Юлия ЦВЕТКОВА («КП» - Саратов») (9 апреля 2013)

Эксперимент "КП": Как я была помощницей ведьмы Комментарии: 6

Началась эта история с объявления на двери подъезда. "Бизнесвумен ищет девушку-помощницу. Работа в офисе. Оклад по итогам собеседования". И номер мобильного телефона.

- Радослава слушает, - пропела трубка, когда я из любопытства набрала номер. Уже через час потенциальная начальница ждала меня в центре Саратова в переоборудованной под офис сталинке.
 
РЫЖАЯ ДЕВУШКА И ЧЕРНЫЙ КОТ
 
- О-о-о! Какой рыжий цвет волос!  - хрипло засмеялась женщина лет 45 - 50. - Образование?
 
- Высшее. Философ-психолог, - пробубнила я.
 
- Почти коллеги! А еще и рыжая. Подходишь, - протянула руку собеседница. - Я - Рада. 30 тысяч рублей в месяц оклада для начала хватит? Для справки - средняя зарплата в Саратове 18 тысяч (4,5 тыс. грн. - Прим. ред.)
 
- Ничего себе работа в офисе, - ошалела я.
 
Мне предстояло стать личным помощником, имидж­мейкером и пресс-секретарем. Рада обитала на рынке магических услуг 20 лет и решила расширять "бизнес".
 
- Сейчас конкуренция дай боже. Надо о себе заявить, - суетилась она. - Знаешь, какие тут деньги вращаются? Хотя тебе пока этого лучше не знать. Для начала вот что! Мне нужен черный кот. Это твое первое поручение.
 
Нужное животное нашлось у бабушки на рынке. Решили назвать Бегемотом. А я, выходит, Гелла из свиты Воланда? Бр-р-р. 
 
 
УВЕДУ ИЗ СЕМЬИ ЗА МИЛЛИОН 
 
Основной поток клиентов шел с 13.00 до 22.00. Их Радослава принимала у себя дома, в двушке, переделанной в трешку. В одной комнате клиент ожидал своей очереди, в другой общался с ведьмой. В третьей, совсем крошечной, жила она сама.
 
- Твои обязанности - встретить и оформить посетителя. Имя, возраст, род деятельности и кратко проблема, - давала указания Рада. - Чтобы у меня была возможность изучить его со стороны. 
 
Так вот когда ведьмы ставят диагноз - когда понимают, насколько клиент платежеспособен! В этом я скоро убедилась на деле. 
 
Первой посетительницей стала юная девочка. Заплаканные глаза и бинты на запястьях. Алиса. 16 лет. Влюбилась в учителя - тот старше на 10 лет и женат. 
 
Когда она заходит в комнату, подслушиваю.
 
- Да, вижу, что умный и хороший, - раскладывая карты, медленно говорит Рада, будто гипнотизируя. - Но не твой он, девочка. Карты говорят - у вас с ним разные масти. Я, конечно, могу тебе его приворожить. На семь лет хватит. Но потом он обратно к жене сбежит. А ты, на него глядя, свою настоящую любовь пропустишь. Совсем скоро встретишь своего мужчину.
 
От Рады девчонка вылетает уже с улыбкой. Отдает мне пятисотку (125 грн.) за прием и сбегает. Немного, думаю. Но, оказывается, Раде просто с девочкой связываться не хочется. Еще бы! Несовершеннолетняя же - еще посадят потом за вымогательство денег, например. То ли дело взрослые. 
 
Следующая клиентка - Инна, 23 года. Цель (дословно) - забрать СВОЕГО мужчину у его клуши жены.
 
- Хорошо. Но это дорого и не сразу. Первая ступень - 200 тысяч (50 000 грн.) (это за консультацию и приворот), всего их будет пять. Сколько следующие - скажу, как начну работать, - озвучивает расклад ведьма.
 
Инна выползает из "кабинета" с кислой миной. Видно, что девушка уже прикидывает, от каких дорогих покупок придется отказаться ради затеи. Оставляет 2000 (500 грн.) за консультацию и уходит.
 
Следующий посетитель - солидный мужчина. Игорь, 38 лет, бизнесмен.
 
- Что-то проверок слишком много стало. Чую, что кому-то я сильно мешаю. Может, порчу навели? - мнется он.
 
- Правильно чувствуешь. Стандартная порча на деньги. Причем сделал ее тебе кто-то близкий, - раскладывая карты Таро, оплетает его Радослава. - Если будешь его легально устранять, он может весь твой бизнес под откос пустить - слишком много знает о тебе. Так что будем его по-тихому выводить из игры. С тебя 300 тысяч (75  тыс. грн). 150 сейчас, остальное - по итогам. И смотри внимательно. Скоро виноватый сотрудник сам уволится. Но на всякий случай проверь документацию.
Наш корреспондент Юля: рыжие волосы, черный кот и пара атрибутов - и вот уже можно вести приемы. Фото: Виктория ДУДИНА ("КП" - Саратов").
 
"ОНИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ИДИОТАМИ. ЗА СЧЕТ ТАКИХ И ЖИВЕМ"
 
Следующий рабочий день начинается в 8 утра. Мы в том самом офисе-сталинке создаем нужную атмосферу.
 
- И чего я не купила хрущевку?! - нервничает Рада, считая, сколько бархата нужно для штор на окна.
 
- А зачем все это? Кот, бархат, свечи? - удивилась я. - Народ же идет не на хрустальные шары любоваться!
 
