Внучка создателя танков Т-34 и Т-64 Ирина Морозова:  Половину заработанных денег дед отдавал рабочим завода

Внучка создателя танков Т-34 и Т-64 Ирина Морозова: "Половину заработанных денег дед отдавал рабочим завода"

Комментарии: 3
Конструктор Александр Морозов корпел над Т-34 и Т-64. Фото из семейного архива Ирины Морозовой.
Управлять боевой машиной научил отец
 
Военные и инженеры в шутку называют Харьков "танкоградом". И не даром – три поколения семьи Морозовых создают, совершенствуют и испытывают танки в Харькове. Конструктор Александр Морозов корпел над Т-34 и Т-64. Жизнь его сыновей тоже связана с танками: Евгений работал заместителем главного конструктора в КБ, названного в честь отца. Александр учил курсантов в танковом училище управлять боевой машиной. А внучка легендарного конструктора 48-летняя Ирина Морозова – подполковник танковых войск, начальник группы на заводе им. Малышева.
 
- Я стала инженером-испытателем танков не потому, что это семейное дело, – говорит Ирина Морозова. – Мне с детства нравилась техника, в школе я занималась автоделом. Дедушка заметил мою заинтересованность и стал рассказывать мне, как работает коробка передач, синхронизатор… К окончанию школы я твердо знала, чем буду заниматься.
 
Внучка создателя танков Т-34 и Т-64 Ирина Морозова. Фото Оксана ЯКУШКО.
В Харьковском политехе Ирина Морозова отправилась на военную кафедру получать лейтенантские звездочки. А управлять танком женщина училась на машине, созданной ее дедом – Т-64.
 
- Мой папа преподавал эксплуатацию вождения в танковом училище. И каждые выходные я ездила с ним в Чугуев. Он занимался с курсантами, а мне давал машину с механиком. И я по полям – в дождь, по снегу, в жару – училась управлять боевой машиной.
 
"Всю жизнь носил один костюм и галстук"
 
Конструктор постоянно совершенствовал свое детище.
 
- Даже дома или на отдыхе он вдруг поднимался и шел зарисовывать какой-то чертеж, - вспоминает женщина.
 
После смерти Александра Морозова осталось множество блокнотов, испещренных схемами и набросками, которые конструктор делал в транспорте по пути домой, на совещаниях или дома. Но состояния на военных изобретениях он не сколотил.
 
- Сейчас, наверное, и нет таких людей…У Морозова, как у главного конструктора, была большая зарплата, рублей 600. Половину заработанных денег он отдавал рабочим на заводе: то старенькой уборщице поможет, то матери-одиночке…Как-то один из подчиненных отказался от помощи Морозова, так Александр Александрович купил пачку лотерейных билетов и вручил. Через время рабочий явился и смущенно сообщил, что один из билетов оказался счастливым – холодильник выиграл, - рассказала Ирина Морозова.
 
Морозов с внучкой. Фото из семейного архива.
За всю жизнь он не сносил не одной хорошей вещи, считал, что дорогая одежда - это лишнее, рассказывает женщина. У Морозова был один костюм, который он постоянно носил на работу. И коричневый галстук, который до сих пор бережно хранит его внучка.
 
У деда была обычная плюшевая шапка, вспоминает Ирина Морозова. Обычная, простенькая. И чтобы на юбилейном партсъезде в Москве главный конструктор выглядел респектабельно, дети купили ему модную в те годы пыжиковую шапку. Но инженер наотрез отказался надевать подарок.
 
- Я к своей шапке привык. Чем проще, тем лучше, - заявил конструктор.
 
Боялся привилегий и дорожил репутацией
 
А еще главный конструктор не любил пользоваться служебным положением, отмечает его внучка.
- Бабушка всегда сама ездила за продуктами, садилась на Пушкинской на пятый трамвай – и на Конный рынок. Хотя дедушку не раз спрашивали коллеги: "Почему ваша супруга не возьмет служебную машину для поездки на базар?" А как-то от завода под праздник прислали деликатесные колбасу и рыбу. Деда этот подарок страшно разозлил, он все повторял: "Что обо мне люди подумают!". И пришлось срочно вызывать машину с завода и везти продукты обратно.
Впрочем, главный конструктор не случайно избегал привилегий.
- Перспективные разработки нужно было продвигать, а он то и дело получал палки в колеса то от своих, то от чужих. Потому он и боялся привилегий и дорожил репутацией, чтоб комар и носа не подточил, - объяснила Ирина Морозова.
 
