Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (28 августа 2012)

Прозревая во сне Комментарии: 3

При открытом окне ночью кутаешься в одеяло: еще вроде бы тепло, но уже неуютно ветрено. Можно декламировать Пастернака - "Мне снилась осень в полусвете стекол". А можно, готовясь к неизбежному, бессмертное от Пушкина - "Унылая пора! Очей очарованье!". Но еще лучше, вероятно, детское стихотворение Юнны Мориц "Сон": "На дворе темным-темно./Я лежу, смотрю кино:/Сон присел на табуретку,/Вышивает птичью клетку,/В клетке пляшет крокодил!../Как он в клетку угодил?/Вот проснёмся -/Разберёмся!". Сон - как наша адаптация к смене вех.

* * *

Никто не знает, почему мы спим, хотя на сон у большинства людей уходит треть жизни. Отдых? К такому предположению подталкивает наличие сна у животных. Но многие органы продолжают свою работу. По-прежнему бьется сердце, трудятся почки и печень. Мозг должен отдохнуть? Едва ли. Он и во сне очень активен, но волны, фиксируемые приборами, совсем другие, чем те, когда мы бодрствуем. Что известно точно и без приборов - нам снятся сны, и мы мечтаем. Фрейд полагал, что сновидения даны нам для того, чтобы мы могли разобраться со своими внутренними конфликтами и страхами, расставить по полочкам свои желания и, проснувшись, посмотреть на мир более позитивно. Сон ра­зума не всегда рождает чудовищ. Скорее наоборот.

Сейчас эта теория оспаривается. Говорят, сон необходим для улучшения памяти и обретения знаний, для того чтобы как-то утрамбовать информацию, приобретенную за день.

Возможно. Но скорее всего, правы и Фрейд, и его оппоненты. Потребность в мечтах не исчезает. Согласно недавнему исследованию, проведенному гарвардскими психологами Дэниэлом Гилбертом и Мэтью Киллингсвортом, наш разум погружен в мечты на протяжении 47% даже того времени, когда бодрствуем. Единственное занятие, в течение которого нам не до мечтаний, утверждают ученые, - это секс. Так ли?

* * *

Догма: "Хронический недосып ведет к ухудшению памяти". Еще одна: "В телах увеличивается содержание грелина, который еще называют "гормоном голода". Вероятность того, что спящие пять часов будут страдать ожирением, на 50% больше, чем у тех, кто спит правильные восемь. Сон - как спасение от лишнего веса? Здорово!

После 3 - 4 дней недосыпа пилоты разбивают самолеты. Ночь без сна сравни вождению автомобиля в нетрезвом состоянии. Рекорд добровольной жизни без сна был установлен в 1965 году 17-летним Рэнди Гарднером - 264 часа, 11 дней. Но к тому времени он уже превратился в "растение". 11 дней без сна - это, видимо, и порог смерти. В ходе эксперимента, проведенного Университетом Чикаго, крысы дохли после двух недель без сна.

Разве неудивительно, что бессоница бывает только у людей? Нет других животных, которые хотят спать, но не могут заснуть. Да и лунатиков среди наших "меньших братьев" нет. Что происходит в наших головах, чем они напичканы? Все это, как и прежде, - тайна.

* * *

Известно только, что сон состоит из двух неоднократно чередующихся фаз - быстрой и медленной. При быстрой (20% сна) стремительно двигаются глазные яблоки и активно работает мозг. Именно в эти моменты нам снятся самые насыщенные сны и идет обмен информацией между сознанием и подсознанием. Предполагается, что в фазе медленного сна происходит подсознательное осмысление проблем, нас мучающих. Это период, когда рождаются ответы на несносные вопросы и закрепляются воспоминания. Помимо этого, мобилизуется иммунная система, защищающая нас от инфекций.

Чем сильнее у человека депрессия, тем раньше наступает фаза быстрого сна, прерывающая медленную, и тем дольше длится - порой в два раза. "Оно" пытается излечить "Я"?

Примерно трети людей доводится увидеть вещие сны. За ночь среднему человеку через каждые полтора часа снится один сон продолжительностью 20 минут. Однако, открывая глаза, большинство из них мы не помним. Помним лишь тогда, когда во время сна просыпаемся, но и в этом случае образы быстро блекнут, если только не приснилось нечто из ряда вон. 80% сновидений - негативные, поэтому большинство сбывшихся бессознательных предчувствий связано с убийствами, стихийными бедствиями и пр.

* * *

Сон как познание истины больше всего занимает меня. Женщины, без которых жить совсем нельзя, были дарованы нам во сне. Книга Бытие, вторая глава: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку".

"Сон смешного человека" Достоевского - курс нравственности, превращающий главного героя из самоубийцы в проповедника, в борца с догмой, будто "знание законов счастья выше счастья". (Кстати, почему-то время несостоявшегося самоубийства Достоевский устанавливает в эпицентре осени - 3 ноября.)

Излечившись от лихорадки, Дон Кихот мертвецки спит шесть часов и просыпается со словами о том, что "познал свое безумие" и что теперь считает рыцарские романы "нелепыми и лукавыми". Жалеет, что не остается времени для чтения других, важных книг: "Не хочу умирать сумасшедшим!" Неимоверны его страдания. "Нельзя умирать от тоски!" - умоляет Санчо Панса. Но все уже предрешено. Дон Кихот три дня лежит пластом и тихо умирает.

А вот описание смерти героя не литературного, а реального - Чехова. Рассказывает Бунин: "Точно ледяная бритва полоснула меня по сердцу: "Ночью 2 (15) июля 1904 в гостиничном номере небольшого городка Баденвеллер закончил земной путь Антон Павлович Чехов. В начале ночи он проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно сказал доктору по-немецки: "Я умираю". Потом взял бокал, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского!"

Многое я бы отдал за то, чтобы узнать, какие видения сопровождали последний сон Чехова.

* * *

Встаю с постели. Из птичьих клеток убежали крокодилы. Да и самих птичьих клеток нет. Беззвучно спит жена. Храпит бульдог. Пора бриться-умываться и, вновь встраиваясь в реальность, мчаться в офис. Но кое-что, как всегда, прояснилось. Понятны стали резоны не вполне объяснимой радости L. Улетучились сомнения, как надо поступить с N. Высветилась схема взаимодействия с компанией Z. 

И родилась идея написать эту статью - о сне. 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 230

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 916

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 755

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 254

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 241

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 139

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 115

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 289

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2633 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 210

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1114

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.