- Не скажи! Вера - это уже половина результата. А какая вера, если тебя встречает тетка в застиранном халате или расфуфыренная девица в офисе? Может, еще на кофейной гуще в пластиковых стаканчиках гадать?
 
- А ты правда и гадать, и привораживать умеешь? - этот вопрос крутился у меня на языке уже неделю.
 
- Ну как тебе сказать. Немного цыганской крови, прабабка хорошо гадала, бабка жила в деревне и умела лечить травами. Я всю жизнь в городе. Преподавала студентам историю искусств и литературу. Прошла курсы психологов. А потом вдруг поняла: гадалки куда более востребованы, чем литературоведы и психологи! Чего проще-то: зарабатывать деньги на людях, у которых беда или депрессия!
 
- А как же обещания помочь снять порчу у бизнесмена Игоря? 
 
- Да какая порча?! Ни у кого нет никакой порчи, ее бабки придумали. Как и венец безбрачия! А Игоря просто кто-то из своих подсиживает - у меня глаз наметан уже. Денег у таких куры не клюют. А главное - в полицию ни за что не побежит. За счет таких и живем.
 
АДСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
 
Еще одна моя обязанность - ежедневный обзор свежей прессы. Рада смотрела, как оформлены объявления других гадалок: что обещают, как представляются. 
 
- А вдруг они настоящие? Проклянут? - интересуюсь.
 
- А я, по-твоему, не настоящая? На самом деле чуть ли не все эти специалисты - такие же, как я: больше психологи, чем маги. Это просто бизнес.
 
Размах этого бизнеса я оценила, когда Рада заказала рекламу на телевидении. Заплатила 250 тысяч (60 тыс. грн.) за четыре 10-минутных выхода. Тема: тот самый венец безбрачия. Весь день накануне мы торчали в Интернете, изучая научно-оккультные статьи на эту тему. Рада блистала красноречием так, что, не будь я замужем, обязательно обнаружила бы у себя этот самый венец. Много работаешь и некогда знакомиться? Венец безбрачия! Знакомишься, но не с теми? Венец безбрачия! С теми, но серьезных отношений не получается? Он самый... Чтобы снять его, нужно пойти в полнолуние на кладбище, найти 10 могил с любимым мужским именем и попросить, чтобы они привели тебе мужа. Ах, не хочешь ночью на кладбище? Ну тогда милости просим к нам, на личный прием.
 
- Это чистая психология, - говорила она потом. - Ну кто пойдет на кладбище?!
 
Рада оказалась права. Первая клиентка появилась уже наутро после передачи.
 
- Неужели и она купилась на эту ерунду? - гадала я, изучая красавицу в дверях. Однако у нее была серьезная проблема: "Всего добилась, все есть, а любимого нет! Что со мной не так?"
 
Я уже заранее знала, какой диагноз Рада поставит ей и сколько возьмет за прием. Чем состоятельнее клиент, тем дороже. Этой консультация обойдется как минимум в 3000 рублей (750 гривен). Сама помощь - дороже. Своего "потомственная ведьма" не упустит. А я сбежала. Надеюсь, все те девушки в итоге поймут, что венец безбрачия надевают на себя сами. 
 
ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ
 
Алексей ЕГОРОВ, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области:
 
- Так называемое снятие порчи с денег и золотых украшений - достаточно распространенный вид преступления. И результат "магических" действий чаще всего подпадает под вполне определенную статью Уголовного кодекса - "мошенничество". Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. 
 
А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ 
 
"Экстрасенс" очистила квартиру от золота на 60 тысяч
 
Некоторые психологи объясняют: мол, народ идет к гадалкам, как в сказку. Ведуньи - они же в сказках то и дело помогают героям. Профессиональный психолог кажется нам скучным. Но в отличие от психолога ведуньи-колдуньи не дают никаких гарантий, что с людьми не случится ничего криминального. Снимая с вас сглаз, они могут снять и последнюю рубашку.
 
Обещая снять сглаз с помещения, пожилая жительница Саратовской области устроила шоу: повесила в дверях головку чеснока, утыканную булавками, прошла по квартире с маятником, посыпала углы песочно-соляной смесью и вдруг в одной из комнат... натолкнулась на невидимую стену. Потребовала от хозяйки квартиры принести свечу. И пока та ее искала, почистила шкатулку с золотыми украшениями. Поймали мошенницу лишь в ломбарде.
 
В Уфе "гадалка" поймала жертву на улице. Когда та попыталась отказаться от услуг, на помощь лжеведунье пришла сообщница. Якобы бывшая клиентка случайно встретила свою спасительницу на улице и кинулась благодарить. Это убедило 75-летнюю старушку, и она пустила мошенницу в дом. "Гадалка" прочитала заклинание над пакетом, в котором были все деньги семьи, и велела не открывать до утра. А утром старушка обнаружила там лишь упаковку бумажных салфеток.
 
Лжемаг в Екатеринбурге два года "лечила" молодую банкиршу от венца безбрачия. То "канал карьерного роста" настроит, то "маячок привлекательности" для мужчин поставит. А когда женщина, отдав 3,5 млн рублей (875 тыс. грн.) за "лечение", наконец поняла, что попала в руки мошенницы, и заявила, что больше не будет платить, та пообещала облить ее кислотой. Лишь после этого жертва обратилась в полицию. 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 104

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 716 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1175

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 496

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 127

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 507

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 631 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 787

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 831

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 235

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 141

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 539

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 149

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 150 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 515

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.