В душе каждого китайца - Великая Китайская стена

В душе каждого китайца - Великая Китайская стена

Комментарии: 6
Пекинские «октябрята» - те, кто будет управлять Поднебесной лет через 50, когда Китай, по всем прогнозам, станет уже первой страной мира, обогнав по экономической мощи саму Америку. Фото: globallookpress.com.

СФИНКС БЕЗ ЗАГАДКИ

- Нет, европейцам и американцам нас, китайцев, не понять! - энергично восклицает на прекрасном русском профессор Ши Тецян, известный в Китае русист. - Да и вы, русские, нас плохо понимаете. Западная культура превозносит уважение к личности. А для восточных стран важен коллективизм. У нас есть поговорка "Охотник всегда стреляет первую птицу, взлетевшую выше стаи". Смысл поговорки: не высовывайся. (Как тут не вспомнить знаменитый тост из нашей "Кавказской пленницы" про "маленькую, но гордую птичку, которая взлетела высоко-высоко" и обожгла себе крылья. Мораль: никогда не отрывайся от коллектива. Для русских как раз все понятно!)

Что такое быть песчинкой в китайской толпе и как мало значит индивидуум, я осознала в пекинском метро в час пик. Зрелище страшное и незабываемое. Вот когда понимаешь, что китайцев ОЧЕНЬ МНОГО! Две цепи транспортной полиции сдерживают натиск толпы. Когда я пытаюсь вырваться, уже слишком поздно. Меня зажали. Толпа всасывает меня внутрь вагона, и я отчаянно визжу. У меня трещат ребра и перехватывает дыхание. Вокруг меня - непроницаемые, азиатски бесстрастные лица с черствыми изю­минками глаз, в массе своей очень некрасивые. Я взглядом ищу сочувствия или проблеска юмора. Но их нет. И быть не может. Люди стоят насмерть, неотличимые друг от друга, как пуговицы. Они не злы и не агрессивны, просто равнодушны, погружены в себя. Меня мутит от запаха чеснока из сотен ртов (китайцы суют чеснок куда надо и куда не надо). Вспомнив детские уроки балета, я впервые в жизни встаю на пуанты, чтобы перехватить глоток воздуха. И так и стою все пять остановок. Толпа выплевывает меня в нужном месте, помятую, без пряжки на туфле, но живую!

- Проживи ты в Китае хоть двадцать лет, ни на йоту не продвинешься вглубь китайского сознания, - с горечью говорит мой английский коллега, обитающий в Пекине уже десять лет. - Китайцы так же непостижимы, как жители Марса. Даже то, что я неплохо говорю по-китайски, не вызывает у них уважения или симпатии. Скорее холодное любопытство. Я для них такая забавная белая обезьянка, которая вдруг заговорила по-человечески. Мои китайские "друзья" - вовсе не друзья по европейским понятиям. Душевная близость с иностранцами для китайцев просто невозможна. Китай часто называют сфинксом без загадки. Смотришь в его настороженные раскосые глаза и думаешь: там, за ними, целый мир! А все проще, чем кажется, и одновременно сложнее. Китайцы - самый прагматичный народ на земле. Культ еды, забота о пищеварении, родственные обязательства, погоня за прибылью в бизнесе. Все четко, жестко, меркантильно. Среди них, безусловно, есть узкая прослойка интеллигенции. Хотя большую часть интеллигенции в буквальном смысле забили во времена культурной революции (1966 - 1976 годы). Китайцы - это базис без надстройки. Голый практицизм, не тронутый моралью. "Ешь, а не то съедят тебя" - таков закон этих мест. Бог, религия, поиски сути, сентиментальность, историческая благодарность - все это лишнее (по отношению к "чужакам"). Китайская деревня - это вам не русская деревня, где мужики с бутылкой водки ищут смысл жизни. Китайцы его не ищут. Они просто живут. И Великая Китайская стена никуда не делась. Она в душе каждого китайца. И нам, белым варварам, за нее никогда не проникнуть.

Китайский уличный общепит - это феерия экзотических кушаний. От жареных морских звезд (на фото вверху) до шашлычков из... настоящих скорпионов... Фото: автор. 

