Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ (1 декабря 2012)
Жена да уважит мужа своего

Жена да уважит мужа своего

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Многим ­кажется, что уважение - это вообще понятие из чисто мужского ­мира. А тем временем в ­отношениях между мужчинами и женщинами оно значит куда больше, чем мы ­думаем. 

Влюбиться в мужчину без ума - запросто, боготворить его некоторое время - без проблем. А вот на вопрос: "А ты его уважаешь?" - часто отвечают изумленным вопросом: "А зачем? Разве недостаточно, что я люблю его?" В том-то и дело, что недостаточно. Из-за этого рушатся семьи, карьеры, а пропасть взаимонепонимания растет. Это вам любой практикующий психолог скажет.

Но многие женщины об этом даже не задумываются. И после того как проходит первая волна бурных чувств, наступает время "трезвого анализа" и довольно странных выводов. Вот только некоторые из цитат с нашего сайта, которые встречаются под любой статьей на семейные темы:

- Суть всех ваших советов - ублажить мужское эго, тогда мужчина сделает то, что вам надо...

- Женщины, не будьте дурехами и не позволяйте мужчинам использовать вас!

- Только брачный контракт! Однозначно!!! Чтобы при разводе (а он неизбежен!) все имущество осталось у вас!

А что творится на многих чисто дамских форумах, где, к примеру, девушки учат друг друга, как эффектно бросать влюбленного кавалера, чтобы ему побольнее было! И хвастаются самыми удачными способами унижения мужского достоинства. Не стесняются советоваться по массе других вопросов: как увести его от жены, как манипулировать мужчиной поизящнее, как отомстить пожестче, как скрыть измену и выставить мужа в дураках, как его заставить сделать то-то и то-то, как перевоспитать этого "идиота"... А с каким азартом девушки критикуют своих и чужих мужчин, какими эпитетами их награждают! Некоторым только дай волю, могут часами рассуждать о мужской несостоятельности, как самцы, дескать, повыродились. И матриархат совсем не за горами...

Только вот вопросом "Как мне научиться уважать своего мужа?" что-то никто не задался ни на одном форуме. А зря, между прочим.

Чем это чревато 

Давайте попытаемся на конкретных примерах показать, чем в семье оборачивается неуважение к мужу.

✓ Вот смотрите, говорит женщина плохо о своем муже, называет в глаза и за глаза всяко разно, критикует, ссорится с ним по всяким мелочам. А ведь мужчина злится, когда его унижают. Сначала, может, и не обратит внимания, а если несколько лет об одном и том же, то должен по идее призадуматься: а может, и вправду я какой-то ущербный? Начинаются сомнения, комплексы, в результате несчастный теряет самоуважение. А мужчину, который сам себя невысоко ценит (а это, кстати, со стороны очень заметно), и другим уважать сложнее. В том числе и жене. Которая и так-то его, прямо скажем, уважением не баловала.

✓ Тут еще есть вот какой момент: постоянно унижая своего супруга, женщина тем самым не просто лишает его душевного спокойствия, но и наносит ему - и, как следствие, себе - серьезный материальный ущерб. "Ты ни на что не способен, что с тебя взять". Мужчина помаленьку смиряется с этой мыслью и, вместо того чтобы штурмовать новые высоты, рваться вверх по служебной лестнице, замыкается в себе, плюет на карьеру, на заработки.

✓ Чем сильнее жена критикует своего мужа, тем сложнее ей уважать саму себя. В какой-то момент дама начинает думать: это что же такое получается - мир полон идеальных мужчин, а я вышла замуж за такого жалкого неудачника? Может, и со мной что-то не так? Нет, есть, конечно, такие, которые захотят от такого комплекса избавиться: бросят своего недотепу и найдут себе другого. Но, как правило, выясняется, что и всех остальных уважать не за что - такие же тряпки, нытики, слабаки и пр. Ну как после этого можно уважать саму себя - женщину, даже не способную найти нормального мужика?

✓ Отказывая своему мужу в уважении, женщина постепенно убивает свое женское начало, она подсознательно пытается взвалить на себя некоторые его обязанности (например, по зарабатыванию денег), чтобы показать ему, каким мужчиной надо быть. А ведь такая ноша не под силу ей. И так хочется иногда побыть слабой. А уже нельзя: роль мужчины - она ведь требует полной самоотдачи.

✓ Но даже это еще не самое страшное. Психологи, желая подтвердить свои худшие опасения, заключили союз с физиологами. Наблюдения велись несколько лет. Результаты потрясли всех. Пришло время сказать об этом открыто: зачастую не уважающие своих мужей женщины даже внешне становятся менее женственными. У них развивается мужеподобность в походке, появляется лишний вес. Это так психосоматически проявляется их внутренний психологический профиль. Говоря проще, кем себя возомнишь, тем со временем и станешь. Ведь наша внешность - это зеркало нашей души. Хочешь быть главой семьи - будь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

✓ Естественно, мужчины в такой семье часто начинают либо пить, либо бить жену (несмотря на ее грозные габариты), либо и то и другое вместе. С одной стороны - от отчаяния, а с другой - это какая-никакая попытка поставить жену на место, чтобы поняла, кто в доме хозяин. При этом со стороны жена может выглядеть абсолютной жертвой супруга-тирана. Но посмотрите, какое наслаждение она получает, жалуясь на него. И ведь живет с ним уже который год, не уходит, терпит, бедная овечка.

✓ Ну и, конечно, неуважение к мужу оборачивается серьезными проблемами для детей. И для мальчиков, и для девочек. Им потом очень сложно создать здоровые семьи, в которых между супругами царит уважение.

Что делать?

- Опять вы на женщин всех собак вешаете! - наверняка напишет мне опять какая-нибудь привлекательная дамочка средних лет. Но дело в том, что женщина - это содержание отношений. Мужчина - форма. И от женщины зависит, какие это будут отношения.

Часто встречаюсь с таким парадоксом: прелестницы путают понятие "уважение" с рабской покорностью и бессловесностью.

- Ну и чего, я стелиться под него должна? - спросила как-то одна читательница. 

Да ни в коем случае! Разве уважающая себя женщина может стелиться под кого-то? Все не так плохо. Проблему уважения решить можно, главное - знать, с чего начать. Вот несколько советов от семейных психологов.

1. Чем раньше женщина задаст себе вопрос, а как у нее с уважением к суженому, тем лучше для всех. Конечно, некоторым перебороть свою привычку искать у любого (а особенно у близкого) мужчины недостатки довольно нелегко. Но как показывает практика, даже без серьезных психотерапевтических вмешательств постоянная мантра "я уважаю мужчин" помогает. Психологи советуют представлять мысленно для начала своих деда, папу, братьев... Уж они-то точно (или по крайней мере в большинстве случаев) хорошие люди, достойные уважения, так ведь? Вот и постарайтесь поискать их черты в других мужчинах. Сами увидите, насколько этот несложный, в общем, прием эффективен. Не получается? Ну что ж, возможно, ваш случай как раз и описан в последнем абзаце предыдущей главы...

2. Надо бросать дурную привычку рассказывать о недостатках супруга подругам и маме. Это тоже нелегко. Но необходимо, поскольку сами ведь наверняка знаете: пожалеть вас, погоревать о вашей загубленной судьбинушке всегда будет масса желающих. А от этого вы еще больше заведетесь. Поэтому, как только чувствуете в себе позывы побрюзжать, хоп - рот на замок. Только о хорошем. Пусть все думают, что у вас идеальный муж.

3. Мужа (после того как схлынет волна влюбленности) следует принять со всеми недостатками и не пытаться переделать его под себя. Лишь так он может начать меняться в лучшую сторону. Не стоит зацикливаться на его слабых сторонах. Прощайте ему мелкие промахи, вспоминайте, за что вы его в свое время полюбили, ведь это в нем наверняка осталось, просто вы к этому уже привыкли и перестали обращать на это внимание. Так вот: лучше перестаньте обращать внимание на другое - на то, что вас раздражает, не дает вам спокойно жить и уважать своего избранника. 

Политика

Ведущая Ольга Герасимюк увольняется из Нацсовета по ТВ из-за клеветы и  вбросов
Ведущая Ольга Герасимюк увольняется из Нацсовета по ТВ из-за клеветы и "вбросов" 147 1

Герасимюк написала заявление об отставке с поста замглавы этого госоргана.

Испания не пустила судно с 224 мигрантами
Испания не пустила судно с 224 мигрантами 105

Италия и Мальта также отказались принять беженцев.

В Германии задержали бывшего охранника бен Ладена
В Германии задержали бывшего охранника бен Ладена 95

Все эти годы он утверждал, что рискует подвергнуться пыткам у себя на родине в Тунисе, но теперь его действительно могут депортировать.

Экономика

Едем отдыхать без переплат
Едем отдыхать без переплат 140

На что обращать внимание при планировании самостоятельного путешествия и как сэкономить на отпуске.

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 855

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 5512 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Общество

 Евробляхи  начнут штрафовать, не дожидаясь принятия законов в Верховной Раде
"Евробляхи" начнут штрафовать, не дожидаясь принятия законов в Верховной Раде 193

Кабмин в целях эксперимента открыл полиции доступ к системе таможенного оформления.

Как я стала актрисой и породнилась со Станиславом Бокланом
Как я стала актрисой и породнилась со Станиславом Бокланом 108

История о том, как пять минут сериала "Крепостная" создаются на протяжении 12 часов.

Магнитные бури подпортят  конституционные  выходные
Магнитные бури подпортят "конституционные" выходные 425

Магнитосфера будет находиться в возбужденном состоянии с 27 по 29 июня.

Светская хроника и ТВ

Любовь Толкалина не выдержала критики своих обнаженных фото:  Делаю только то, что меня радует
Любовь Толкалина не выдержала критики своих обнаженных фото: "Делаю только то, что меня радует" [фото] 675

40-летняя актриса ответила злобным подписчикам.

 Что за фетиш?!  Оля Полякова завела своим ногам Instagram
"Что за фетиш?!" Оля Полякова завела своим ногам Instagram [фото, видео] 853

Длина ног 34-летней украинской певицы - 127 сантиметров.

Кинопремьеры недели: викинг с гаечным ключом, таинственный убийца наркобаронов и заигравшиеся мужики
Кинопремьеры недели: викинг с гаечным ключом, таинственный убийца наркобаронов и заигравшиеся мужики 116

На этой неделе в прокате немецкое сказочное фэнтези, жесткий американский боевик и дурашливая мужская комедия.

Спорт

Уругвай смел Россию и обеспечил себе первое место в группе А
Уругвай смел Россию и обеспечил себе первое место в группе А [Видео] 894 4

Саудовская Аравия вырвала победу у Египта, отыгравшись после гола Саллаха

 Картонный мексиканец  все же доехал до России
"Картонный мексиканец" все же доехал до России 177

Семейную драму мексиканца Хавьера не знает только тот, кто совсем не следит за чемпионатом мира.

Данияр, друг Марадоны
Данияр, друг Марадоны 86

Эмоциональная встреча 13-летнего нижегородца со своим кумиром облетела мировые телеканалы.