Работа для всех

Работа для всех

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ хочет изменить в целом систему поддержки отечественного бизнеса как движущей силы украинской экономики.

Компании и предприятия, входящие в ФРУ, производят 70% ВВП Украины и дают работу более 5 млн человек.

"КП" поинтересовалась, что будут обсуждать в Киеве около 500 бизнесменов с премьер-министром и членами правительства. 

Острый вопрос

В эпицентре внимания бизнеса один из важнейших для страны вопросов - создание новых рабочих мест. Хотя на бирже труда зарегистрировались около 400 тыс. человек, Международная организация труда (МОТ) оценивает уровень безработицы в Украине в 1,8 млн человек. 

Тема безработицы стоит очень остро во всем мире. Сегодня в мире не имеют работы, а значит, и денег на жизнь, около 200 млн человек. За последние полгода на планете было столько же общенациональных забастовок, сколько за предыдущие 60 лет. С требованием обеспечить занятость и повысить зарплаты на улицы выходили граждане 23 из 27 стран Евросоюза, Индии и Аргентины. 

В Международной организации труда подсчитали, что для выведения мировой экономики из кризиса необходимо в течение ближайших 10 лет создать 600 млн новых рабочих мест. Для сравнения, 600 млн человек - это население всех стран Европейского союза, Украины, Молдовы, Беларуси и стран Прибалтики, вместе взятых. 

Выполнить столь масштабную задачу работодатели смогут только в том случае, если правительства их стран будут относиться к бизнесу как к равному партнеру. В Федерации работодателей считают, что в Украине должна существенно возрасти роль бизнеса в принятии государственных решений. Украинские власти должны прислушиваться к позиции работодателей и совместно искать пути решения вопросов государственной значимости, убеждены работодатели. 

Отстоять интересы Украины

В Федерации работодателей отмечают, что обеспечить новые рабочие места можно, только развивая реальный сектор экономики -  промышленность и сельское хозяйство. Сегодня это непростая задача, в первую очередь из-за невыгодных правил внешней торговли, которые наша страна получила в результате поспешного вступления во Всемирную торговую организацию. После присоединения к ВТО ввозить готовую импортную продукцию стало дешевле, чем завезти оборудование, заплатить ввозную пошлину и начать выпуск продукции в Украине. В итоге украинские рынки наполнил импорт. Страна фактически без боя сдала многие отечественные рынки -  электрических лампочек, бытовой техники, сахара, легкой промышленности. К примеру, импорт больших объемов сахара привел к остановке 10 сахарных заводов и 30 тысяч человек потеряли работу. 

Чтобы исправить ситуацию, ФРУ предложила правительству пересмотреть условия членства в ВТО и разработать программу импортозамещения. В 2012 году Украина подала заявку во Всемирную торговую организацию, и сейчас идет процесс согласования новых правил с другими странами. 

Сократить импорт поможет и развитие внутреннего рынка. Для этого в ФРУ создают реестр промышленности, который поможет находить поставщиков сырья, оборудования или продукции внутри страны. Украинские работодатели также рассчитывают на поддержку государства в вопросе госзакупок - при закупках за госсредства у отечественного производителя должны быть определенные преимущества. Если украинское предприятие производит продукцию, которая не хуже зарубежной, за бюджетные деньги необходимо покупать именно ее, поддерживая внутренний рынок, настаивают работодатели.

Сегодня страны Евросоюза, Россия, Китай, США, Индия при проведении госзакупок на законодательном уровне предоставили преференции своим компаниям, ограничивая доступ для иностранных предприятий. К примеру, в США для международных компаний доступны 32% объемов закупок за государственные средства, а в Японии -  28%.

За годы деятельности ФРУ оказала адресную помощь десяткам украинских предприятий, однако глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ неоднократно отмечал, что задача федерации -  изменить в целом систему поддержки отечественного бизнеса как движущей силы украинской экономики. 

- В Федерации работодателей мы не отстаиваем личные интересы, мы создаем организацию, которая должна стать базой для всего бизнеса, - подчеркнул Дмитрий Фирташ. 

Малый бизнес - приоритет государства

Наибольшее количество новых рабочих мест в стране вскоре сможет создать малый бизнес. В Федерации работодателей отмечают, что в европейских странах, Китае и США доля малых и средних предприятий в экономике достигает 50-60%. В Украине доля малого бизнеса пока не превышает 15% ВВП.

Основной причиной медленного развития малого бизнеса в Украине эксперты называют бюрократические сложности и отсутствие стартового капитала. По инициативе главы ФРУ Дмитрия Фирташа в Черновцах в экспериментальном режиме был создан фонд поддержки малого бизнеса "Буковина". За пять месяцев работы фонд получил более сотни заявок на получение капитала для начала бизнеса и выдачи льготных кредитов на развитие бизнеса под 10-15% годовых. В течение трех месяцев были отобраны семь проектов, на реализацию которых было выделено более 1,1 млн гривен. Средства были предоставлены трем начинающим предпринимателям для стартапа и четырем компаниям. "КП" уже писала о предпринимателях, получивших финансирование от фонда "Буковина". Эксперимент удался, констатируют в ФРУ. И в следующем году фонды по поддержке предпринимательства начнут создаваться во всех областях Украины. 

