Как пройти в библиотеку?

Как пройти в библиотеку?

Фото: Максим ЛЮКОВ.

Эра Интернета, электронных книг и планшетов нанесла сокрушительный удар по публичным библиотекам. Сегодня ими пользуются всего 16% киевлян. Чтобы привлечь людей, библиотекари устраивают акции в парках, рекламируют свои издания и услуги на детских площадках, в садиках и поликлиниках. Некоторые даже доставку книг организовали и бесплатно учат людей пользоваться компьютером. Правда, реализовать все задуманное и обрести настоящую популярность библиотекам мешает скудное финансирование… 

ИСТОРИЧЕСКАЯ

Древние рукописи переселяют в Интернет 

Библиотека на территории Лавры - одна из самых старых в городе. И в ней хранятся наиболее ценные и раритетные издания. Например, Острожская Библия Ивана Федорова 1580 года и еще более старинные рукописи. 

Посещают ее в основном преподаватели, студенты и монахи. С начала года в библиотеке побывало около 100 тысяч человек. В администрации эту цифру считают большим достижением, ведь в прошлом году людей было вдвое меньше. Чтобы привлечь посетителей, фонды библиотеки начали переселять в Интернет. У нее есть свой сайт, где можно выбрать книги с помощью поиска по электронному каталогу и даже почитать некоторые из них. Работает и бесплатный Wi-Fi. Кроме того, в августе прошлого года здесь взялись за кропотливую работу - оцифровку редких изданий. Так раритеты смогут сохранить и сделать доступными каждому. Правда, руководство библиотеки сетует на то, что средств на внедрение современных технологий катастрофически не хватает. Так, чтобы оцифровать весь фонд (а это 750 тыс. экземпляров), нужно 1,5 миллиона гривен, сегодня же на этот проект удалось получить всего 300 тысяч - все от общественных организаций.

Как пройти в библиотеку: ул. Лаврская, 9, корп. 24 (вход бесплатный). 

Тел. 280-46-17.

Сайт: nibu.kiev.ua 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ

Молодожены облюбовали залы для фотосессий 

Эта публичная библиотека была первой в Киеве. В прошлом году зданию на Грушевского, 1, исполнилось 100 лет. С 1994 года она стала обслуживать народных депутатов и называться парламентской, но вход в нее так и остался открыт для каждого. Здание этой библиотеки отличается от остальных изысканной архитектурой. Лепные орнаменты, высоченные потолки и двери, огромные люстры... Помещения библиотеки в стиле ренессанса особо привлекает молодоженов, которые часто устраивают здесь фотосессии. За это в библиотеке просят скромную плату - около 100 грн.

Но и в будний день библиотека тоже не пустует. В просторном читальном зале, окна которого выходят на Мариинский парк, а по подоконникам даже иногда прыгают белки, мы застали не депутатов, а обычных киевлян, в основном молодежь. В этот зал вынесли отдельный сектор юридической литературы - она на сегодня самая востребованная. Кстати, при библиотеке действует и центр юридической помощи, где каждый может получить бесплатную консультацию. 

Для народных избранников есть свой отдел - центр информационного обеспечения Верховной Рады. Перед началом каждой сессии 6 работников центра трудятся над тем, чтобы предоставить каждому из 450 депутатов информацию о законопроектах, которые будут рассматриваться.

Библиотеку посещают 86 тысяч читателей в год, а ее фонд - 4,5 млн изданий. С компьютеризацией парламентской библиотеки помогли американцы и китайцы. Посольство КНР подарило 35 новых компьютеров, а на средства из фонда Билла Гейтса здесь организовали интернет-центр. Сегодня в нем иногда даже не хватает мест за компьютером, хотя многие приходят сюда с нетбуками и используют бесплатный Wi-Fi.

Как пройти в библиотеку: ул. Грушевского, 1. 

Тел. 278-85-12. Сайт: nplu.org 

РАЙОННАЯ

"Если книги воруют, значит, они кому-то нужны" 

Библиотека №141 на Троещине новаторская во многом. Помогает богатый опыт директора Татьяны Курило, объездившей библиотеки Франции, Израиля, Швеции, Германии. Так, здесь уже отказались от стандартной библиотечной модели обслуживания и открыли читателям доступ ко всем книгам. В библиотеке нет отдельного читального зала и абонемента, всю литературу (кроме ценных экземпляров) можно взять с полки самостоятельно, почитать за столиком или на диване, оформить домой. Конечно, такой открытостью могут воспользоваться воришки.

- Если книги воруют, значит, они кому-то нужны, - шутит директор.

Еще это заведение может похвастаться тем, что первым создало вокруг себя единственную в городе библиотечную сеть, объединив 6 библиотек района фактически в одну с помощью специальной компьютерной программы. В них теперь действует единый читательский билет и единый каталог изданий. 

По соседству с книгами в каждом зале гудят компьютеры - в библиотеке их считают не конкурентами, а помощниками. Во-первых, здесь уже давно перешли к электронному каталогу, так что "копаются" в карточках читатели за монитором. Во-вторых, здесь работают бесплатные компьютерные курсы. Правда, ходят на них в основном пенсионеры.

Есть здесь и новомодная европейская фишка - буккроссинг, под который возле гардероба выделен отдельный стеллаж. С него можно взять любую книгу и забрать домой. При условии, что взамен оставишь какую-то свою.