КСТАТИ
 
Т-34 стоил жизни трем его создателям
 
Для военных неизменным символов Харькова является легендарный Т-34, созданный в нашем городе. Однако у боевой машины была драматическая судьба. Талантливого инженера Афанасия Фирсова, который работал над танком с 1931 года и наполовину спроектировал "тридцатьчетверку", репрессировали. Его заменил Михаил Кошкин, который на тот момент 2,5 года проработал в конструкторском бюро в Ленинграде.
 
- Кошкин показал себя как хороший организатор. Он четко выделил людей, которые работали бы только над танком. И освободил их от остальных обязанностей. Без Александра Морозова, который не имел высшего образования, Кошкин не смог бы создать Т-34. Ведь после смерти Кошкина КБ, которое возглавил Морозов, работало чрезвычайно эффективно – как во время войны, так и после нее, - уверен военный историк Валерий Вохмянин.
 
Инженер Адольф Дик, совершенствовавший ходовую часть Т-34, не уложился в срок – опоздал на полтора месяца. И его тоже, после анонимного доноса, пустили в расход.
 
В марте 1940 года две "тридцатьчетверки" отправились маршем по весеннему бездорожью из Харькова в Москву. В одной из бронированных машин ехал Кошкин. Сталину танки понравились, да и дорогу они выдержали. А Михаил Кошкин после долгого пути заболел воспалением легких и через полгода умер.
 
Но самый забавный факт в биографии Т-34 - в июне 1941 года, за две недели до начала Великой Отечественной войны, нарком среднего машиностроения Вячеслав Малышев (тот самый, именем которого позже назовут танковый завод) приказал снять танк с производства как неперспективный. На испытаниях оказалось, что кабина у машины тесная, оптика плохая… Недочетов было немало, Т-34 нужно было усовершенствовать…Но 22 июня приказ аннулировали и танк вернули на конвейер. А улучшали машину, учитывая испытания в реальном бою.
 
К слову, советские историки любили козырять тем, что Т-34 уникальный. И впервые в мире у него башня цельнолитая, и двигатель дизельный…
 
- Но дизельные двигатели на серийных танках ставили в Польше еще в 1934 году. Тогда же появились и цельнолитые башни – на французских боевых машинах R-35. А до этого башни хоть американских, хоть английских танков были на заклепках. Т-34 – это не экспромт харьковских конструкторов, это целенаправленное решение задачи, - объясняет Валерий Вохмянинов.

Политика

Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет
Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет

Представители Украины, Евросоюза и Украины обсуждают новые контракты на голубое топливо, которые начнут действовать после 1 января 2020 года.

Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО
Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО 75

Но президент США обвинил "фейковые новости" в том, что народ не узнает правды о "настоящем масштабе успеха" на встречи с Путиным.

В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак
В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак [фото, видео] 90

На сотрудников, которые занимаются приютами, напали другие активисты.

Происшествия

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой
После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой 159

Полиция открыла уголовное производство по статье "незаконное проникновение в жилище или другое владение лица".

Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции
Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции 535

Железнодорожные работники нашли ампутированную руку, но самого тело рядом не было. Машинисты, испугавшись, спрятали его в шахту холодильника тепловоза, а потом избавились.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 999

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 989

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 227

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников
Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников 161

На вопросы "КП" в Украине" ответил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА.

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 369

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 315

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Светская хроника и ТВ

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец?

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 19

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Книга  Я,  Победа  и Берлин  Кузьмы Скрябина превратится в кино
Книга "Я, "Победа" и Берлин" Кузьмы Скрябина превратится в кино 14

Продюсер и режиссер рассказали, какими они видят фильм, который снимут по биографическому произведению музыканта.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 523

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 624

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 1029 1

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде