СССР и Украина: когда было проще родить ребенка

СССР и Украина: когда было проще родить ребенка

Комментарии: 118
Мы все родом из СССР. И несмотря на то что о детстве у многих остались самые приятные воспоминания, родить и вырастить ребенка в те времена было тяжело. Уж точно не проще, чем сейчас. Фото: Контент советский (content.su)

В прошлых номерах "толстушки" мы сравнивали покупательную способность средней зарплаты и пенсии во времена СССР и в современной Украине. Теперь давайте вспомним, как приходилось рожать тогда, и сравним с тем, как это происходит сегодня. 

Спасибо за наше счастливое детство! 

Сегодня многие люди, не жившие во времена СССР, идеализируют тот период жизни, когда все было якобы бесплатно и доступно всем. Однако на самом деле все было не так уж радужно. Несмотря на то что рождаемость в СССР была высокой, условия для рожениц были не самыми лучшими. 

- Дома, перекладывая старые советские журналы для женщин "Крестьянка" и "Работница", я нашла статьи и жуткие письма от читательниц о том, как они рожали в советских родильных домах, - как-то пожаловалась мне одна беременная знакомая. - Я не могла поверить, что иногда женщинам даже не давали постель, роженицам приходилось сутки проводить на клеенках, а предметы личной гигиены запрещалось передавать из дома. 

Но больше всего мою знакомую поразила история из журнала "Работница", где героиня, вызвав скорую, получила осложнения. Вместо того чтобы принять роды на месте, а ребенок уже начал выходить, врач везет беременную в роддом, где ее посылают пешком (!!!) идти в родильное отделение. По лестнице!!! Результат - ребенок просто выпал и стал инвалидом. 

И такие случаи не единичны. Сейчас поделиться своими воспоминаниями в Интернете могут и пожилые люди. От них мы узнали, что женщинам, лежащим на сохранении, запрещали гулять и выходить на улицу. 

Естественно, ни о каких партнерских родах, которые часто практикуются сегодня, не могло быть и речи. Кто-то скажет, мол, сейчас приходится платить за лекарства и медикаменты. Во времена СССР многие готовы были заплатить за это, но им не давали. Некоторым даже не хватало места в переполненных палатах, и они были вынуждены лежать в коридорах. 

Кто-то может сказать, что это все вранье и в СССР такого не было. Но слишком уж многие женщины вспоминают именно такие условия появления детей в те времена. 

В СССР не знали, что такое помощь при рождении и пособие по уходу за маленьким ребенком. Фото: Контент советский (content.su)

Декретный вопрос 

Теперь давайте перейдем к вопросу о том, как государство материально стимулировало женщин к воспроизводству потомства. О самих молодых матерях государство заботилось скромно. В разные годы декретный отпуск варьировался от 3 до 6 месяцев. Полугодичный срок был оплачиваемым максимумом, а дальше - как хочешь. Многие молодые мамы уже в 3 месяца вынуждены были сдавать ребенка в ясли, потом в садик, а сами шли на работу. В последнее время декретный отпуск в СССР был такой: 56 дней - полностью оплачиваемый, 1 год - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение. 

Итак, как мы уже выяснили, в советские времена во времена застоя средняя зарплата составляла 146 рублей. Получается, что за каждого ребенка максимум платили 146 х 6 месяцев = 876 рублей. 

В современной Украине существуют три вида пособия. Первое - по беременности и родам. Оно выплачивается за весь период отпуска и в полном объеме производится за счет средств Фонда социального страхования в размере 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа. Больничный лист оформляется сроком на 70 календарных дней до родов и 56 дней после. В случае рождения двух и более детей, осложненных родов, послеродовой период увеличивается до 70 дней. Если женщина относится к 1-4-й категории пострадавших от Чернобыльской катастрофы, больничный лист оформляется на 180 дней (90 до родов и 90 после). То есть роженица получают такую же помощь, как и женщина во времена СССР. 

Вторым и самым важным является помощь при рождении ребенка. Ее размеры привязаны к размеру прожиточного минимума и постоянно увеличиваются. 

Так, с 1 июля прожиточный минимум для детей вырос до 917 гривен. 

Пособие будет выплачиваться по следующим правилам: 

30 размеров прожиточного минимума (27 510 грн.) - на первого ребенка; 

60 размеров прожиточного минимума (55 020 грн.) - на 2 ребенка; 

120 размеров прожиточного минимума (110 040 грн.) - на 3- го и каждого последующего ребенка. 

Согласно закону выплата помощи будет осуществляться одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, а остальная сумма пособия на первого ребенка будет выплачиваться ежемесячно в течение следующих 24 месяцев, на второго ребенка - в течение 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - на протяжении 72 месяцев равными частями (см. таблицу). 

С 1 октября, когда минимальный прожиточный минимум вырастет до 930 гривен, вместе с ним вырастут и все выплаты. 

Ну и наконец, в Украине есть такой вид помощи, как пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Эта сумма не является фиксированной - выплаты устанавливаются в зависимости от доходов семьи. Сама сумма выплаты составляет разницу между максимальным размером пособия и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека. Но в любом случае пособие по уходу за ребенком до трехлетнего возраста не может быть меньше минимальной суммы - 130 гривен. 

Бытовые проблемы 

Не стоит забывать, что в СССР не было одноразовых подгузников, а стиральная машина была чем-то из разряда роскоши. Мамам приходилось вручную стирать в день большое количество пеленок. Обычно стирала вся советская семья. Конечно, могли помогать бабушки с дедушками, но не у всех была подобная возможность и не у всех были мужья. Незамужних матерей-одиночек советское общество попросту игнорировало и осуждало. 

Сейчас же бытовые проблемы для молодых мам отходят на второй план. Подгузники и стирка - это не проблема. А осуждать молодую мать, которая решила рожать без мужа, сегодня не будет никто. В общем, вот и считайте, когда было проще родить ребенка - тогда или сейчас. 

 

Политика

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 80 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 531

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Происшествия

Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ
Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ 97

Анна Жук попросила политического убежища в соседней стране.

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 722 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 280

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 302

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 445

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 112

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 52

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 318

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 1078 4

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1091

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 1007

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 226 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 131

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 243

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 564

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы