Евгения ЛИСИЦЫНА («КП» - Днепропетровск») (29 ноября 2012)
 Купила мотоцикл и поняла: в 40 лет жизнь и впрямь только начинается!

"Купила мотоцикл и поняла: в 40 лет жизнь и впрямь только начинается!"

Комментарии: 42
Юлин муж мечтает, чтобы она разлюбила мотоциклы, а вот дети гордятся продвинутой мамой. Особенно когда она их со школы забирает на байке. Фото: личный архив Юлии.

Эта женщина похожа скорее на балерину: невысокая, хрупкая, с мягким голосом и плавными движениями. В общем никакого попадания в могучий образ, с которым у нас ассоциируется слово "байкер". Более того, не многие коллеги и даже друзья знают, что она живет двумя жизнями одновременно. В одной - муж, дети, дом, работа, а в другой - скорость, тусовки, экстрим. Поэтому и имени у нее тоже два. 

- Говорить будем о байкерах и мотоциклах? Тогда я - Стрекоза, - представилась наша собеседница.

СВОБОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

- Пять лет назад я купила скутер, чтобы удобно было развозить по городу заказы клиентам, - рассказывает Стрекоза. - Еду по трассе, а мимо меня с рычанием проносятся  два байка. Сердце екнуло, а в голове мелькнуло: "У меня тоже такой будет!" Я тогда прогнала эту мысль. Ведь у меня муж, двое детей - школьники, к тому же я как раз поступила в строительную академию на заочное отделение... Куда мне дороги покорять?!

Однако уже через год место скутера занял более мощный 150-кубовый бирюзовый красавец - китайский "Футонг". Он частенько ломался, и Стрекоза стала частым гостем  мотоциклетного СТО. Там познакомилась с ребятами, которые пригласили ее  прокатиться в Бердянск. В той поездке ее и прозвали Стрекозой. На мотоцикле были кофры с элементами кожи хамелеона, которые переливались, как крылья стрекозы. 

- Я почувствовала себя счастливой и поняла: не обмануло любимое кино - в 40 жизнь действительно только начинается! - улыбается женщина. - Благодаря байку осуществилась мечта всей моей жизни - путешествие ради путешествия. Когда я сажусь за руль, делаю то, что хочу я, а не то, что от меня ждут другие. Это абсолютная свобода и независимость, которых так не хватает многим женщинам. 

БАЙКЕРСКОЕ БРАТСТВО 

Следующим "конем" стала "Хонда". За нею Стрекоза специально ездила в Одессу. 

- Возвращаться домой пришлось ночью, уставшая, а тут еще дождь… Понимая, что теряю контроль, я увязалась за пронесшимся мимо мотоциклистом, - вспоминает байкерша. - На  заправке мы познакомились. Он пригласил меня к себе в Николаев. С горячей картошкой и борщом нас встретила его жена. После николаевского душевного приема я помчалась в Херсон, где с распростертыми объятьями меня встречали другие байкеры. Я была поражена: трое суток судьба сводила меня с незнакомыми людьми, которые были готовы отдать последнюю рубашку, безвозмездно помогали... Настоящее братство! 

Налицо тенденция: девушек-байкерш с каждым годом становится все больше. Как они сами объясняют, это увлечение помогает им не зацикливаться на женских проблемах. 

- Сейчас меня больше волнует то, что нужно заменить в мотоцикле масло, чем то, что на лице появилась новая морщинка, - признается Стрекоза. - Уверена: пока могу поднять ногу на 90 градусов, чтобы сесть на мотоцикл, буду ездить. А когда стану бабкой, будет что внукам рассказать за вязанием носков. Еще меня часто спрашивают, как гаишники относятся к девушкам за рулем? Так вот, когда еду на машине, инспекторы говорят со мной как с блондинкой, а когда на мотоцикле - встречаю их одобрительные взгляды! 

ЗИМОЙ ОНА ЮЛИЯ  

Сейчас Стрекоза ездит на 650-кубовом 4-цилиндровом красавце "Бандите" и в соответствующей экипировке - что называется, "при полном параде". Даже на работу. При виде такого медпредставителя некоторые клиенты теряют дар речи: как это - доктор на мотоцикле? Но у Стрекозы своя философия:

- Как обычно женщины себе поднимают настроение? Красиво оденутся, накрасятся, обувь на каблучках, пройдутся по улице, слушая восторженные комплименты. А я надеваю шлем, экипировку, сажусь на мотоцикл и - получаю тот же эффект! Причем восхищаются не только мужчины, но и девушки. 

Правда, зимой у байкеров не сезон. У них даже слово есть специальное, отражающее их страдания, - "мототоксикоз". В этот период Стрекоза с головой уходит в свою вторую жизнь - жизнь обычной женщины Юлии. Возится на кухне с готовкой, помогает детям с уроками, вяжет свитера и носки… А еще достает из шкафа юбки и пиджачки, которые, кстати, сама шьет.

Юлин муж не выступает категорически против ее увлечения мотоциклами и путешествиями, но признался, что был бы рад, если бы она с той жизнью все-таки распрощалась. Дети мамой гордятся и откровенно хвастаются перед сверстниками. Особенно задирает нос дочка, когда ее забирают из школы на крутом мотоцикле. 

МНЕНИЯ ПСИХОЛОГА

"Дамы, спешите реализовать свои мечты!"

- Многие женщины именно в сорок лет начинают кардинально менять свою жизнь и воплощают в реальность то, о чем мечтали десятки лет, - говорит психотерапевт и психолог Марина Иванова. - Ведь в юности у нас не всегда хватает смелости позволить себе что-то кардинально новое и даже безумное. Да и материальных возможностей тоже нет, а это немаловажно. Потом мы занимаемся строительством своей жизни - будь то семья или карьера. А вот когда дети уже стали самостоятельными, на работе все стабильно, мы вдруг просыпаемся с мыслью, что жизнь скоротечна и старость не за горами. Именно это и становится стимулом для перемен. Самое главное в этот момент - не испугаться, а сделать все возможное для реализации своей мечты. Иначе велика вероятность, что будете потом винить во всех бедах семью и работу. 

БАЙКЕРА

"Женщина должна заботиться о домашнем уюте"

- В нашем кругу девушки делятся на две категории: те, которые самостоятельно ездят за рулем мотоцикла, и те, которые об этом мечтает. Из последних, как правило, только десять процентов становятся полноценными байкерами, - рассказывает основатель Днепропетровского байкерского клуба Night Riders Новиков Алексей (LEXUS). - Причины самые разные: от материальных до психологических. Многих, к примеру, страшит езда на мотоцикле в потоке машин. Лично я стараюсь вообще отговаривать девушек садиться за руль байка, так как убежден: женщина должна заботиться о домашнем уюте, а не рисковать жизнью и здоровьем. Но если она уверена в своем желании оседлать железного коня и добивается поставленной цели - это заслуживает уважения. 

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 308 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 135 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 281

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1582

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1414 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 476 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 683

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 907 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2118 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 228

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 555 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2013 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4864 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2968 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 193

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 591

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 344

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.