Селяне призывают  Нибулон  не поддаваться на провокации аферистов

Селяне призывают "Нибулон" не поддаваться на провокации аферистов

Жители села Лидиевка Доманевского района Николаевской обл. призывают одного из лидеров аграрного рынка Украины, сельхозпредприятие "НИБУЛОН" и его генерального директора, Героя Украины Алексея Вадатурского не поддаваться на провокации заезжих провокаторов, распространяющих неправдивую информацию о компании и агитирующих за расторжение договорных отношений "НИБУЛОНа" с местными властями.

Об этом представители подавляющего большинства жителей села Лидиевка, в котором находится филиал ООО СП "НИБУЛОН", заявили на пресс-конференции в Николаеве.

 По их словам, если компания примет решение отказаться от работы на почти 3 тыс. га земли в Лидиевке и перенесет филиал на территорию другого населенного пункта, ни один другой инвестор не сможет обеспечить существующего уровня развития села.

Такую реакцию жителей Лидиевки, в том числе, сотрудников филиала, вызвали акции, организованные их односельчанином Семеном Луценко и главой неизвестной в области и не зарегистрированной официально в органах Министерства юстиции Украины  организации Всеукраинское трудовое движение "Солидарность" Виктором Горобчуком.

Накануне они распространили среди жителей села, а также передали в Доманевскую районную государственную администрацию требование расторгнуть арендный договор с "НИБУЛОНом", провести распаевание земель и создать на базе этих паев собственное коллективное сельхозпредприятие. Свои требования они основывают на обвинении СП "НИБУЛОН" в противоправном получении земель бывшего колхоза "Лидиевский" в аренду в 1996 году. Это при том, что в то время сами селяне добровольно отказались от своих прав на наделы на соответствующем собрании. А неоднократные проверки органов прокуратуры всех уровней вплоть до Генеральной прокуратуры Украины в течение последующих 10 лет подтвердили законность землепользования компании.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции бывший председатель КСП "Лидиевский" Николай Грубый, который был одним из инициаторов передачи земель колхоза в пользование "НИБУЛОНа" в 1996 году, люди добровольно подписывали заявления на отказ от своих прав на землю даже несмотря на то, что компания четыре раза проводила сходки села, где уточняла у селян, хорошо ли они подумали над собственным выбором.

Поскольку такие акции, в рамках которых Семен Луценко привозит в село различных малоизвестных общественных активистов, уже далеко не первый раз происходят в Лидиевке, селяне опасаются, что "НИБУЛОН" и А. Вадатурский могут отказаться от работы в селе. Тем самым оставив его жителей без высокооплачиваемых рабочих мест, стабильной зарплаты, а социальную инфраструктуру – без финансовой поддержки.

"Небольшая группа людей, которые объединились вокруг С.Луценко, утверждают, что при "НИБУЛОНе" село "разнесли", что у нас все плохо. Но ведь это не так. Ведь на самом деле Лидиевка – это пример того, как хозяин сохранил и развивает село. Ведь мы видим, как вокруг нас живут люди, в соседних селах. Люди даже из районного центра приезжают на работу в Лидиевку. Разве это свидетельство разрухи?", - говорит директор Лидиевской средней школы Лилия Безина.

По ее словам, в 1996 году в селе существовала "маленькая несчастная школа", в которой было 2 учителя и 4 класса. "Дети не питались, технички и учителя приносили кипятильники, печенье из дому, чтобы хоть как-то этих детей прокормить. Сейчас все поменялось. Если в 1996 году было 16 детей, сейчас 62 ребенка. У нас среди малых школ района  – больше всего детей. Это означает, что в других селах население уменьшается, а это село стабильно работает", - сообщила директор школы. Л. Безина также добавила, что "НИБУЛОН" обеспечил в школе ремонт помещения, новую мебель, компьютеры и интерактивные доски в классе.

 

"Перед выборами почти всем школам района раздавали интерактивные доски. Так вот Лидиевке сказали – у вас давно уже все есть, вы этим балованы. Ведь вся материальная база, которая есть в школе – это все благодаря "НИБУЛОНу". Долгое время даже заработная плата учителей платила компания. В других школах один учитель на 5-6 предметов. Можно только представить, какие знания можно получить в таких условиях. У нас же благодаря поддержке компании, подвозятся лучшие специалисты района по химии, физики, рисованию, музыке. Фирма обеспечивает питание детей, каждый год победители олимпиад ездят на море, шьется форма, первоклашки каждый год получают ранцы с полным набором необходимых канцтоваров. Отопление школы также обеспечивает компания", - отмечает директор.

