Загрузить еще

НАСА: Веста оказалась "вечно молодым" астероидом

Ученые, работающие с данными зонда Dawn, обнаружили, что процессы космической эрозии, характерные для Луны и других безатмосферных небесных тел, по неизвестной пока причине не затрагивают гигантский астероид Веста.  

Выводы астрономов базируются на изучении спектров поверхности астероида. На них ученые не обнаружили характерных признаков наночастиц железа, которые должны находиться в верхнем слое грунта. По современным представлениям, микроскопические шарики металла образуются на поверхности грунта путем конденсации из пара. В газообразное состояние металл переходит в результате падения на поверхность частиц космической пыли и солнечного ветра, пишет lenta.ru с ссылкой на работу ученых, краткое содержание которой опубликовало издание ScienceNow.
 
Светлый материал из кратера Весты. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/PSI/Brown
Подобные процессы космической эрозии приводят, например, к потемнению реголита Луны. Оно хорошо видно на фотографиях лунных кратеров, где более светлый глубинный грунт выходит на поверхность. Со временем, он также подвергается эрозии и темнеет. Ранее считалось, что такая космическая эрозия происходит на всех лишенных атмосферы космических телах, однако на Весте ее обнаружить не удалось. Возможно, это связано с наличием на астероиде значительного магнитного поля, отклоняющего солнечный ветер. Его влияние можно наблюдать и в отдельных точках Луны.
 
По словам астрономов, те отличия в цвете грунта, которые можно наблюдать на фотографиях кратеров Весты, связаны не с эрозией поверхностного слоя, а с перемешиванием вещества астероида. Интересно, что со временем они исчезают так же, как и на Луне, но при помощи другого механизма - дальнейшего перемешивания в результате новых столкновений.
 
СПРАВКА  
 
Веста является одним из крупнейших астероидов в Солнечной системе. Он находится в главном астероидном поясе - между Марсом и Юпитером.