Загрузить еще

Ингредиентный состав сладкой газировки

Ингредиентный состав сладкой газировки
Фото: Константин Эллер: - Все официально разрешенные к продаже безалкогольные напитки не представляют никакой опасности для здоровья населения.

Этот термин обозначает целую область знаний о продлении активной жизни человека. Антиэйджинг (в переводе с англ. буквально означает "противодействие старению") направлен на то, чтобы заложить культуру здорового образа жизни человека с целью сохранения здоровья и долголетия. На проходившем в Киеве ІІ Международном  научном конгрессе по вопросам профилактической медицины "Профилактика. Антиэйджинг. Украина" с докладом "Ингредиентный состав безалкогольных напитков: безопасность и влияние на человека" выступил известный  российский специалист, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией аналитических исследований пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константин Эллер. Ведь действительно,   от того, как мы питаемся, что и сколько пьем, во многом зависит наше здоровье, самочувствие и долголетие.  

Все безалкогольные напитки, в том числе и сладкие газированные,  на 90% состоят из воды. Но вода воде рознь в разных напитках. Ведущие производители используют современные мощные системы водоподготовки, обеспечивающие более высокое качество воды, чем это предусмотрено, например, действующим ГОСТом на питьевую воду.

Следующим по удельному весу компонентом является сахар. Содержание сахара в сладких безалкогольных газированных напитках в среднем составляет 10%. 

- Примерно в такой же концентрации сахар (а под ним мы понимаем сахарозу, глюкозу и фруктозу) присутствует в большинстве фруктов и ягод и в соответствующих соках и нектарах, - обращает внимание российский специалист.

- В качестве регулятора кислотности в напитках используются  пищевые кислоты: лимонная или фосфорная. Лимонная кислота входит в состав большинства фруктов, а что касается фосфорной кислоты, то ее концентрация в напитках меньше 600 мг в 1 л. Это ниже максимально допустимого уровня в 700 мг/л.  Кислотность газированных напитков (рН 2.8-4,0) соответствует кислотности яблочного, апельсинового и других соков, - говорит Константин Исаакович. 

В напитках типа "Кола" также используется натуральный краситель сахарный колер Е150 - жженный сахар, т. е. карамель. Каждая хозяйка, интересующаяся кулинарией, знает, что сахарный колер широко применяется   в выпечке и  кондитерских изделиях.   И еще во многих продуктах, в частности,  в пиве и квасе. 

Незаменимая составляющая всех газированных напитков - естественно, углекислый газ. Он  содержится в выдыхаемом воздухе,  в атмосфере и признан как безопасный. Ароматизатором выступает натуральная пряно-ароматическая смесь.

- Современные методы химического анализа позволяют установить полный состав летучих душистых соединений и его соответствие  санитарным требованиям, что и делается при регистрации ароматических основ напитков, - подчеркивает заведующий лабораторией аналитических исследований пищевых продуктов.

Кофеин в напитках типа "Кола" присутствует в концентрации не более 100мг/л. Это ниже, чем в  привычных всем чае, кофе  или тонизирующих энергетических безалкогольных напитках. В "газировке" кофеин присутствует для придания напитку характерного горьковатого вкуса.

- Таким образом, все официально разрешенные к продаже безалкогольные напитки содержат только безопасные ингредиенты и не представляют никакой опасности для здоровья населения, естественно при разумном их потреблении, - делает закономерные выводы Константин Эллер. 

Более того, он убежден, что на сегодня сладкие газированные напитки, наряду с бутилированной водой и соковой продукцией  необходимо рассматривать как составляющую сбалансированного рациона питания современного человека.