ТАКОЕ НЕПРИЯТНОЕ СЛОВО "ПЕРЕМЕНА"

Китайцы терпеть не могут, когда их поучают. Критику со стороны чужаков и советы "как вам надо жить" они воспринимают как типичную бестактность невежественного "белого" мира. Китайская нация уже пять тысяч лет старается не вмешиваться в чужие дела, если ее к этому не вынуждают. Можно себе представить, как в Китае восприняли в конце 80-х визит Михаила Горбачева, который начал учить китайское руководство демократии!

- Вы, русские, нетерпеливы. Вам все надо сразу, - усмехается господин Вань Чэнцай, старейшина китайской журналистики. - Вот как Горбачев. Капитализм в три дня! И что получилось? Все украли. А Ленину был сразу необходим коммунизм. Да не бывает так. Посмотрите на ребенка. Он сначала ползает, потом потихоньку начинает ходить. Еще нетерпеливее американцы, которые от всех требуют демократии. А в самой Америке до сих пор нет прямого всенародного избрания президента. Свобода - вещь хорошая, но это медленный процесс.

- Нам часто говорят, что мы добились успеха потому, что начали реформу с экономики, - говорит заместитель директора Института России Ли Юнцюань. - Но любая реформа начинается с политики! Нам сначала пришлось покончить с культурной революцией. В чем же отличие китайской реформы от горбачевской? Мы продвигали политические реформы ровно настолько, насколько это было НУЖНО экономике. И ни на грамм больше. Никому не нужна перемена ради перемены. В сущности, и форма правления вообще не важна. Западная демократия, коммунистический строй или монархия. Важно, чтобы система соответствовала реалиям конкретной страны. Я недавно был в Арабских Эмиратах. Там монархия, и что? Все работает вполне прилично. В Китае уже тридцать лет растут успехи. И при этом весь мир нас критикует: почему вы до сих пор не убрали коммунистическую партию? Но если мы добились успехов именно при этой системе, почему мы должны ее менять? Несмотря на проблемы с коррупцией, эта система нас устраивает. 

- Представьте себе: в Китае вдруг объявили демократические выборы! - говорит профессор Мэй Реньи. - К вечеру мы будем иметь 10 тысяч политических партий. Все они будут кричать: я дам вам то, я дам вам это! И кто вообще поймет, где правда, а где ложь?! Разве это демократия? Вы не можете сделать счастливыми всех. Но если правительство может улучшить жизнь большинства, наверное, это и есть демократия.

... этот шашлык из ядовитых насекомых рискнула отведать спецкор "КП" Дарья Асламова). Фото: автор. 

ЧУВСТВУЮТ ЛИ ОНИ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ?

Если и чувствуют, то никогда не покажут. "Победа" - это тайное слово, секретный код только для своих. Никогда не хвастайся победой! Это вам скажет любой китаец. "Скрывай свои возможности, выигрывай время, хладнокровно наблюдай и не привлекай к себе внимания". Вот они - принципы китайской стратегии, озвученные великим Дэн Сяопином. И при слове "триумф" китайцы скромно отводят глаза.

- Триумф - высокопарное слово, - говорит тележурналист Хуан Инань. - Да, национальная гордость присутствует. Но мы рационально и трезво оцениваем свои успехи. Да, в прошлом году мы обогнали Японию по объемам ВВП. Но ВВП - это еще не все. У нас сейчас задача - обеспечить минимальные доходы простых рабочих. Да, у нас сильно дорожает рабочая сила. У людей больше запросов. Но есть и противоречия. В Шанхае и Пекине зарплаты около тысячи евро (хотя и себестоимость жизни немаленькая). А на северо-востоке - максимум триста евро.

- Китай не принадлежит к развитым странам, - говорит профессор Ши Тецян. - ВВП большое, ну и что? В пересчете на душу населения оно незначительно. У нас большая разница между богатым востоком и бедным западом. Пусть в Пекине бум, но на периферии крестьяне живут в бедности. К счастью, мы перестали рассматривать большое население как бремя. Сегодня мы осознали, что люди - это наше богатство, наше преимущество. В эпоху мирового кризиса нужно активно развивать внутренний рынок, стимулировать внутренний спрос. А как? Если наши люди начнут получать хорошие зарплаты, тогда они смогут покупать китайские товары и мы меньше будем зависеть от экспорта. Большинство населения Китая - крестьяне. Если им всем гарантировать пенсии, они не будут думать о старости и откладывать деньги на черный день. Они начнут покупать холодильники, телевизоры, стиральные машины. И это станет толчком к росту экономики.

