27 июня
Загрузить еще

Астрономы обнародовали красивейшие снимки рассеянного скопления в созвездии Тельца

Астрономы обнародовали красивейшие снимки рассеянного скопления в созвездии Тельца
На днях астрономы  представили изображение древнего рассеянного скопления Плеяды, которое находится в зодиакальном созвездии Тельца.
 
Космический объект M45, или как его иначе называют "Семь Сестер" - это рассеянное скопление больше известное под названием "Плеяды".
 
Плеяды находятся в 440 световых лет от Земли и являются одним из ближайших к нашей планете, а также одним из наиболее заметных для невооружённого глаза рассеянных скоплений, сообщает infuture.ru.
 
Плеяды давно известны как физически связанная группа звёзд, а не результат случайной проекции звёзд разной удаленности. Еще в 1767 году священник Джон Митчелл вычислил вероятность случайной проекции такого количества ярких звёзд, которая оказалась равна 1:500000, и высказал предположение о том, что Плеяды и многие другие звездные скопления должны быть физически связаны. Самое интересное то, что это предположение оказалось абсолютно верным. Когда были проведены первые измерения относительной скорости звезд, обнаружилось, что их собственные движения очень близки, что указывает на их физическую связанность.
Немецкий астроном Иоганн Медлер предположил, "что группа Плеяд есть центральная группа всех неподвижных звёзд, в пределах Млечного пути; и что Альциона в этой группе всего вероятнее составляет центральное солнце". Он рассчитал, что один оборот вокруг Альционы Солнце делает за 18,2 млн лет.
Астрономы представили изображение древнего рассеянного скопления Плеяды. Фото НАСА.
 
Измерение расстояния до скопления Плеяд является основополагающим методом вычисления масштабов Вселенной в целом. Точное значение этого расстояния позволяет выстроить диаграмму Герцшпрунга - Рассела для указанного скопления, что, в свою очередь, в сравнении с неизвестными расстояниями до других скоплений, позволяет дать им некоторую оценку. С помощью других методик можно экстраполировать указанную оценочную шкалу от рассеянных звёздных скоплений до галактик и галактических скоплений, построив шкалу космических расстояний. В конечном счете, знания астрономов о возрасте и развитии Вселенной в большой степени зависят от знания расстояния до звёздного скопления Плеяд.
 
Звездное скопление Плеяд имеет протяженность 12 световых лет в диаметре и содержит около 1000 учтенных звезд, из которых многие являются кратными. По оценкам, общее число звёзд скопления около 3000. Среди членов скопления преобладают горячие голубые звёзды, 14 из которых видимы невооружённым глазом (в зависимости от условий наблюдения с Земли). Расположение ярчайших звёзд некоторым образом схоже с расположением звезд в Большой и Малой Медведице. Общая масса звезд скопления предположительно эквивалентна 800 массам Солнца.