Лекция Цукерберга о том, как стать богатым

Лекция Цукерберга о том, как стать богатым

Марк не любит выезжать из Кремниевой долины. Но для России сделал исключение! Фото РЕЙТЕР.

Очень дорогой - состояние самого молодого в истории долларового миллиардера оценивается в $17,5 млрд. 28-летний Марк Цукерберг 2 октября выступил перед студентами МГУ. Зал, конечно, не смог вместить всех желающих воочию увидеть человека, который создал самую популярную в мире социальную сеть. Поэтому 2000 билетов на встречу разыграли в лотерею.

На сцене Марк появился в образе простого парня из соцсети - джинсы, кроссовки, серая футболка, бутылка минералки, улыбка. Привел гостя и задавал ему вопросы Михаил Лялин - глава компании, создающей компьютерные игры (кто знает: Cut The Rope - их рук дело).

Для тех, кому не выпал счастливый билетик в зал МГУ, кому скучно смотреть 45-минутную видеозапись в Интернете и для всех наших читателей публикуем самые интересные моменты выступления Цукерберга в России.

"Мы хотели создать что-то потрясающее"

- Я не очень-то много разъезжаю по миру, - признался Марк. - В основном провожу время в Пало-Альто (неофициальная столица Кремниевой долины. - Ред.), где мы что-то разрабатываем.

В России я впервые, и я просто в восторге! Я видел разные районы Москвы, общался с разными людьми... Ну и потом для меня огромная честь выступать в МГУ. Здесь столько студентов - пользователей Facebook!

Здесь я хочу поговорить со студентами, инженерами, разработчиками. В Москве мы проводили Facebook Developer Hack - марафон для разработчиков. Вот основная цель моего визита.

Михаил: - Расскажите, как все происходило на самом деле!

- Еще до того как я начал создавать Facebook, у меня в школе был Интернет. Знаете, когда заходишь в Google и получаешь доступ ко всей этой информации, то просто балдеешь! Потому что понимаешь, что до нас целые поколения этого не имели!

Это шикарно, это круто, это полезно. Но мы же люди! Мы хотим общаться, познавать мир и видеть его глазами других, понимать, что они думают. Поисковик не мог дать нам этого. Поэтому я и начал создавать то, что позволит общаться, делиться чем-то друг с другом. Чтобы люди могли обмениваться информацией, читать новости друзей.

Сначала я не думал об огромной всемирной компании. Просто мне нужно было создать то, что помогло бы быть на связи с ребятами из колледжа.

Первую версию я спрограммировал за пару недель. Со временем ко мне стали приходить ребята: как бы нам к тебе присоединиться? И начали открывать Facebook в разных школах. Потом - в разных школах в разных странах... И мы построили сеть, которую каждый день используют почти полмиллиарда человек.

- Вы так рассказываете, словно это было очень просто.

- На самом деле за это время было столько всего... Главное, нам надо было сконцентрироваться на создании чего-то уникального. Потрясающего.

Конечно, можно долго ломать голову, как быстро заработать большие деньги и сразу. А почему бы не создать то, что будет нужно всем? Вот этим мы и занялись. Мы стали думать: кто следующий будет пользоваться Facebook? Где еще можно его открыть? В каком новом университете? В какой новой стране? Какие новые продукты нужно разработать? Как постоянно быть впереди всех? И главное при этом - не отвлекаться от основной цели.

В итоге мы создали инструмент, который помог людям делиться тем, что для них важно, с теми, с кем они хотят делиться. Обмен фотографиями, изменение статуса, определение местоположения - все это нужные функции. Кто-то хочет поделиться, например новостями или фотографией с семьей, с друзьями. Кто-то хочет поделиться со всеми друзьями в городе. Иногда люди хотят использовать Facebook, чтобы достучаться до кого-то на другом конце света. Или поделиться новостью со всем миром...

"Жалею, что бросил учебу"

- Вы поняли для себя вашу миссию - сделать мир связанным друг с другом. Как вам удается настроить работу так, чтобы вся компания была на одной волне с этим видением?

- Важно, чтобы вокруг тебя были люди, которые верят в то же, во что и ты. Наша компания отличается от других потому, что нас объединяет эта социальная миссия. Каждый день мы приходим на работу именно с этой мыслью. Мы хотим сделать так, чтобы у людей была возможность делиться все большим количеством контента и постоянно оставаться на связи.

Это видение мира, в котором миллиарды людей могут постоянно быть в контакте с теми, с кем хотят, и делиться, чем хотят. Разве это не та мечта, которая ведет за собой?

Да, есть люди, которые не пользуются Facebook. Но мы стараемся привлекать больше и больше сторонников в наши ряды, и так мы строим нашу культуру.

- В разных странах - в том числе в России - у вас есть конкуренты...

- Помню, у MySpace было 100 миллионов пользователей, у нас - только 10 миллионов. Но мы нарабатывали сервис, разрабатывали новые приложения. Когда ты предлагаешь людям сервис лучше, чем у других, никто от него не откажется. Это помогло нам победить во всех странах.

- Мы выступаем перед студентами. А вы ведь недоучка? Бросили Гарвард?

- Конечно, предпринимательство - это здорово, но я жалею, что не учился в Гарварде, где узнал бы много интересного. Я просто взял академический отпуск, чтобы работать над Facebook. Когда я понял, что не осилю все за это время, пришлось взять еще один. Потом - еще, еще, и возвращаться стало уже поздно.

Если бы мне сразу сказали: "Ты либо остаешься, либо уходишь", - то я, может, и не стал бы брать отпуск... Но если у вас есть идея, над которой вы хотите работать, разве не разумно взять академический семестр или год и посвятить этому свое время? Ведь такое бывает раз в жизни!

- Именно в Кремниевой долине вы создали то, что теперь стало частью нашей жизни. Оттуда вообще выходит очень много компаний. Это место волшебное?

- Время учебы в университете уникально. У вас есть возможность общаться с новыми интересными людьми, учиться разным вещам. В этом плане Кремниевая долина подобна университету. В то же время там такая инфраструктура, что можно создать компанию любого уровня. Там шикарные инженеры, дизайнеры и инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в хорошие мысли.

Но есть у Кремниевой долины и свои минусы. Все сейчас хотят создавать компании, потому что это модно. Но это нужно делать не потому, что это круто, а чтобы дать миру что-то новое. Компанию не надо создавать, думая: "О, повеселимся!"

- Что вы скажете тем, кто хочет открыть свое дело и что-то создать?

- Когда ты что-то хорошее создаешь, это требует так много времени! И вам нужно любить то, что вы делаете, и верить в это.

В той же Кремниевой долине многие решали создать компанию, не решив еще, чем она будет заниматься. А начинать надо с того, чтобы придумать, что полезного вы хотите предложить этому миру! И уже под это создавать компанию. Вы должны сделать что-то, что изменит мир, и при этом, если есть возможность, хорошо заработать денег.

Мне, например, для начала просто надо было нанять ребят. Потом нам удалось заработать какие-то деньги и привлечь более дорогих инженеров. И вот, посмотрите, за прошлый год 200 млн людей стали пользователями Facebook. А первые 100 млн пользователей мы нарабатывали 5 лет. Видите, как быстро, по геометрической прогресии, сейчас все растет, если ты создал хорошую базу? Но чтобы ее построить, требуется время.

Вопрос из зала: - Facebook для вас - это работа или удовольствие?

- Конечно, я получаю удовольствие от того, что я делаю! К тому же я не могу себе представить, что буду в этой жизни заниматься чем-то еще. Это - моя миссия. Это то, что для меня важно. Это мой драйвер.

Это действительно интересно, когда дело идет хорошо, когда компания процветает. Но в половине случаев вы боретесь с проблемами. Они есть всегда, и не важно, какого масштаба компания и насколько она успешна. 

КСТАТИ

Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире. Основана в 2004 году Марком Цукербергом и его товарищами по общежитию в Гарвардском университете. Сейчас аудитория Facebook - больше 900 млн пользователей, ежедневно на свои странички заходят больше 500 млн человек. Каждый день пользователи соцсети оставляют больше 3 млрд лайков и комментариев, публикуют около 300 млн фотографий. На сайте больше 125 млрд дружеских связей.

Доходы компании в 1-м квартале 2012 года составили 1 млрд 58 млн долларов, из них больше половины - от рекламы. Таким образом, за 3 месяца на каждом из своих пользователей Facebook заработал больше доллара.

Об истории создания Facebook знаменитый режиссер Дэвид Финчер снял фильм "Социальная сеть". Картина получила 3 "Оскара". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ обнародовали факты обмана Артема Сытника в резонансных делах
СМИ обнародовали факты обмана Артема Сытника в резонансных делах 126

На прошлой неделе Специализированная антикоррупционная прокуратура по согласованию с НАБУ приостановила расследование по делу "Роттердам +" из-за отсутствия экспертизы

Как Лукашенко и Тихановская комментируют результаты выборов в Беларуси
Как Лукашенко и Тихановская комментируют результаты выборов в Беларуси 329 1

Действующий лидер оправдывает действия силовиков, а его оппонент заявляет о возможном начале конца.

Лукашенко заявил, что интернет в Беларуси отключили из-за границы
Лукашенко заявил, что интернет в Беларуси отключили из-за границы 570 1

Происшествия

В Индонезии началось извержение вулкана Синабунг
В Индонезии началось извержение вулкана Синабунг [фото] 5

Вулкан не был активным более 400 лет, а впервые проснулся лишь в 2010 году.

Под Киевом водитель грузовика отдавил ногу полицейскому
Под Киевом водитель грузовика отдавил ногу полицейскому 185 1

Патрульного госпитализировали, а водителя – задержали.

МВД Беларуси заявило, что в ходе протестов пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей
МВД Беларуси заявило, что в ходе протестов пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей 67

За участие в беспорядках задержали около 3 тысяч человек.

Экономика

Львовский авиаремонтный на грани банкротства?
Львовский авиаремонтный на грани банкротства? 227

Руководство Львовского авиаремонтного завода (ЛДАРЗ) скрывает данные о финансовом состоянии предприятия.

Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели
Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели 150

Гривна начинает неделю с укрепления.

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 958 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Общество

Украинский водитель за семь дней нарушил скорость 22 раза. Неделей ранее - 35 раз
Украинский водитель за семь дней нарушил скорость 22 раза. Неделей ранее - 35 раз [фото] 9

Mitsubishi Grandis попадает в сводку антирекордов патрульной полиции вторую неделю подряд.

Зачем к  Делфи  подогнали плавкран
Зачем к "Делфи" подогнали плавкран 2

Появление спецтехники возле танкера взбудоражило соцсети - победителя конкурса так и не объявили, а работы уже начались?

Под Харьковом симфонический оркестр дал концерт в поле
Под Харьковом симфонический оркестр дал концерт в поле [видео] 143 1

Послушать его могли все желающие.

Светская хроника и ТВ

Создатель шоу  Х-фактор  сломал позвоночник
Создатель шоу "Х-фактор" сломал позвоночник 432

Cейчас он прооперирован и находится под наблюдением врачей.

 Я сейчас зла : Надежда Матвеева рассказала об изменах своего возлюбленного
"Я сейчас зла": Надежда Матвеева рассказала об изменах своего возлюбленного 756 1

Телеведущая рассказала о своих последних отношениях

Monatik поздравил жену с днем рождения: Ты безусловно лучшая
Monatik поздравил жену с днем рождения: Ты безусловно лучшая 169

Артист посвятил своей избраннице нежные строки.

Спорт

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 363

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.

Полузащитник  Базеля  Таулант Джака:  Шахтер  - фаворит на победу в Лиге Европы
Полузащитник "Базеля" Таулант Джака: "Шахтер" - фаворит на победу в Лиге Европы 96

Завтра горняки встретятся со швейцарским клубом в четвертьфинале

Экс-футболист  Шахтера  покинул  Челси
Экс-футболист "Шахтера" покинул "Челси" 203

Виллиан написал трогательное письмо болельщикам лондонского клуба