- Внутри нации люди очень скромно оценивают свои результаты, - говорит главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" и постоянный член правления Китайского исследовательского центра ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) господин Шэн Шилянь. - Несколько тысяч лет Китай был мощной страной. Но после первой Опиумной 

войны (1840 - 1842 годы) Китай стал очень слабым. ("Опиумные войны" XIX века - агрессивные войны, развязанные Великобританией и Францией против Китая с целью насильственного открытия китайского рынка для ввоза иностранных товаров. Главным образом, для импорта опиума. Результатом войн явились полная потеря Китаем государственной независимости, вывоз китайцев ("кули") за границу в качестве рабской рабочей силы и превращение половины населения в законченных наркоманов. Отсюда корни ненависти китайцев к иностранцам, изнасиловавшим страну и поставившим ее на колени. - Д. А.) Долгие годы Китай был униженным мальчиком для битья. Конечно, нам приятно, что за последние 30 лет Китай стал богатым. Я родился в 1942 году, и до конца культурной революции мне было незнакомо чувство сытости. Нет, я не голодал. Но вот чтобы поесть вволю, такого не помню десятилетиями.

Господин Шэн Шилянь - тихий, мудрый человек с неизменной улыбкой на устах. Утверждает, что после культурной революции ему уже ничего не страшно. Тогда его, молодого интеллигента, маоисты отправили на "перевоспитание" на завод. В первый же день мощный станок отхватил ему три пальца на руке. "Хорошо, что хоть кровью не истек и руку сохранил. Все могло быть хуже, - спокойно замечает он. - За последние двадцать лет китайцы из голодных стали сытыми и даже жирными. Мы не самые могучие, но жирные точно".

- Судя по интернет-форумам, ощущение победы свойственно именно "новым китайцам", молодым и сытым, - говорю я.

- Это они перед лицом иностранцев стараются выглядеть уверенными представителями великой державы, - отвечает господин Шэн Шилянь. - В разговорах между собой они куда реалистичнее. Китай не так силен, чтобы диктовать свою волю миру. Даже если мы станем могучими, и тогда мы не станем диктовать. Не потому, что мы белые и пушистые. Просто это невыгодно. Исторический опыт показывает, что происходит со странами, которые диктуют миру. Милитаристская Япония, фашистская Германия, в какой-то мере СССР. И где эти державы? Зачем выпячивать себя? Мы должны прятать острие своего оружия.

- Китай как государство-цивилизация на протяжении тысячелетий следовал политике Пути и Стены, - говорю я. - Шелковый путь - символ открытости китайской экономики. Стена - извечный барьер против иностранных влияний. Сохранил ли Китай верность тысячелетней политике?

- Да, среди традиционно мыслящих, в числе которых ваш покорный слуга, - улыбается господин Шэн Шилянь. - Китай всегда хотел оградить себя с помощью Стены от внешней агрессии, от кочевников с холодного, неудобного для жизни севера. Жаркий юг с ядовитыми болотными испарениями тоже вреден для нас. Китайцы хотят жить только в центре. Потому мы и называем себя Срединной землей.

- А с другой стороны, Китай - страна Шелкового пути, а значит, торговли!

- Но ТОЛЬКО торговли! И мы не хотим расширять свои территории за счет торговли. Мы хотели бы дружить со всеми, но не получится. У нас есть поговорка "Дерево хочет тишины, но ветер не дает".

Окончание - в завтрашнем номере. 

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 378 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 711

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 212

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают
Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают [фото, видео]

Об этом в военной прокуратуре сообщили на вторые сутки после трагедии на учениях.

В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку
В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку 438

Устройство уже обезвредили, оно не представляет угроз.

СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу
СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу [видео] 848

"Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить", - пожаловался Владислав.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 393 1

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 721

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 802

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 329

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 312

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

На  папские дни  жены приводят мужей за руку
На "папские дни" жены приводят мужей за руку 26

В Одессе проект "Дядя Папа" помогает отцам найти общий язык с их детьми.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 71

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 119

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 471

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.