25 ноября
Загрузить еще

Вузы требуют найти работу, а выпускники идут на обман

Вузы требуют найти работу, а выпускники идут на обман
Фото: Студенты, которые начинают работать по специальности во время учебы, при выпуске уже нарасхват. Фото: Thinkstock.

Молодым специалистам не рады и на работу брать не хотят. А тем временем вузы требуют справок и даже грозят не отдавать дипломы, а Минобразования рапортует об огромных процентах "трудоустроившихся". Откуда? 

Разбираемся, как это происходит. 

УГРОЖАЮТ НЕ ОТДАТЬ ДИПЛОМ

С этой проблемой сталкиваются многие выпускники вузов по всей стране. Вот типичный случай. 

- Я окончила магистратуру и должна принести в деканат справку о трудоустройстве, - пишет выпускница киевского вуза. - Нам сказали, что если в деканате не будет справки о нашем трудоустройстве или направлении на работу, нам просто не дадут диплом после окончания срока обучения! - возмущается девушка. 

Обязательное распределение отменили много лет назад, но некоторые вузы, кажется, не против его вернуть. 

- В последнее время появилась такая негативная тенденция: вузы пытаются распределять студентов, приводят как аргумент указ Кабмина за 1996 год. Бывает, доходит до того, что угрожают не отдать диплом, - говорят в ассоциации студенческого самоуправления. - Это незаконно. И вообще разговоры о распределении мы слышим все чаще, но - только от чиновников. Им, может быть, так было бы удобнее. Но, во-первых, госсектора, как раньше, уже нет. Прогнозировать, какие кадры понадобятся, невозможно. Во-вторых, студенты, конечно, против. Особенно иногородние, которые приехали в столицу или крупный город учиться. Они понимают, что в таком случае им придется уехать обратно. 

СПРАВКА РАДИ ГАЛОЧКИ 

Зачем требуют справки? Вузы хотят отчитаться. Дело в том, что Минобразования требует от них рассказать о работе подразделений вузов, способствующих трудоустройству студентов и выпускников. Их создали по распоряжению Кабмина. 

- Да, в большинстве вузов созданы центры по трудоустройству. Но, насколько мне известно, выпускники вузов мало им доверяют и занимаются самостоятельно решением вопроса. Почему? Возможно, у выпускников сильно высоко стоит планка ожиданий относительно своего первого рабочего места и зарплаты. Но это, к сожалению, не соответствует квалификации самих выпускников, - говорит координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. 

Министерство каждый год просит руководителей вузов рассказать, успешно ли работают эти центры, созданы ли базы данных студентов и выпускников, банки потенциальных работодателей, насколько эффективно вуз работает с ними, есть ли договора с предприятиями и службами занятости, внедряют ли вузы инновационные формы работы с выпускниками. 

Вот вузы и отчитываются, что все прекрасно. 

- В вузах не имеют права требовать справки о трудоустройстве у выпускников, - подчеркивает Андрей Черных.

Министерство образования, кстати, об этом вузам тоже заявляло, но смысла от этого мало. Ведь оно же, с другой стороны, требует отчетов! 

- Требование справок - это огромная проблема. К нам поступает очень много таких звонков. Основной метод давления - задержка с выдачей дипломов. В результате выпускники предоставляют недостоверные данные о своей работе, а высшие учебные заведения "отчитываются" министерству о трудоустройстве своих выпускников. Это системный обман, - уверен Андрей Черных. - Что делать? Обращаться в Минобразования, жаловаться на незаконные требования вузов и в прокуратуру. У нас рыночные отношения. Находит работу тот, у кого лучше навыки и подготовка, в том числе знание иностранных языков и компьютера. Это не задача вуза, а забота самого выпускника... Задача государства - его выучить. 

ПОДРАБОТКА ЕСТЬ, А КАРЬЕРЫ НЕТ

Вот так и получается, что, по данным прошлого года, которые приводит Минобразования, в Украине выпустили свыше 920 тысяч специалистов. Из них более 86% нашли работу. В свете того, как именно отчитываются вузы, возникают большие вопросы, на самом ли деле эти специалисты работают и на каких должностях. 

Например такая статистка: ровно половина респондентов, опрошенных порталом rabota.ua, заявили, что не работают по той специальности, на которую они учились в вузе. Чаще всего уходят из таких сфер, как бухгалтерия, производство (инженеры, технологи), наука, образование, перевод, медицина (фармацевтика), а также юристы, адвокаты, нотариусы. 

По данным другого кадрового портала, только 12-15% людей в Украине работают по специальности, по которой получили диплом. 

- Работу по специальности находит небольшое количество студентов, это факт, - говорят в ассоциации студенческого самоуправления. - Во-первых, практически нет профориентации в школах, и дети идут учиться, руководствуясь не своими желаниями или реальной ситуацией на рынке, а социальными стереотипами. Во-вторых, при этом есть дефицит качественных специалистов. И в-третьих, есть нивелирование диплома о высшем образовании. Многие поступают просто для галочки, получают некачественные знания, и, как результат, работодатели не хотят принимать на работу тех, кто только что окончил вуз, потому что не верят, что они действительно обладают знаниями и умениями по своей профессии. 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ 

Современные молодые люди все раньше начинают думать о том, где и как можно подзаработать. 

В начале 2000-х годов массово подрабатывать студенты начинали с 3-го курса, а сейчас - уже с 1-го, - говорит директор Государственного института семейной и молодежной политики Андрей Мишин. По результатам их опроса, 45% студентов, то есть почти каждый второй, совмещают учебу с работой. И только 10% киевских студентов нигде не работают и не собираются, потому что денег у них хватает. Остальным приходится подрабатывать, чтобы платить за обучениие или квартиру. 

Основные направления подработки студентов: распространение рекламной продукции и открыток, курьеры, грузчики, продавцы, промоутеры. 

Понятное дело, что после учебы на такие работы люди с дипломами не идут. Они хотят заниматься более квалифицированным трудом, желательно - по специальности. 

- Работодатели требуют "три года опыта работы", то есть сразу после вуза у специалиста нет достаточных знаний, - говорят в студенческой ассоциации. - Чтобы получить их, нужно поработать. Но на работу без опыта брать не хотят. Вот и получается настоящий замкнутый круг. 

Эксперты в сфере образования, да и сами вузы в одни голос твердят: менять что-то нужно на законодательном уровне. Причем, как показывает опыт многих стран, один из самых простых и действенных способов - материальное поощрение работодателей за то, что берут на работу молодых специалистов. Проще всего это сделать с помощью налоговых льгот. 

В законопроекте "О высшем образовании" предусматриваются налоговые стимулы для работодателей, которые будут трудоустраивать студентов. Но, во-первых, закон пока не принят и неизвестно, когда и в каком виде его примут - проект отправили на доработку уже в который раз. А во-вторых, эксперты опасаются, что все эти налоговые новшества так и останутся на бумаге.