По ее мнению, общественные активисты, которые агитируют сегодня жителей села за расторжение отношений с "НИБУЛОНом", не понимают, чего они могут лишиться после такого шага. "Наши люди не почувствовали тех трудностей, как другие люди по всей Украине. Они думают, что они получат за урожай миллион и целый год не будут работать. Много из них не могут понять, что такое, когда есть работа, работает школа, детский сад. Мы пытаемся доказать, что эти заезжие граждане на самом деле пекутся не о наших, а о своих личных интересах. Не зря ведь мы в этот раз на акции "Солидарности" узнали людей, которые приезжали два года назад с организацией "Взаимодействие и успех", которые также призывали к распаеванию земли, но у них ничего не получилось", - отмечает Л. Безина.

По словам селян, все закончилось банально: организатор акций потребовал сначала $150 тыс, а затем EUR960 тыс. за отказ от своих требований.

Агроном Александр Иглавый был еще школьником, когда селяне принимали решение передать земли в пользование "НИБУЛОНа". "Я родился в селе, учился в школе, в которой было 2 класса. Мы часто ходили в школу пешком по болоту, по снегу в соседнее село, потому что автобусы ходили нерегулярно. Теперь же наши дети ездят в хорошую, отремонтированную школу, на все готовое. Кроме того, те, кто выучивается в школе и поступают в вузы, знают, что могут проходить практику, а потом вернуться и работать в компании. А сейчас приходят люди, которые хотят все растоптать, уничтожить. Я их не понимаю. Людей поманили рублем. А пострадают в итоге и наши дети, и их дети тоже, и их будущее", - отметил А. Иглавый.

По словам доярки фермерского хозяйства Лидиевки Нины Хорсун, с приходом "НИБУЛОНа" в селе была возрождена ферма, на которой до 1996 года ежедневные надои молока не превышали 100-200 грамм. "На ферме сейчас порядок, есть холодильник, есть теплая вода, доение компьютеризированно, у нас все всегда заготовлено все на зиму. Спасибо "НИБУЛОНу", что у нас есть работа и зарплата", - отметила она.

Механизатор Александр Кошилка, который приезжает в Лидиевку работать из райцентра Доманевки, также не понимает мотивов, по которым жители села собираются отказаться от сотрудничества с "НИБУЛОНом".

"Мы все работаем на новой технике, все имеют хорошую зарплату, все работают на самой хорошей работе в районе, которая хорошо оплачивается. Я работал на "НИБУЛОНе" с 2000 года. В 2002-ом кинул работу и погнался за длинным рублем. И многие из нас парней, которые работали в Доманевском мехотряде, ушли, скитались по миру, потеряли семьи. И все в результате все равно вернулись в компанию. Нам говорят – если бы вы, "доманевские", не приходили на работу, мы бы себе забастовали и все было бы хорошо. Они говорят нам: что же вы приходите на работу? Нам же тоже работать приходится! Они пьянствуют, мы их прикрываем, делаем за них часть их работы – а теперь они говорят, что в том, что у них нет земли, мы виноваты", - отмечает механизатор.

По словам сотрудницы филиала "НИБУЛОНа" Алины Иглавой, больше всего селяне ценят наличие стабильной работы и заработной платы. "Пускай даже у нас есть земля. Но она приносит доход раз в год. На наш пай - это 2 тыс. грн. Разве это деньги? У нас же здесь есть работа, есть зарплата. При этом "НИБУЛОН" платит не только арендную плату государству, но и в таком же размере выплачивает нам социальнуюпомощьв размере арендной платы", - отмечает А. Иглавая.

Она также добавила, что у нее, как и у большинства жителей села, работающих на "НИБУЛОНе", есть уверенность в завтрашнем дне. "Я знаю, что у меня ребенок выучится, и мне есть за что его учить дальше. А если все разлетится, все разломают, что будет? Кому нам верить? "Взаимодействию и успеху" или Алексею Афанасьевичу, который с нами уже 16 лет работает? Люди, которые это все организовывают, рассчитывают на безнаказанность. Два года назад поколотили – кто-то выиграл на этом? Никто. Но никто не был наказан, эти люди продолжают работать", - говорит жительница Лидиевки.

