Против "Нибулона" развернуто провокационную кампанию

Против одного из лидеров аграрного рынка Украины, сельскохозяйственного предприятия "НИБУЛОН" развернули масштабную провокационную кампанию. Об этом в четверг на пресс-конференции в Николаеве заявил генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский.

Как сообщил А.Вадатурский, активные провокационные действия неизвестные заказчики осуществляют с помощью малоизвестной общественной организации Всеукраинское трудовое движение "Солидарность" и ее лидера Виктора Горобчука в селе Лидиевка Доманевского района Николаевской области, где размещен один из филиалов компании. Данная организация призывает селян обратиться к органам госвласти с требованием разорвать с "НИБУЛОНом" договор аренды земли. А также создать на территории Лидиевки новое сельскохозяйственное предприятие и возглавить всеукраинское революционное движение, направленное "против власти и олигархов".

В этой связи А.Вадатурский процитировал листовку, с которой представители "Солидарности" обратились к лидиевцам: "Вы слышали о движении гайдамаков – Колиивщина. Мы ставим цель создать в Украине селянское движение под названием Колидиивщина. Под таким названием будут выходить все селянские противодействия действующей преступной власти и господствующим олигархам. Лидиевка должна стать началом революционного движения селян".

При этом руководитель "НИБУЛОНа" сообщил, что местные органы самоуправления обратились к правоохранительным органам с просьбой оперативно разобраться с этой ситуацией и дать свою оценку таким действиям новоявленных активистов. 

Приход таких защитников "обездоленных селян" - далеко не первый в истории Лидиевки. "Каждый раз после выборов находятся люди, которые подталкивают жителей села на деструктивные действия. Все они хотят повернуть вспять события 16-летней давности. В апреле 1996 года местные селяне на общем собрании членов КСП "Лидиевское" приняли решение добровольно отказаться от идеи создания КСП, а колхозную землю, а это  земельный участок размером почти в 3 тыс. га, которым владел колхоз, передать государству. Земля никогда не принадлежала и сегодня не принадлежит компании "НИБУЛОН", предприятие арендует этот земельный участок у государства", - рассказал А.Вадатурский.

По его словам, к такому решению лидиевцев подтолкнула сложная ситуация в колхозе. Ведь на то время это было самое отстающее хозяйство области с миллионными долгами и полуторагодовой задолженностью по зарплате. Производственная база была в плачевном состоянии: разрушенный от обильных снегопадов ток, ферма без окон и дверей, финансовые проблемы колхоза стали причиной и отсутствия отопления в местной школе, в которой работали всего лишь два начальных класса.

"После прихода компании "НИБУЛОН" село начало возрождаться. Реконструированы ток и ферма. В хозяйстве появилась новая современная сельхозтехника, приобретено поголовье крупного рогатого скота. Погашены все долги перед кредиторами и работниками, а все трудоспособные и имеющие желание работать лидиевцы трудоустроены. Численность рабочих мест возросла со 117 до 187. На сегодня среднемесячная зарплата составляет более 3 450 грн., при том, что средний уровень зарплаты по г. Николаеву составляет 2 600 грн.", - отметил А.Вадатурский.

Кроме того, по его словам, компания помогает и местному бюджету. Размер арендной платы за землю в 2012 г. составляет около 680 тыс. грн. Еще 795 тыс. грн. уже выделено бывшим членам колхоза в качестве прямой материальной помощи. Кроме того, местный бюджет только в 2011 г. получил более 350 тыс. грн. за покупку компанией земельных участков под Домом культуры и для строительства общежития. Всего же только с 2006 г., когда был переоформлен договор аренды, компания уплатила в местный бюджет 3,2 млн. грн. арендной платы, а социальные выплаты членам бывшего КСП "Лидиевский" составили 4,8 млн. грн.

Однако еще вначале 2000-х гг. в селе находились люди, которые хотели изменить ход развития села и требовали разорвать отношения с "НИБУЛОНом", проведя распаевание земель, а также получить конкретную финансовую выгоду от такой процедуры. Например, в результате таких акций, в 2005 году, по поручению Президента Виктора Ющенко Генеральная прокуратура провела ряд проверок относительно конфликта, в результате которых выяснилось, что правонарушений ни руководство КСП "Лидиевский" в 1996 году при принятии решения об отказе от земли, ни руководство "НИБУЛОНа" не совершали, добавляет А. Вадатурский. В компании отмечают, что к протестам в 2005 г. было причастно руководство и экс-владельцы Черноморского судостроительного завода.

