28 сентября
Загрузить еще

Эксперты определили тройку лидеров среди шампанских вин

Эксперты определили тройку лидеров среди шампанских вин

Полусладкое шампанское "Советское" производства Киевского завода шампанских вин "Столичный" (КЗШВ), "Артемовское", а также шампанское "Французский бульвар" являются лидерами рынка шампанских вин по соотношению качественных и вкусовых характеристик. К такому выводу по результатам проведенного в канун Нового года комплексного исследования качества различных шампанских вин, производимых в Украине, пришли специалисты Института потребительских экспертиз.

В тесте приняли участие образцы шампанского торговых марок "Золотая балка", "Севастопольское", "Советское шампанское" (Киевский завод шампанских вин "Столичный"), "Артёмовское",  "Французский бульвар", "Одесса", "Советское шампанское" (Харьковский завод шампанских вин). Эксперты исследовали вина в несколько этапов. В первую очередь, был проведен анализ физико-химических параметров различных образцов, а именно крепость и содержание сахара. "Мы проводили проверку этих показателей в аккредитованной лаборатории. Содержание спирта в шампанском должно быть в рамках 10,5-12,5%, сахара – 55-65 г/дм3. Согласно полученным данным, все образцы соответствуют нормативам", - говорится в сообщении Института.

На втором этапе в ходе дегустации, профессиональные сомелье оценили испытуемые вина по 10-ти бальной шкале. Лидерами этой части исследования стали "Советское шампанское" (КЗШВ) (получило 8,7 балла), "Артёмовское" и "Французский бульвар" (по 8 баллов), "Золотая балка" (7,5 баллов).  "Некоторым винам эксперты снижали оценки за слабо выраженный аромат с тонами дрожжей и даже плесени. А у образца "Севастопольского шампанского" дегустаторы отметили посторонние тона испорченной пробки", - отмечают в Институте.

В дегустационном исследовании качества шампанского также участвовали и рядовые потребители. Примечательно, что "народные рейтинги" совпадают с мнением экспертов: больше всего людям понравились вкусовые качества "Советского шампанского" от КЗШВ и "Артёмовского".

Также исследование показало, что цена продукта не всегда является гарантией качества. "Ни самый дорогой образец - "Золотая балка" (39,99 грн.), ни самое доступное шампанское - "Советское шампанское" Харьковского завода шампанских вин (29,19 грн.) не получили высоких оценок", - говорят эксперты.

Специалисты Института рекомендуют потребителям различать "Шампанское Украины" и "Вина игристые", которые производятся по разным стандартам. "ДСТУ, по которому производят "Шампанское Украины", регулирует нормативы для шампанского, которое делается "массовым" способом в резервуарах. Другой ДСТУ предназначен для более дорогих вин, которые выдерживаются в бутылках. Большинство потребителей выбирают недорогое "резервуарное" вино, при этом ощутить разницу зачастую бывает под силу только профессиональным дегустаторам", - говорят исследователи.

По итогам исследования, специалисты Института потребительских экспертиз подтверждают, что в Украине есть качественное шампанское. "Также показательным фактором является активный рост экспорта украинских вин. В частности, лидер рейтинга качества – Киевский завод шампанских вин "Столичный", большую часть своей продукции экспортирует в Германию", - резюмируют в Институте.