11 сентября
Загрузить еще

В бой идут… четвероногие фронтовики!

В бой идут… четвероногие фронтовики!
Фото: В последний бой с верными овчарками.

Однако собаки, кони, верблюды, обезьяны проявляли такую преданность, сноровку и самоотверженность, что впору говорить о настоящем героизме. Впрочем, судите сами. 

150 пограничных псов не подпустили Гитлера к Киеву 

В самом начале войны фюрер мечтал 8 августа 1941 года войти с триумфом в Киев и провести там парад вместе с Муссолини. Но взять нашу столицу с ходу немцам не удалось, поэтому они решили обойти ее с юга.

В районе Кировоградской и Черкасской областей под названием "Зеленая Брама" шли ожесточенные бои. Отступая от границы, здесь оказались и пятьсот пограничников из Коломыйского отдельного батальона Юго-Западного фронта. Все тяготы войны вместе с людьми переживали и 150 служебных овчарок. 

- 30 июля батальон дал отпор целому полку фашистов, - рассказывает историк Владислав Чабанюк. - Силы были неравными, и в критический момент командир приказал выпустить в бой последний резерв - собак.

Зрелище было не для слабонервных: овчарки впивались в глотки немцам, поливающих их автоматными очередями. Четвероногие бойцы сражались до предсмертных судорог. А искусанные немецкие пехотинцы забрались на танки и добивали собак уже с брони. 

Выживший в том бою Александр Фукин позже напишет книгу о легендарном сражении под селом Легедзино, которое считают единственной за всю историю мировых войн битвой собак с людьми. И пограничники, и их овчарки нынче покоятся в братской могиле возле школы. А на месте боя в 2003 году героям поставили памятник.  

Возле памятника героям на День пограничника собираются сотни людей. 

Кстати, собак использовали на войне очень активно. Псы-санитары находили раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним врачей. Связисты доставляли боевые донесения и прокладывали телефонный провод в не проходимых для человека местах. Были также ездовые, миноискатели и даже подрывники. Последних приучали находить еду под танками, а потом, продержав в голоде 2-3 дня, выпускали на противника, привязав к спине взрывчатку.   

Броня крепка, но мыши наши быстры  

Формирование первых советских подразделений противотанковых мышей началось в 1941 году. Этим занялся доктор Игорь Валенко из Смоленского университета. Мышь с ее способностью проникать в очень узкие отверстия и разрушать электропроводку и небольшие детали была идеальным средством для выведения из строя механизированной техники. К месту действия мышей доставляли на маленьких, почти бесшумных самолетах По-2. Однако немцы быстро раскусили этот тактический ход и стали модернизировать свои танки так, чтобы мыши не могли нанести технике значительный урон. Впоследствии от использования мышей в военных целях отказались.  

Конь Цыган спас от провала важную операцию  

Павел Кудряшов в 1954 году. Под ним уже другой его верный друг - конь Алмаз. 

Полковник в отставке Павел Кудряшов из Житомира прошел всю войну полковым ветврачом. Эта история для ветерана - одна из самых ярких эпизодов его службы:   

- Сразу после освобождения Тирасполя в апреле 1944 года стрелковые полки нашей дивизии с ходу захватили плацдарм на правом берегу Днестра. Чтобы отбивать отчаянные контратаки врага, артиллерийскому полку отдали приказ поддержать огнем пехоту…

По круто поднимающейся дороге, которая из-за дождя стала практически непроходимой для автотехники, тяжеленную пушку тащила упряжка из четырех коней. И вдруг махина стала скатываться к обрыву. Солдаты ринулись останавливать ее, подкладывали даже свои каски, но ничего не помогало. Командир - гвардии подполковник Сморш молил коней: "Милые, родные, выручайте!" Ведь если пушка свалится в обрыв, бой будет проигран. И тут конь по кличке Цыган опустился на колени, склонил голову до земли, уперся задними ногами в землю и сумел-таки остановить пушку на самом краю обрыва. 

Сморш тоже в долгу не остался: когда Цыган получил ранение груди, командир попросил ветврача не эвакуировать коня-героя из полка, как полагалось в таких случаях, а лечить, сколько потребуется, в полковом лазарете. 

Повесть о настоящих верблюдах  

Машу и Мишу, которые прошли всю войну с артиллерийским расчетом, увековечили в бронзе в Ахтубинске. 

Верблюдов стали брать в армию не от хорошей жизни. Когда в Астраханской области перебили всех коней и даже волов, некому стало тащить артиллерийские снаряды и полевую кухню. Многие двугорбые погибали в первые же дни службы, став легкой мишенью при атаке или отступлении. Но были и такие, кто дошел вместе с солдатами до Победы.

Маша и Миша прошагали со своим артиллерийским расчетом 

902-го стрелкового полка от Астрахани до самого Берлина - как боевые товарищи. А когда корпус одним из первых оказался у рейхсканцелярии, на верблюдах подвозили оружие, тем самым помогая воинам, водружавшим Знамя Победы над рейхстагом.

После войны начальство велело списать пожилых животных на бойню, но армейцы возмутились: "Они тоже воевали! Как их можно убить, героев-то!" И верблюдов оставили в Берлинском зоопарке, где они прожили еще с десяток лет. А в 2008 году Маше и Мише поставили бронзовый памятник в городе  летной славы Ахтубинске.

Голуби доставляли нашим секреты вражеского тыла  

Парк в центре Ростова-на-Дону носит имя Вити Черевичкина, а о его подвиге знает каждый школьник. 

Есть цифра, что в годы войны почтовые голуби доставили более 15 тысяч важных боевых донесений. А немцы считали птиц настолько серьезной угрозой, что отдавали приказы снайперам отстреливать голубей, напускали на них ястребов. На оккупированных территориях фашисты первым делом уничтожали голубятни у населения. За укрывательство птиц - смертная казнь.

16-летний Витя Черевичкин из Ростова-на-Дону не послушался указов оккупантов и прятал своих голубей в сарае целую неделю. Но однажды немцы застали подростка выпускающим нескольких птиц, а потом обнаружили и голубятню. Парня обвинили в пособничестве Красной Армии и после допросов и пыток расстреляли в парке. По легенде, Витя и впрямь отправлял крылатых почтальонов за линию фронта, к нашим - с информацией о расположении врага. Но правда ли это, наверняка неизвестно. 

А тот парк в центре города теперь носит имя Вити Черевичкина, там же ему установлен памятник. 

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ФУРСОВ, главврач Центра Современной Ветеринарной Медицины, Киев:

- У меня нет никакого сомнения в том, что животные способны на поступки, которые люди оценивают как геройские. Но не нужно преувеличивать их заслуги - собаки действительно любят людей и могут защищать человека до последнего. Но! Это инстинкт, не более того. Учтите также, что когда речь заходит о собаках, специально тренированных для службы в милиции, на пограничных пунктах, броситься по команде на противника для нее – просто работа. Но, повторюсь, животные могут быть преданными друзьями и союзниками для человека. Они привязываются к хозяевам, безгранично любят их и не бросают в беде. 

КСТАТИ 

Как выживали питомцы зоопарков 

 

КИЕВ: Медвежонок и леопард разгуливали по городу

Когда в город пришли немцы, многих зверей вывезли в Германию, а оставшихся перевели в закрытые вольеры. Кормить их было нечем, вот они и спасались сами как могли. 

Врач и писатель Валентин Терно, мальчишкой оказавшийся в оккупации, рассказал в книге воспоминаний, как пролез в зоопарк через забор и на пруду столкнулся... с белым медвежонком, который гулял по парку в поисках съестного. Умку потом и в городе видели: словно собачонка, малыш подходил к прохожим и, поднимаясь на задние лапы, выпрашивал еду. Интересно, что немцы не расстреляли беглеца, а вернули в зоопарк. Там мишка встретил Победу и прожил долгую жизнь… 

Народная молва разнесла весть о леопарде, сбежавшем при эвакуации. По Киеву были даже организованы его поиски, но хищника так и не нашли. 

ХАРЬКОВ: Макаки переждали оккупацию в здании Госпрома 

До войны в старейшем зоопарке Украины насчитывалось свыше пяти тысяч животных. Уцелели всего 8: четыре медведя, волк и троица макаков-резус, которые стали городской легендой.  

- Когда разбомбили обезьянник, чудом выжившие Гектор, Роза и Дези сбежали и поселились в опустевшем соседнем здании Госпрома, - рассказывают в зверинце. - Обезьянок вскоре заметили сердобольные горожане и стали украдкой подкармливать. Вернули скитальцев в зоопарк сразу же после освобождения Харькова, в 1943-м. 

А на главной улице города - Сумской - в подъезде жилой многоэтажки, держа голову между лестничными пролетами, поселился жираф. Гиганта тоже все дружно подкармливали. Но бедолагу в итоге застрелили фашисты, устроившие сафари на обитателей зверинца. 

Всем пережившим войну зверям несколько лет назад в зоопарке установили памятник. 

НИКОЛАЕВ: Директор прятал львов в подвале 

Всю войну Николаевский зоопарк работал. Даже в оккупацию - в 1941-м - за животными продолжали самоотверженно ухаживать директор с женой, несколько рабочих и два юнната.

- Самое сложное было напоить зверей: водопровод ведь не работал, - рассказывает нынешний руководитель зверинца Владимир Топчий. - А когда закончились запасы еды, стали искать по городу лошадей, убитых при бомбежке, и срезать с них мясо. 

Во время отступления фашисты застрелили медведей и львов, но нескольких хищников удалось спрятать в подвале, завалив вход старыми клетками. Директор зоопарка с рабочими три дня просидели прямо на клетке со львами, пока не пришли наши. 

КАЛИНИГРАД: Бегемота Ганса отпаивали водкой

В благодарность за спасение Ганс позволил зоотехнику Владимиру Полонскому забраться себе на спину.

Во время бомбежки Кенигсберга (в те времена - столица Восточной Пруссии, ныне - Калининград) советскими войсками в апреле 1945 года погибли почти все животные местного зоопарка, кроме лани, барсука, осла и 18-летнего бегемота Ганса.

Истекающего кровью от пулевых ранений здоровяка нашли в канаве на окраине зоосада. А благодаря сохранившемуся в архиве документу "История лечения бегемота" мы знаем, как зоотехник Владимир Полонский его выходил. 

"Ганс две недели провел без пищи и воды. Потом начал пить молоко и лопать свеклу. Но через три дня отказался. Я дал ему водки - 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать", - пишет врач в своем отчете. 

Захмелевший зверь легче переносил и обработку ран. А когда падал духом, ему снова наливали "горькой". Полонский не отходил от питомца 21 день. А когда тот выздоровел, в знак благодарности разрешал зоотехнику забираться к себе на спину.

Фото Евгения ПОЛОНСКОГО, Светланы ДРУЖИНИНОЙ, с сайта kraeznavstvo.at.ua, из архивов Павла Кудряшова и Калининградского зоопарка.