А для родителей - услуга библионяня. Прямо между стеллажей обустроен красочный детский уголок (идею директор подсмотрела в Германии) - там малыши могут читать и играть вместе с дежурным библиотекарем.

- Было бы финансирование, - говорит Татьяна Курило, - можно было бы сделать "конфетку". Достроить второй этаж с индивидуальными кабинками для чтения, как в Европе, сделать зимний сад и литературное кафе. Власти в стране меняются, но никто о нас не вспоминает. Приходилось слышать и такое: "Я за всю жизнь не прочитал ни одной книги, а стал депутатом" или "Зачем мне библиотека, мои дети найдут все в Интернете"…

В этом году в библиотеку не поступило ни одной новой книги. Во втором полугодии не дали денег на подписку периодики, читатели рвут и мечут, ведь их оставили без новых газет и журналов. Зато энтузиазм сотрудников, как и надежда на лучшее, не иссякает. 

Как пройти в библиотеку: ул. Драйзера, 6. 

Тел.: 546-90-45, 546-90-15.

Сайт: http://desnabib.kiev.ua 

ДЕТСКАЯ

Проводят дискотеки

Это место опровергло стереотип о том, что в библиотеке должна быть тишина. Нас встретил детский смех и музыка. Дело в том, что Национальная библиотека для детей в последнее время взяла на себя функции дома творчества: в одном зале дети на сцене играют кукольный спектакль, в другом - создают поделки, а в третьем - устроили дискотеку!

Да-да, именно дискотеку. В библиотечном отделе искусств есть два специальных зала - темный и светлый. В темном мы застали компанию девчонок, дружно пляшущих под современную музыку. Здесь небольшой танцпол, динамики и светомузыка. А вот белый зал - там играет классическая музыка и стоит фортепиано - пустует. Хотя с классикой детей все же знакомят - на специальных занятиях.

Национальную детскую библиотеку посещают 20 тыс. юных читателей. В их распоряжении - более полумиллиона книг.

- Книжки сегодня дорогие. А в библиотеке они все есть, и бесплатно. Сейчас в школах такие сложные программы, что без книг дети не могут. Интернет их не заменит! Ведь хороший учитель не примет реферат, списанный из Интернета, - уверена замгендиректора Национальной библиотеки для детей Татьяна Шамарина.

Есть здесь и бесплатный Интернет, и даже Wi-Fi. Все это позволяет детям учиться и находить интересную информацию. Ну и посидеть "ВКонтакте", если дома родители не дают, - за этим занятием мы и застали двух 10-летних девчонок. При этом нас успокоили: с библиотечных компьютеров возможен доступ только к той информации, которая безопасная для детей, - за этим строго следят.

- У нас интересно! Даже дети знаменитостей часто бывают, - рассказывают библиотекари. - Дочка Ольги Сумской и Виталия Борисюка Анечка как-то тут целую неделю "жила". Мама уехала на съемки клипа в Москву, а папа каждое утро приводил ее к нам (с бутербродами), а вечером забирал. Мы и развлекали Аню тут, и кормили иногда, когда Анечка говорила: "Надоело кушать то, что папа дает. Можно, я буду с вами". 

Несмотря на то что детская библиотека - это настоящий сказочный дворец, проблемы у нее те же, что и у остальных. Финансирования хватает только на зарплату и коммуналку.

Как пройти в библиотеку: ул. Баумана, 60. 

Тел.: 443-26-31, 400-65-87.

Сайт: chl.kiev.ua 

НОУ-ХАУ

Мы выделили семь новых услуг, которых еще десять лет назад не было в наших библиотеках:

1. Бесплатный Интернет, Wi-Fi.

2. Электронные читальные залы.

3. Курсы компьютерной грамотности.

4. Библионяня (уголок для детей).

5. Лектронные устройства для чтения.

6. Сайты, страницы в соцсетях, блоги.

7. Буккросинг - обмен книгами. 

БУДЬ В КУРСЕ

* Если до эры Интернета в библиотеки ходили в основном студенты, школьники и специалисты среднего возраста, то сегодня 80% посетителей -  люди в возрасте после 40. 

* По данным Украинской библиотечной ассоциации, только треть библиотек столицы (51 из 139) подключены к Интернету и лишь в девяти есть Wi-Fi. 

Происшествия

В 58-й отдельной мотопехотной бригаде подтвердили захват  ДНР  украинского бойца
В 58-й отдельной мотопехотной бригаде подтвердили захват "ДНР" украинского бойца [видео] 4

Пленным оказался пропавший в ночь с 17 на 18 января военнослужащий Станислав Панченко.

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 259 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ
СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ 567 1

Жертвами происшествия стали минимум 11 человек.

Экономика

Европа предложила Украине 10-летний контракт по транзиту газа
Европа предложила Украине 10-летний контракт по транзиту газа 78

Российская сторона предложила другой вариант - продление действующего с 2009 года контракта на транзит газа после 2019 года, даже без консультаций.

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 308 1

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 608 4

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 463 2

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра 393 3

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные?
А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные? [вопрос дня] 81

В обороте все больше используются металлические деньги. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 197

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 858 4

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 1128

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 167

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 276

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 817 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.