Легко ли превратить гражданский брак в законный

Легко ли превратить гражданский брак в законный

Комментарии: 15
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

- Мы уже четыре года живем вместе! А он мне никак предложение не делает! - говорит высокая и красивая брюнетка в зеленом свитере Наталья. - Подскажите, как мне его к этому подтолкнуть. А то я, знаете, все всегда делаю сама. Но вот предложение ему делать не хочу. Боюсь, что сейчас скажу, мол, давай поженимся, а потом мы поженимся и через три года начнем ссориться, и он мне предъявит, что это я его жениться заставила. Поэтому я точно буду молчать!

Пока я улыбалась в ответ на такие способности в предвидении будущего, Наталья рассказала, что активно строит карьеру, недавно взяла ипотеку, а гражданский муж живет то с ней, то с родителями. Его участия в ипотеке нет никакого, она считает, не его это дело. По всему было видно, девушка энергичная, из разряда сильных женщин, которым на самом деле муж нужен часто лишь как статусный объект рядом, а не из душевных потребностей.

- А вот еще недавно он мне говорит, что его мама с ним затеяла разговор, мол, почему мы не поженимся официально. И он ей ответил, что нам и так хорошо. Он мне это все рассказывает, а я давай поддакивать, мол, да, да, нам и так хорошо, нет смысла жениться. А вот зачем он мне это рассказал, с какой целью? Как мне это расшифровать?

- То есть вы на самом деле замуж не хотите?

- Я хочу, но разве я могла бы вот так прямо показать это! Он же должен сам догадаться!

Правда, боюсь, что после этой фразы у любимого Натальи есть четкое убеждение, что ей-то точно не надо делать предложение. Мужчины же в массе своей как дети, что слышат от женщины, тому и верят. В общем, из озвученных на встречах с читателями историй, да и вообще из столкновений с реальностью можно выделить несколько главных психологических причин, почему гражданский брак затягивается, а то и совсем не переходит в реальный. 

Причина № 1 

Когда женщина сильнее

Замужество - это статус для женщины. Замужняя всегда будет рассматриваться обществом как более успешная, даже если брак несчастливый. Такова структура общества.

- А если женщина сама по себе статусная, особенно когда она сама многого добилась в жизни и превалирует над мужчиной, недооценивает его, то он и не хочет официально заключать брак, - говорит психотерапевт Наталья Спирина. - У сильных женщин есть один недостаток - они не уважают мужское начало, конкурируют с мужчиной. И для них затащить мужчину в загс - то же самое, что победить его, согнуть под себя. А мужчины это чувствуют и уклоняются. Зато с удовольствием женятся на девушках, которые считают себя слабее мужчины и уважают его эго.

Кроме того, - добавляет Наталья, - может быть нарушен баланс брать - давать. И если женщина недодает мужчине женского, то он не хочет давать ей статус своей жены.

Что делать женщине. Развивать свою женственность, заучить как мантру фразу "я уважаю мужчин" и постараться отслеживать, где вы словом или делом можете ранить его достоинство. 

Причина № 2 

Иллюзия свободы

- Мы ж в любой момент можем расстаться! - радостно рассказывает Ангелина о прелестях своего 10-летнего гражданского брака. - Такие отношения тонизируют, чуть что - вот бог, вот порог, а вон там мама - иди. И я уже лишний раз на мужа не накричу. Очень нам помогает отсутствие штампов.

Ангелина нашла себе прекрасное оправдание, почему она не оформлена официально со своим супругом. А ее мама тем временем кусает локти и ищет способ убедить гражданского супруга Ангелины сходить расписаться.

- Да я только за, хоть завтра! - отвечает он теще. - Но только... это... того...

- Бывает, что в семье нет необходимых стимулов, для того чтобы жениться по-настоящему, через загс, - говорит гештальт-психолог Юлия Гурина-Урушадзе. - Обоим и так вроде бы нормально. Как правило, кто-то один в такой паре даже плюсы находит в ситуации, а второй смиряется. Есть обманчивое ощущение, что ты вовсе даже не в ловушке, манит иллюзия свободы. При этом кажется, что если такие отношения разрушатся, то вроде как и вины меньше. В этом есть доля инфантилизма, но пока обоих это устраивает, и не надо им навязывать общепринятые стандарты. Как только кто-то один начнет серьезно на эту тему беспокоиться, второй отреагирует, и, скорее всего, свадьба станет для них началом нового этапа супружества.