В 2010 г. местный житель Семен Луценко при поддержке общественной организации "Взаимодействие и успех" во главе с Виталием Кобзарем снова начал организовывать протесты. "Конечная цель неизвестных "доброжелателей" очень скоро раскрылась: свою активность и активность Семена Луценко Виталий Кобзарь предложил свернуть за 960 тыс. евро. Естественно, ни на какие переговоры с аферистами компания не пошла", - сообщил А. Вадатурский.

В 2012 г. конфликтная ситуация повторилась. При участии Виктора Горобчука и организации "Солидарность" С. Луценко снова призывает жителей села отказаться от сотрудничества с "НИБУЛОНом". В частности, для этого было созвано собрание жителей, а среди селян – распространен подписной лист и призывы организовать движение "Колиидивщина" (по аналогии с историческим движением "Колиивщина").

"Мы допускаем, что и Семен Луценко, и Виктор Горобчук действуют не по собственному желанию, а по просьбе злоумышленников, желающих на ровном месте получить 3 тыс. га привлекательной земли и развитую сельскую инфраструктуру в придачу. Мы считаем, что у провокаций, призывов саботировать работу предприятия существует вполне конкретный заказчик. И мы уверены, что правоохранительные органы предпримут соответствующие действия", - заявил А. Вадатурский.

Анализируя ситуацию в Лидиевке, "НИБУЛОН" вынужден был приостановить реализацию строительства новой современной школы, проект которой уже был презентован местным жителям. Компании также пришлось отказаться от планов строительства и фельдшерско-акушерского пункта с аптекой, нового почтового отделения, и жилья, которое в последующем планировалось передать работникам филиала.

Но, несмотря на развернутую провокационную кампанию, "НИБУЛОН" не рассматривает возможности закрытия филиала "Лидиевский" и отказа от аренды земель Доманевского района, резюмировал А. Вадатурский. "Мы не бросим на произвол преимущественное большинство лидиевцев, которые поверили нам, имеют сегодня стабильную работу и хорошую зарплату. Мы не отбросим их назад – в ситуацию середины 90-ых, в годы разрухи и безысходности", - подчеркнул он.

Политика

Порошенко отменил запрет на въезд в Украину Татьяне Москальковой
Порошенко отменил запрет на въезд в Украину Татьяне Москальковой 106

Теперь представитель РФ сможет посещать российских заключенных.

Главу правящей партии Румынии приговорили к тюремному сроку
Главу правящей партии Румынии приговорили к тюремному сроку 38

Политика обвинили в злоупотреблении властью.

Народные депутаты потребовали остановить беспредел СБУ на "Интерхиме" 154

Обратиться к президенту страны народного депутата вынудила ситуация на одесском Интерхиме, который на протяжении последних трех месяцев находится под жестким прессингом СБУ.

Происшествия

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 256

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 428 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Задержанный с оружием подросток шел  стрелять депутатов
Задержанный с оружием подросток шел "стрелять депутатов" 448 1

О намерениях школьника сообщил источник в правоохранительных органах.

Экономика

Спростування негативної і недостовірної інформації стосовно Товариства з обмеженою відповідальністю "УКРТАФТ" 54

В Украине появятся две новые частные авиакомпании
В Украине появятся две новые частные авиакомпании 208

У них будет только половина украинского частного капитала.

Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ
Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ 341

Руководство "Львовской табачной фабрики" сообщает об попытке организовать очередную информационную атаку на предприятие.

Общество

В США умерла 46-летняя горилла, говорящая на языке жестов
В США умерла 46-летняя горилла, говорящая на языке жестов 46

Коэффициент интеллекта гориллы ученые оценили в 95 баллов, что является среднестатистическим показателем для человека.

Госкомтелерадио запретило ввозить в Украину три детективных романа
Госкомтелерадио запретило ввозить в Украину три детективных романа 173

На украинский книжный рынок не попадут книги "Не храните деньги в сейфе", "Невеста смерти" и "Тайна Святой Эльжбеты".

Главными болтунами на планете оказались не женщины, а мужчины
Главными болтунами на планете оказались не женщины, а мужчины 90

Ученые разоблачили 5 самых распространенных мифов о прекрасной половине человечества.

Светская хроника и ТВ

В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин
В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин 241 1

В плотном графике зарубежных гастролей певица отыскала "окно", чтобы отдохнуть и посетить новую страну.

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1677

Юную актрису раскритиковали поклонники.

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 1518

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Спорт

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 152

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 93

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд

Самые горячие фанатки чемпионата мира
Самые горячие фанатки чемпионата мира 217

Футбол привлекает не только азартом и красотой игры, но и зажигательными болельщицами на трибунах. Наслаждаемся!