Владимир ВОРСОБИН (9 декабря 2012, 09:42)

Анатолий Вассерман: "Порой жалею, что дал обет безбрачия!" Комментарии: 3

Накануне праздника мы расспросили Вассермана, с каким багажом подошел он к солидной дате. Имелся в виду багаж не только легендарной жилетки.
 
- С надвигающимся юбилеем, Анатолий Александрович! Почитал вашу биографию. Технологический институт холодильной промышленности, профессия - теплофизик, программист, один из лучших игроков "Что? Где? Когда?", экономист, политолог, политик, телеведущий...  Вы - человек, о котором весь Интернет хором пишет: Онотоле (производное от Анатолий) знает все! Скажите, ваша жизнь складывается логично?
 
 
- Закономерно. Ум, конечно, влияет на жизнь. Он нужен, чтобы ухватиться за случайность. К примеру, в Пищепромавтоматике случайно образовалась вакансия программиста, взяли меня. Там я встретился с известным бардом и знатоком Борисом Бурдой. Но, с другой стороны, то, что я с ним встретился, было связано с моим увлечением авторской песней. А это уже закономерность.
 
Или вот история моего приезда в Москву. То, что я попал на работу в столицу, - тоже вроде бы случайность. Мой друг Нурали Латыпов ощутил нужду в человеке, который бы читал за него прессу и вкратце ее пересказывал. Но так как я благодаря интеллектуальным играм был знаком с множеством успешных людей, то рано или поздно с кем-нибудь состыковался и все равно переехал бы в Москву.
 
Я не интеллигент, у меня профессия есть
 
- Вас все больше на политическом ТВ. Смотрел вчера передачу "Реакция Вассермана", где вы камня на камне не оставили от Pussy Riot и Америки. Внушает!
 
- Спасибо. Мой интерес к этой передаче сводится к формуле "Жила бы страна родная, и нету других забот".
 
- Мне придется вас спросить как политика: чувствуете себя московским интеллигентом?
 
- Оппозиционером то есть (улыбается)... Я в таких случаях предпочитаю повторять фразу Льва Николаевича Гумилева: "Я не интеллигент, у меня профессия есть". А если серьезно, да, я и сам был типичным представителем интеллигенции с ее убеждениями и предубеждениями. Но, пройдя сложный путь идейной эволюции, я из либералов, либертарианцев и западников вернулся в государственники, социалисты и сторонники концепции России как самостоятельной цивилизации. Россия никоим образом не хуже Европы, а, пожалуй, даже лучше.
 
- В чем наше отличие?
 
- Ученый Тойнби писал, что русская цивилизация на внешние вызовы всегда реагирует одинаково - резко сокращается, съеживается, как бы уходя от этого вызова. А потом, собравшись с силами, так же резко расширяется, вбирает источник вызова в себя и превращает его в один из источников своей силы. В общем, исходя из трудов Тойнби, я очень не завидую вашингтонскому обкому.
 
- И когда мы "вберем в себя" Вашингтон?
 
- Сейчас он уже на глазах разрушается. Ибо, утратив внешний противовес, пошел по пути, гарантирующему саморазрушение. Потом им предстоит перестраиваться по нашим рекомендациям.
 
- Понятно, американцы будут нашими вассалами...
 
- Не то что вассалами... У них просто не будет лучшего выхода, чем подражание нам. Америка сейчас пытается переработать нас в народ индивидуалистов. Что ж, скоро им предстоит осознать выгоды коллективизма. Русские крестьяне при освоении новых земель сталкивались с сопротивлением несравненно большим, чем американские. Тамошние индейцы по сравнению с нашими даже половцами - такая мелочь, которую и в расчет принимать не стоило. Поэтому у них просто не возникало потребности впитывать коллективизм до такой степени, до какой это необходимо нам.
 
- А что сейчас нам необходимо?
 
- Нас исторически объединяют идеи, связанные с внешней угрозой. Это фактор принуждающий. Как сказано в римские времена, "желающего судьба ведет, не желающего - тащит". Внешняя угроза тащит. А остальные идеи ведут.
 
Что делать с дураками
 
- Вы не задумывались, что мешает интеллектуалам стать чиновниками?
 
- Склад характера, думаю. Например, я точно знаю, что мне противопоказана любая работа, связанная с исполнительной властью. Мне хватило опыта руководства группой из пяти программисток, чтобы понять: не годен я в руководители. На то, чтобы выдержать скандалы и споры, у меня уходило гораздо больше сил и времени, чем на саму работу.
 
- Как вы относитесь к дуракам?
 
- Спокойно. Одно беспокоит - их количество в стране равномерно. Но наверху они заметнее. В принципе дурак на руководящей должности надолго не засиживается. Потому что, как ни крути, а проваливает он свою работу быстро. Беда в том, что очень многие умные руководители предпочитают окружать себя дураками из опасения, что их подсидят, - вот это уже серьезная ошибка. Поскольку дураки не подсидят, конечно, но провалят работу так, что этого умного руководителя уберут вместе с ними.
 
- И что с ними делать?
 
- Давать им задачи, соответствующие уровню их интеллекта. Есть такой старый анекдот. В России две проблемы. С одной можно справиться при помощи катков и асфальтоукладчиков. С дорогами сложнее (смеется).
 
То, что он не знает
 
- Я, конечно, не могу не спросить о вашем знаменитом жилете с невероятным количеством карманов...
 
- (Улыбается.) Конечно, не можете.
 
- Как утверждают ценители вашего стиля, "в жилете Вассермана 28 карманов, где хранится все - от набора отверток и складного зонтика до двух диктофонов, ноутбука и подзорной трубы". И я вот подумал: если бы вы отказались вдруг от нее (7 килограммов - не шутка!), ведь скажут разочарованно: ну-у-у, что за Вассерман да без жилетки!
 
- Своим имиджем я никогда всерьез не интересовался. Если когда-нибудь я приду к выводу, что обстоятельства моей жизни изменились настолько, что этот жилет мне уже не нужен, так я его отложу. Но вряд ли. Я живу один, путешествую в одиночку, плотной многослойной охраны и прислуги, по-видимому, уже не заведу никогда в жизни. Ну хотя бы потому, что охрана и прислуга требуют много денег.
 
- Известно о вашем грустном принципе - жить без семьи, так как в студенчестве в пылу спора вы дали обет воздержания и безбрачия. Не жалеете?
 
- Время от времени жалею.
 
- И упорствуете?
 
- Да, как видите.
 
- В чем логика?
 
- Есть такой анекдот: появилась Партия пофигистов. Их спрашивают: а если вам платить не будут, это тоже по фигу? Не, это не по фигу. Так это ж нелогично. А нам по фигу! (Смеется.) Может, поэтому у меня увлечений много разных. Например, люблю огнестрельное оружие, инструменты разные.
 
- Как собираетесь встретить 60-летие?
 
- Непосредственно в день юбилея я буду в Ялте на чемпионате Украины по "Что? Где? Когда?". И всей командой отметим дни рождения. Так уж вышло, что у четырех человек в команде они в начале декабря. А потом поеду к себе в Одессу.
 
- Знаю, что наши читатели вас любят, а в Интернете просто обожают. Анекдотов о вас ходят сотни. Например, "Каждая клетка головного мозга Анатолия Вассермана имеет IQ 200".
 
- И мне это очень приятно (улыбается). Правда.
 
- И какой ваш любимый анекдот?
 
- Анатолий Вассерман не знает, что значат слова "Анатолий Вассерман не знает". Какая-то доля истины в этом есть.
 
ЗНАЙ!
 
Важные факты о знаменитом  эрудите. Выдержки из шуточного интернет-досье
 
- У Анатолия Вассермана семь мозгов: один в голове, пять рассованы по карманам и один в бороде.
 
- Пять минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивает IQ на 3 пункта.
 
- В детском саду Гриша Перельман проспорил Толе Вассерману шоколадку "Аленка" в споре о бозонной модели теории струн.
 
- Как-то раз гопник пристал к Анатолию Вассерману в темном переулке и прямо на месте неожиданно для себя получил среднее техническое образование.
 
- В далеком детстве Анатолий Вассерман носил колготки с 15 кармашками.
 
- Когда в школе Анатолию Вассерману выводили среднюю оценку за четверть, у него всегда выходило 6.
 
- Анатолий Вассерман знает, чем заканчивается число пи.
 
- Анатолий Вассерман снялся обнаженным для обложки журнала "Популярная механика".

Политика

Венесуэла выбирает нового президента
Венесуэла выбирает нового президента 39

Действующий глава государства поборется с главным оппозиционером.

Порошенко заявил, что у украинцев собственный путь к Богу
Порошенко заявил, что у украинцев собственный путь к Богу 279 3

Глава государства снова настаивает на автокефалии церкви.

МИД: в России удерживают 24 украинцев
МИД: в России удерживают 24 украинцев 93 1

Еще 40 человек находятся под стражей в Крыму.

Происшествия

В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой
В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой 657

Водитель микроавтобуса не справился с управлением и врезался в дерево.

Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты
Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты 258

Боеприпасы должны были попасть к получателю в Белую Церковь.

В Одесской области во двор депутату БПП бросили гранату
В Одесской области во двор депутату БПП бросили гранату 353 1

В момент взрыва в доме никого не было - Александр Петков с семьей находился в Одессе.

Экономика

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 798 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 803

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост
Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост 794 1

Сырье - это не только руда, металл, зерно. С экономической точки зрения, сырье - это также рабочая сила, которая выезжает за границу.

Общество

Ученые исследовали зубы Гитлера и установили точную дату смерти
Ученые исследовали зубы Гитлера и установили точную дату смерти 140

Также специалистам удалось выяснить наиболее вероятную причину смерти.

Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты
Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты 164

На фотографии зафиксированы более 200 тысяч звезд.

Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток
Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток 1874 2

Этот напиток не только позволяет уменьшить риск возникновения цирроза печени, но и сжечь калории.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 2645

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах
Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах 341

Французская полиция уже начала расследование.

Скончался глава LG Group
Скончался глава LG Group 784

Председатель финансово-промышленной группы отказался от лечения.

Спорт

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 794 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 419

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"

 Динамо  обыграло  Шахтер  в прощальном матче Олега Гусев
"Динамо" обыграло "Шахтер" в прощальном матче Олега Гусев 648

Во всеукраинском Класико не обошлось без потасовки