НАША СПРАВКА

Кто такие работодатели?

Работодатели в Украине - это люди, которые благодаря своему предпринимательскому таланту организовывают работу бизнеса и создают рабочие места. Они дают работу почти 15 миллионам человек, отвечают за их занятость, условия работы, своевременную выплату заработной платы. 

Сегодня таких людей в Украине около 3 миллионов человек. Это и частные предприниматели, и собственники крупных предприятий. Крупным работодателем также является государство. 

Чтобы представлять интересы бизнеса, была создана Федерация работодателей. Сегодня ее членами являются около 8,5 тысячи средних и крупных предприятий. Федерация работодателей объединяет 78 отраслевых и региональных организаций и в переговорах с властью представляет позицию бизнеса, ведущего деятельность во всех отраслях и регионах страны. 

ДОСЛОВНО

Алексей МИРОШНИЧЕНКО, заместитель главы Федерации работодателей Украины:

- В Украине необходимо усилить социальный диалог между работодателями, правительством и профсоюзом. Это возможно через повышение роли и усиление влияния Национального трехстороннего социально-экономического совета на принятие решений по важным для государства вопросам. Совместное формирование и общее видение целей государства позволит дать мощный импульс развитию украинской экономики. 

Анна БЕЗЛЮДНАЯ, заместитель главы Федерации работодателей Украины:

- Развитие бизнеса -  большого или малого -  невозможно без стартового капитала. Взять кредит под 25-27% годовых могут себе позволить единицы. Поэтому созданный по инициативе главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа инвестиционный фонд "Буковина" -  это уникальный для Украины пример того, как успешные бизнесмены могут помочь начинающим. Создание подобных фондов во всех регионах Украины позволит за пять лет создать порядка 30 тысяч новых рабочих мест.  

Григорий ДАШУТИН, член президиума Федерации работодателей Украины:

- Ежегодно бюджетные организации тратят около 300 миллиардов гривен на закупки товаров. Часто в конкурсах побеждают иностранные поставщики, несмотря на то что украинские предприятия могут производить такую же продукцию. Федерация работодателей Украины считает, что при проведении госзакупок предпочтение должно отдаваться украинским производителям. Украинский бизнес должен стать приоритетом для государства.

Анатолий ГИРШФЕЛЬД, член президиума Федерации работодателей Украины:

- В Украине нужно создать условия для развития инноваций "снизу", из реального сектора экономики, максимально сосредоточившись на стимулировании предприятий высокотехнологичных отраслей, особенно экспортоориентированных. Это локомотивы инновационных преобразований в стране. 

Создание новых рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью продукции - а это, к примеру, авиастроение, кораблестроение и машиностроение в целом - дает толчок всему рынку труда. За каждым рабочим местом на таком предприятии формируется 10-12 рабочих мест в смежных отраслях экономики. Таким образом, развитие машиностроения позволит трудоустроить, создать тысячи рабочих мест.

Политика

Еще один политик из старой гвардии собрался баллотироваться в президенты
Еще один политик из старой гвардии собрался баллотироваться в президенты 370 2

Экс-глава Верховной Рады Александр Мороз попытается в пятый раз занять высший пост в стране.

Борис Колесников:  Расколоть Оппозиционный блок у Бойко не получится
Борис Колесников: "Расколоть Оппозиционный блок у Бойко не получится" 183

Сопредседатель партии называет уголовное дело никчемным с юридической точки зрения.

Суд обязал НАБУ начать расследование против Владимира Гройсмана
Суд обязал НАБУ начать расследование против Владимира Гройсмана 650 2

Главу правительства подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Происшествия

СМИ: Патрульный получил российское гражданство, не дожидаясь суда в Украине
СМИ: Патрульный получил российское гражданство, не дожидаясь суда в Украине [фото]

Мужчина благодарит Путина за помощь помощь "в трудную минуту" и "жизнь с чистого листа".

В Германии улицу залила тонна шоколада
В Германии улицу залила тонна шоколада 94

Посреди улицы образовался громадный сладкий блин.

Жителям Страсбурга запретили протестовать из-за стрельбы
Жителям Страсбурга запретили протестовать из-за стрельбы 23

Все запланированные акции придется приостановить.

Экономика

Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою
Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою 223 1

В парламенте активно начали собирать голоса за отмену моратория на продажу земли.

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 546 5

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 132

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Светская хроника и ТВ

Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии
Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии 888

На новом снимке ее за талию обнимал мужчина, который оказался не таким уж и таинственным.

Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна
Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна 1106

35-летняя российская модель и ведущая Виктория Лопырева ждет первенца.

Умер сценарист вампирских сериалов  Баффи  и  Настоящая кровь
Умер сценарист вампирских сериалов "Баффи" и "Настоящая кровь" 56 1

Роб Дехотел скончался в возрасте 52 лет.

Спорт

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 7

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 19

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 707

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.