Не борьба полов, а конкуренция

Не борьба полов, а конкуренция

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
- Мы, женщины, намного умнее мужчин! И чувствуем тоньше! И руководить можем лучше, потому что более чуткие! - любит рассуждать одна моя знакомая, Нина. Или, как она сама себя зовет, Нинон. Чтобы, видимо, казаться более тонкой и чуткой натурой. - Женщины - это вершина эволюции. Мы созданы позже мужчин даже по Библии. То есть при создании нас Господь учел ошибки, совершенные при создании мужчины.
 
В общем, вы, надеюсь, поняли, что Нинон не замужем? Так же, как не женаты большинство мужчин, которые при любом удобном случае начинают рассказывать о том, что любая женщина создана как рабыня для мужчины, во всех грехах виновата она - и вообще брысь под стол, молчать!
 
Иногда складывается впечатление, что речь идет не о борьбе, а о конкуренции полов, о попытках самоутвердиться за счет других. А ведь ни мужчины, ни женщины не должны конкурировать между собой. Только любить или не любить друг друга. Остальное, считают психологи, - разновидность патологии.
 
Причем есть два разных вида конкуренции - до свадьбы и после. И редко когда они друг в друга перетекают, поскольку первый вид попросту не дает сложиться отношениям и до этой самой свадьбы дойти.
 
И хочется, и колется, и эго не дает
 
Вот Вячеслав, к примеру, красивый парень. И девушки у него в подругах имеются. Но с ними у него отношений нет. Он ищет идеальную. Но никак не найдет и поэтому клеймит всех женщин, которые "повыродились совершенно".
 
- Вот в Англии дамы - это дамы! Они такие дамы! А наши что, совсем какие-то, тьфу, уважать не за что!
 
Женщины (нормальные) отвечают ему тем же и ни за джентльмена, ни за мужчину, достойного их внимания, не считают. Он к ним цепляется, требует объяснений, высмеивает их глупую женскую натуру.
 
- Дура, да тебе никогда меня не понять, я сложная личность, не то что вы - курицы, - говорит он понравившейся ему девушке, которая хочет уже понять только одно: как бы ей от него поделикатнее отвязаться.
 
Он сидит сутками на сайтах знакомств, брызжет слюной в форумах и страдает. В самом деле страдает. Ведь и ему хочется тепла, любви и чтобы дети, чтобы на кухне что-то шкворчало, чтобы уютно было. А пока только утюг шкворчит, который он забыл выключить. И вокруг - друзья с пивом, все с теми же разговорами.
 
То есть, с одной стороны, наш Вячеслав женщин любит, хочет с ними общаться, но вот ничего с собой поделать не может: все время норовит доказать, что он лучше, умнее, чувственнее (список достоинств можно продолжать до бесконечности).
 
Родом из детства
 
- Все это часто результат психологических травм, полученных в детстве, - говорит психотерапевт Юлия Гурина-Урушадзе. - Или вот еще один вариант - когда мужчина не может принять свою аниму, то есть женскую часть психики, которая отвечает за определенные качества характера - способность к нежности, заботе и так далее. Эту женскую натуру в себе он так сильно не приемлет и отрицает, что сражается с ее проявлениями в других женщинах. То есть, по сути, борется именно с тем, что боится увидеть в себе самом!
 
Такие мужчины либо не доходят до каких-либо отношений с женщинами, либо эти отношения обрываются, лишь начавшись. Многие из этих мужчин становятся бессердечными донжуанами. Не от чрезмерной любвеобильности их многочисленные романы и интрижки, просто таким образом они, по их мнению, побеждают женщин. А победить на самом деле хотят всего лишь свои жалкие комплексы.
 
Комплекс Гоши
 
Но часто бывает и так, как в известной песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся... И мужчину до поры до времени все вроде бы устраивает. Но не дай бог жене хоть в чем-то оказаться успешнее своего супруга. Допустим, она больше зарабатывает. Или по должности выше его. Или, не дай бог, он на автобусе на работу ездит, а ей персональный водитель полагается! Гоша из фильма "Москва слезам не верит", он ведь не один такой, его устами большинство мужчин глаголят: "Муж должен быть выше по положению, и если жена больше получает или выше по должности, то это уже не семья". Ну у них-то, положим, все нормально закончилось, а у многих все не так весело.
 
Долго копить в себе всю гамму чувств не получается, такое требует выхода. И вот тут-то начинается... Нет, это уже даже не конкуренция, а борьба с ее последствиями.
- Это все тебя успех испортил! - злорадствует такой персонаж, когда жене котлеты не удались.
 
- Комплекс неполноценности, - выносит вердикт наш консультант. - Обычно такой человек может быть значимым только в случае унижения противоположного пола. Здоровому мужчине для ощущения собственной значимости это не требуется.
 
Ну да, зато нездоровому ощущение чужого успеха сильно на психику давит. И что тут делать? Вариантов как минимум два. Можно либо своей собственной карьерой всерьез заняться, либо научиться котлеты делать лучше, чем жена. В обоих случаях гарантировано ощущение полного счастья: "Я ее превзошел, тут она мне не конкурентка".
 
Выбираем тех, кто послабее
 
И снова о Нинон и ей подобных. Знаете, самое удивительное, что таких женщин часто принято называть сильными. Они свою конкуренцию с мужчинами несут торжественно - как флаг, как знак особой доблести. Чаще всего проигрывают, но для них и это словно лишнее доказательство их правоты.
 
Разумеется, такие дамы не только с мужчинами соревнуются. Но женщин они просто вообще за людей не считают часто и подруг заводят только затем, чтобы было с кем себя сравнивать. С подругами они играют в отношения, но всегда готовы подставить подножку. Просто потому что у нее макияж в этот день лучше. Впрочем, с конкурентной женщиной сложно дружить, уж если есть у нее подруги, то в основном такие же конкурентные особи, которые из-за бушующих внутри комплексов сами не осознают, как могут делать больно или поступать бестактно...
 
Что касается мужчин, то по вполне понятным причинам конкурентные женщины бессознательно выбирают слабаков. Но при этом тоже склонных к конкурентной борьбе по поводу и без оного.
 
Но неужели же она, наша сильная женщина, не мечтает о достойном сопернике? Может, и мечтает, но штука тут в том, что здоровые мужчины с женщинами не конкурируют. И, встречая такую даму, сразу ее чувствуют и предпочитают обходить стороной. Еще и поэтому она выбирает слабого мужчину. Такого, кого удалось согнуть в бараний рог и сделать своим подкаблучником. И если выбор сделан правильно, то получается странный вид семейной гармонии: они друг друга изводят, расходятся-мирятся-скандалят-ревут... В общем, кипит жизнь.
 
А потом читаем на интернет-форумах заявления типа: "Я зарабатываю, я готовлю, стираю, убираю, я лучшая, чем он!"
 
А счастья все нет...
 
И что дает ей это чувство удовлетворения? В том-то и дело, что нет. Конкурентная женщина всегда несчастна. Она сама их ищет, этих несчастий, которые делают ее мученицей (впрочем, только в ее глазах), а это возвышает. В некоторых случаях этому даже есть научное объяснение.
 
- Обычное дело: нарциссическая травма, - объясняет психолог Алина Смирнова. - Это когда девочка в возрасте до трех лет остается надолго (да хоть даже на неделю) без матери по каким-то причинам, у нее притупляется способность любить. И это остается на всю жизнь. Второй вариант - если родители использовали дочку в своих разборках как судью и она при этом часто вставала на сторону матери. Третий вариант - эмоционально сухой отец, от которого слова теплого не дождешься. Приводит к постоянному возникновению любовных зависимостей, нездоровых отношений с мужчинами, боли и как следствие озлоблению и той самой конкуренции.
Такие женщины сами в семье провоцируют скандалы. Но, выясняя, кто же лучше, в результате обесцениваются достижения обоих супругов. И либо надо строить отношения заново, либо брак умрет.
 
А как их строить, они уже и не представляют... 

Политика

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 74

Мэр жаловался на преследования.

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви" 282 3

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 805

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

Происшествия

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 43

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 133

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником
В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником 152

Спасателям удалось успешно потушить пожар.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 719 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 182 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1299 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 28

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 282 1

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 232

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 2319

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 9487

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1741 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 68

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1586

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 849

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.