва не упала на молодую маму с двумя детьми и коляской.

Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды
Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды [список] 280

Без света остались 37,9 тысячи жителей полуострова.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 2

Эксперты обновили прогнозы.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 51

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 30

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Общество

Микробы любят душ и пульт от телевизора
Микробы любят душ и пульт от телевизора

Рейтинг мест, где чаще всего в нашем доме селятся бактерии.

Первые медведи  Синевира  залегли в спячку, остальные ждут января
Первые медведи "Синевира" залегли в спячку, остальные ждут января 11

Несмотря на то, что зима в Карпатах уже наступила, "сосать лапу" ушли лишь двое питомцев.

Одесский пенсионер пишет картины утюгом
Одесский пенсионер пишет картины утюгом 45

Vетод называется энкаустика, осваивал художник его по видеоурокам.

Светская хроника и ТВ

Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе  Ленинград
Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

Говорят, что рокер дал карт-бланш своей молодой супруге.

Дочь Любови Успенской осудили за снимки с небритыми подмышками
Дочь Любови Успенской осудили за снимки с небритыми подмышками [фото] 522 1

Татьяна Плаксина впервые опубликовала свои фотографии после серьезного падения.

Зианджа в свой День рождения обвинила  1+1  в гомофобии - телеканал уже извинился
Зианджа в свой День рождения обвинила "1+1" в гомофобии - телеканал уже извинился 547

Певица-трансгендер заявила, что больше не будет сотрудничать с телеканалом.

Спорт

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 189

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 80

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 790

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.