Еще одна сотрудница филиала Галина Пастух добавляет, что многие активисты, сегодня протестующие против работы "НИБУЛОНа" в селе, существенно улучшили свое благосостояние как раз работая в компании. "В 1996 году мы недоедали, ходили голодранцами. А теперь люди живут с машинами (на каждых 6 жителей 1 автомобиль), немного приоделись, и дети тех, кто тогда недоедал, – захотели немного земли. В хозяйстве – одна корова, может, есть одна-две уточки. А им больше и не надо, они получше вас живут наверное", - сказала Г. Пастух, обращаясь к присутствующим журналистам.

По ее словам, в селе уменьшается поголовье скота, который содержится на подворьях. "Это говорит о том, что у людей есть зарплата и им нет надобности держать подсобное хозяйство ради собственного выживания", - добавила она.

Как сообщил генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский, на сегодняшний день компания не рассматривает возможности полностью расторгнуть договорные отношения с райгосадминистрацией и отказаться от аренды земли в Лидиевке.

"Несмотря на то, что нам будет легко заместить эти 3 тыс. га наделами в любой другой области Украины, мы не будем пока закрывать этот филиал. Я чувствую ответственность перед теми людьми, которые мне поверили, и которые добросовестно работают в Лидиевке", - отметил А. Вадатурский.

"Конечно, часть проектов мы сегодня вынуждены заморозить. В частности, у нас был проект новой школы, спортзала, проект почтового отделения, проект фельдшерско-акушерского пункта. Также я буду вынужден отстранить от высококвалифицированного труда на дорогой технике тех работников, которые сегодня проявляют нежелание работать в нашей компании. Думаю, что если они захотят уволиться, мы не будем никого держать – в других селах есть много людей, готовых у нас работать", - добавил он.

Генеральный директор "НИБУЛОНа" также отметил, что только объединившись вокруг компании, селяне смогут преодолеть любые экономические трудности в будущем, включая вопросы, связанные с законодательным регулированием рынка земли. "Сегодня призывы к революционной деятельности, к колиивщине, являются деструктивными", - отметил он.

По словам А. Вадатурского, история Лидиевки – это уникальный опыт, которые показывает, что село может быть обеспеченным даже без распаевания земли. "Наделы остаются в государственной собственности. И при этом люди защищены во всех отношениях. И не обязательно распаевывать землю и рассказывать, что вы получив наделы, будете богаты. Это опыт и модель, которую бы стоило распространять по всей Украине", - резюмировал он. 

Политика

Порошенко высказался о повышении цены на газ
Порошенко высказался о повышении цены на газ 1

Президент уверяет, что от роста тарифов малоимущие семьи не пострадают.

В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного
В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного 257

Следствие считает, что бизнесмена завербовали российские спецслужбы.

Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос
Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос [видео] 333

Нынешняя власть раскалывает общество по территориальному и языковому вопросу.

Происшествия

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 52

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 783

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов
У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов [фото] 160

Всего за девять месяцев 2018 года полиция изъяла 55 гранатометов, 132 винтовки и др.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 33

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 204

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 1642

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 315 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 267

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса
Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса 206

Дождь пройдет на западе севере и востоке.

Светская хроника и ТВ

Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под  Крошка моя
Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под "Крошка моя" [видео] 11

Солист "Руки Вверх" рассказал о причине своей болезни и о том, почему люди любят ходить на концерты "старых" групп.

Рамина из  Холостяк 5 : После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу
Рамина из "Холостяк 5": После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу [фото, видео] 515

Участница романтического шоу объяснила, почему рассталась с певцом.

Житомир простился со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской:  Она умела дружить – это еще один ее талант
Житомир простился со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской: "Она умела дружить – это еще один ее талант" [фото] 1825

Тысячи людей пришли 22 октября в Житомирский облдрамтеатр попрощаться со своей землячкой, подругой и просто прекрасным человеком.

Спорт

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 104

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 655

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 426

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби