Образование как базис независимости Украины

Образование как базис независимости Украины

Комментарии: 12

Этим актом до 2010 года предполагалось создать единое европейское образовательное и научное пространство. 

Цели были масштабными:

* построение европейской зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства;

* формирование и укрепление интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала Европы; повышение престижности европейской высшей школы в мире;

* обеспечение конкурентоспособности европейских вузов с другими системами образования в борьбе за студентов, финансы, влияние; 

* достижение большей совместимости национальных систем высшего образования; 

* повышение качества образования;

* закрепление центральной роли университетов в развитии европейских культурных ценностей. 

Позже число участников Болонского процесса увеличилось до сорока. Однако наметились и другие тенденции, достойные пристального внимания.

Например, ведущие университеты Европы, США и России Болонскую декларацию, по сути, проигнорировали. Кембридж и LSE (Лондонская школа экономики и права) заявили, что они не хотели бы переходить к системе, основанной на кредитах, и считают действующую у них систему образования оптимальной. Они отказались приводить свои учебные программы в соответствие с требованиями Болонского процесса, мотивируя это тем, что их университеты имеют столетние традиции, которые позволили им стать лучшими из лучших в мире. 

Со временем дискуссии вокруг Болонской системы и эта тема были преданы информационному забвению на пространстве Евросоюза. В результате Болонская декларация осталась лишь декларацией, под лозунгами которой наши чиновники обеспечили себе статусное положение и протоптали дорогу на просторы ЕС, даже не задумываясь о последствиях того, чем они занимаются. 

Сегодня, оценивая возможности и перспективы Болонского процесса, я вижу на одной чаше весов постоянные и многочисленные заграничные командировки чиновников и политиков за бюджетные средства, эксклюзивный доступ к различным зарубежным фондам, щедро финансирующим этот "политический туризм" лишь за словесную поддержку болонской идеи, а на другой - украинские школы, большинству из которых за 20 лет независимости ни разу не выделили средств для покупки мела. 

Но интересно и другое: у Болонского процесса появились противники в самом Евросоюзе. Так, в 2005 году Национальным союзом студентов Европы был издан бюллетень под названием "Черная книга Болонского процесса". По информации, предоставленной студентами, в Европе наблюдается значительное повышение платы за обучение в вузах, падает уровень и качество образования, а мобильность, на которую надеялись студенты, в действительности осталась такой же низкой, как и до проведения образовательных реформ. Чиновники от образования и администрации высших учебных заведений не только не поощряют участие студентов в принятии решений, касающихся изменений в процессе образования, но и постоянно препятствуют студенческим инициативам.

Естественно, что Национальный союз студентов Европы из организации, поддерживающей Болонский процесс, превратился в организацию, которая пытается бороться с негативными последствиями его внедрения.

 

В последние годы появились студенческие образования, которые борются не только с негативными результатами внедрения в жизнь принципов Болонской декларации, но и выступают против ее принципов. Так, Nork Studention считает, что Болонский процесс направлен на коммерциализацию высшего образования, ориентацию его лишь на рынок труда и ведет к снижению качества массового образования. Члены этой организации начали антиболонское движение, к которому присоединились студенты из 40 различных студенческих объединений.

Высшая комиссия по образованию Великобритании в своем официальном докладе обнародовала экспертные сводки, согласно которым система образования в стране переживает не самые лучшие времена. По мнению представителей комиссии, вся система обучения направлена на привлечение зарубежных студентов, а не на просвещение своих граждан. 

Таким образом, мнение некоторых экспертов, предполагавших, что Болонская система уничтожит национальные системы образования, подтвердилось. 

Безусловно, Болонская система имеет и преимущества. Например, очень часто в процессе учебы студент понимает, что ошибся в выборе будущей профессии. В таком случае, согласно положениям Болонской системы, он имеет возможность поступить в магистратуру в другой вуз и на другую специальность. Но каким образом это распространяется на студентов, которые не являются гражданами государств - членов ЕС, разговор особый. Следует отметить, что и в нашей системе такая возможность была, правда, для этого студенты должны были сдавать дополнительные экзамены.

Я понимаю, что реформа образования в Украине, что называется, "перезрела". Но прежде чем становиться на сторону болонских реформаторов или их оппонентов, я хочу посмотреть на  происходящее не с позиции критики ради критики, а проанализировать, какие еще цели преследовали авторы болонской реформы, если не считать тех красивых лозунгов, за которыми, как оказалось, ничего нет, кроме коммерциализации образования и науки в целом.  

Сегодня становится очевидным, что большинство европейцев все чаще предпочитают получать высшее образование и работу в США, а молодые украинцы стремятся жить и работать в Европе. Однако и в США, и в ЕС эмигранты заполняют те рабочие места, которые непривлекательны для коренных американцев и европейцев (главным образом это касается сферы материального производства и неквалифицированных услуг).