Что делать женщине. Просто поговорить с ним об этом спокойно, убедить его, что вам нужны штамп и свадьба. Мол, чувства проверены, уверенность есть. Можно и жениться. Правда, в моей практике были случаи, когда женщина после 6 - 7 лет гражданского брака вдруг ставила вопрос ребром, мол, когда же свадьба, и мужчина отвечал: "Знаешь, дорогая, а давай тогда расстанемся". Тогда это третья причина, почему он не ведет вас в загс. 

Причина № 3 

Страх ответственности

- Звучит парадоксально, но мужчины относятся к браку намного серьезнее, чем женщины, - говорит психотерапевт Елена Добробабенко. - Для них это не просто белое платье, а огромная ответственность. А у некоторых отношение к семье гиперответственное. Это проявляется в установке: "Если я женюсь официально, то сразу отвечаю за все в жизни этой женщины и наших детей, а пока не женат, то и нет такой меры ответственности". Мужчина может не чувствовать в себе сил взвалить на себя эту часто даже придуманную гору ответственности и поэтому ждет у моря погоды.

Что делать женщине. Совершенно точно отпадают все способы жесткого давления, шантажа и прочих манипуляций. Наоборот, нужно стать шелковой. Постоянно мягко-мягко подчеркивать, какой он сильный, умный, как здорово он справляется, что он лучший муж на свете и будет чудесным папой, если он им еще не стал. 

Причина № 4 

Негативный опыт 

Один из самых сложных случаев.

- Если у человека уже был опыт неудачного брака и тяжелого развода, то у него возникает подозрение, что и новый союз тоже станет плохим, как только будет официально оформлен, - говорит Юлия Гурина-Урушадзе.

А некоторые бывшие жены умеют так обухом по голове мужика стукнуть в процессе развода, что он потом как заведенный повторяет лишь одну фразу: "Никогда не женюсь, никогда". Чуть забрезжат более-менее душевные отношения в сексуальном марафоне, сразу ноги в руки и бежать - чур меня.

Еще бывает, что сама по себе судьба будто против создания семьи у человека. Психотерапевт Наталья Спирина рассказывает про одного клиента, у которого три жены умирали довольно скоро после свадьбы, и он решил не жениться больше. Даже к гадалкам ходил, и те, конечно, ему массу всякого страшного нагадали.

- Трагическое переплетение событий из прошлого живет в человеке в виде страха перед серьезными отношениями, - говорит она. - А потребность в семье есть. И человек ведет себя очень странно - вроде и семью хочет создать, и бежит от нее.

Что делать женщине. С таким мужчиной довольно сложно выстраивать отношения. Поменять его нельзя, решить за него его страхи и внутренние противоречия - тоже. Остается только принять и согласиться с этим, если хочется и дальше с ним быть. Но это уже будет ваше решение, которое находится в зоне вашей ответственности. Важно тогда также принять как данность то, что он имеет право на свои заморочки. 

Политика

 РАЗУМНАЯ СИЛА  рассказала в ПАСЕ, какую угрозу для ЕС представляет тлеющий конфликт на Донбассе
"РАЗУМНАЯ СИЛА" рассказала в ПАСЕ, какую угрозу для ЕС представляет тлеющий конфликт на Донбассе [видео] 88

Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января
Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января 97 3

"Батькивщина", "Свобода" и "Народный контроль" выдвинули своих кандидатов 22 января.

Вакарчук об участии в выборах: Я в деле
Вакарчук об участии в выборах: Я в деле 458

Солист "Океана Эльзы" хочет привести в украинскую политику новые лица.

Происшествия

За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев
За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев 27

Непогода чрезвычайно усложняет условия для водителей.

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 917 2

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 243

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 168

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 765 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1245 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения
В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения

Его купили для управления безопасности Львова, но скоро такие автомобили будут в столице.

 Укрпочта  и  Новая почта  заявили о проблемах с доставкой из-за погоды
"Укрпочта" и "Новая почта" заявили о проблемах с доставкой из-за погоды 58

Обе компании заявили, что в таких условиях работать невозможно.

Meizu представила смартфон, в котором нет разъемов и слота для SIM-карты
Meizu представила смартфон, в котором нет разъемов и слота для SIM-карты [фото, видео] 241

В новом гаджете компания использовала 75 запатентованных технологий.

Светская хроника и ТВ

СМИ: экс-король Малайзии разводится с  Мисс Москва
СМИ: экс-король Малайзии разводится с "Мисс Москва" 325

Оксане Воеводиной придется расстаться с Мухаммадом V.

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги 457 1

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником
Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником 364

70-летняя Людмила Поргина рассказала о жизни спустя три месяца после смерти мужа.

Спорт

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 30

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 91

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 79

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.