В последнее время и в странах ЕС, и в Украине резко снизился интерес абитуриентов к техническим специальностям. Но если мы на это смотрим как на бедствие, свидетельствующее о снижении общего экономического и интеллектуального потенциала страны, то для Европы эта тенденция находится в русле государственной политики, согласно которой "у станка" должны стоять эмигранты, а руководящие должности достаются коренным гражданам. 

Если Украина и дальше будет развиваться в таком ключе, непременно возникнет ряд закономерных вопросов. Например, кто завтра будет работать на наших предприятиях и будут ли они вообще существовать? Какая система и в каких странах сегодня готовит промышленную элиту новой Украины? 

Готовы ли мы создать в своей стране такую систему отношений друг к другу, к обществу, в которой есть труд для "своих" и для эмигрантов? Какова будет цена такой статусной политики? Весьма показателен в этом плане опыт Югославии. 

За лозунгами Болонской реформы, по мнению Медведчука, не оказалось ничего, кроме коммерциализации образования и науки в целом. Фото: архива
За лозунгами Болонской реформы, по мнению Медведчука, не оказалось ничего, кроме коммерциализации образования и науки в целом. Фото: архива "КП".

На рынке товаров и технологий обостряется конкуренция между ЕС, США, Японией и Китаем. Понятно, что в таких условиях Болонская система была призвана обеспечить конкурентоспособность европейских товаров и услуг на мировом рынке. И не какими-то мифическими методиками преподавания, а за счет минимизации затрат на подготовку высококвалифицированной и сравнительно низко-оплачиваемой рабочей силы, источником которой "отцы Европы" вполне закономерно видели эмигрантов.

И если на обучение молодежи из стран третьего мира еще нужно тратиться, то, приглашая выпускников вузов из бывшего Союза, где по сей день сохранилась одна из самых высокоразвитых систем образования в мире, Европа получает готовых дипломированных специалистов совершенно бесплатно! 

Показательный факт - по мере того, как Болонская система воплощалась в жизнь, двери в ЕС для Украины закрывались все плотнее. По сути, Болонская система сделала Украину ненужной в составе ЕС, потому что позволяет получать от нас то, в чем нуждается и за что можно не платить. 

Учитывая, что на школьное образование наше государство выделяет гроши, а все тяготы образования ложатся на плечи родителей, то цинизм Болонской системы выглядит еще более откровенным. Европа за наш счет пытается догнать стремительно опережающую ее тройку лидеров в борьбе за мировые рынки. И делает это при активной поддержке украинских чиновников. А мы - финансируем и чиновников, и политиков, которые в этом активно и участвуют. Каков же выход? 

А он очевиден и прост. Мы должны понять, что Украина - независимое государство и имеет все возможности для того, чтобы на основе существующей в стране системы образования построить качественно новую, взяв все лучшее из мирового опыта, построить то, что нужно именно нам - обществу и государству Украина. 

Именно поэтому Общественное движение "Украинский выбор" начинает новый проект "Образование - дело общества, а не государства". Я убежден, что нашей школе нужна реальная автономия, нашим детям - хорошее образование. Нам нужно готовить для себя, для своей страны настоящую элиту, способную стать движущей силой в возрождении науки, культуры и профессиональности. Сегодня мы готовим только дешевую рабочую силу для поддержания статуса "великих" держав, а это неправильно, неперспективно и преступно в отношении украинского народа.

Виктор МЕДВЕДЧУК, Общественное движение "Украинский выбор". 

Политика

Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин
Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин 385 1

Все они оказались причастными к деятельности "Исламского государства".

Кадырову запретили ездить в Латвию
Кадырову запретили ездить в Латвию 110

Впрочем, таких планов у главы Чечни не было.

В Польше от морозов погибли 46 человек
В Польше от морозов погибли 46 человек 932

Только за последние сутки жертвами непогоды стали два человека.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки 310

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 598 1

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 701

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы
Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы 527 1

Павел Розенко говорит, что решение в правительстве будут принимать по итогам первого квартала.

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!
В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай! 343

"КП" в Украине" узнала у жителей Днепра, как они относятся к идеи строительства испытательного полигона для "Hyperloop" в их городе.

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 1023 2

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Общество

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?
Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать? 287

Нападки и притеснения со стороны коллег или начальства хотя бы раз в жизни испытывали на себе многие.

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 485

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 868

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на Евровидении-2018:  Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на Евровидении-2018: "Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 2376

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой наш конкурсант за все время участия в конкурсе.

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1742

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 721

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Сенсация:  Динамо  проигрывает  Вересу
Сенсация: "Динамо" проигрывает "Вересу" 277

Хацкевич очень недоволен судейством: два удаления в его команде, одно – у хозяев.

Дежа вю:  Шахтер  снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два
Дежа вю: "Шахтер" снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два 168

На этот раз разгромлена "Зирка".

Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять
Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять 323

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал отдельные моменты так называемого мариупольского дела.