Дневник шопоголика: "Я вся в долгах и не могу остановиться!" Комментарии: 15

Оксана Михайлова в свои 24 года успела набрать столько кредитов, что в уме не укладывается, тупо потратив все деньги на шмотки... Оксана просит редакцию помочь ей побороть шопоголизм и пре-дупредить об этой болезни других. Мы, конечно, догадывались, что это болезнь, но о том, что она практически неизлечима да еще и заразна, не подозревали... Если верить психологам и специалистам, то шопоголизм - недуг века и больны им практически все девушки... 

"Комсомолка" публикует выдержки из дневника Оксаны и пытается найти способ лечения.

3 марта.

"Сегодня я подсчитала, сколько осталось до зарплаты. Вышло пять тысяч. Надо успеть за телефон заплатить и за свет. Остается три с половиной. В принципе на проезд и на поесть хватает. Но надо купить новые джинсы. Я себе присмотрела одни: темные, зауженные, как раз такие, как и хотела...

...Вернулась с покупками. Одними джинсами я не обошлась. Увидела белый пуловер за какие-то смешные деньги. Чего тут думать, надо брать. А к белому пуловеру захотелось юбку. В распродажной коллекции как раз было несколько подходящих.  Присмотрела три, две из них купила. И сразу мелькнула мысль: "Нечего обувать под юбки".  Потащилась в другие магазины искать красные ценники. Нашла. Взяла ботильоны и босоножки на лето".

20 марта.

"Думала, не доживу до  зарплаты. После предыдущих покупок денег  не осталось, пришлось не платить за свет и телефон. Ничего страшного, заплачу сегодня. Хотя нет, сегодня я хотела встретиться с подругой...

...Я очень расстроилась. Сама не понимаю, что на меня нашло. Сперва мы болтали и пили кофе. Потом Ирка сказала, что ей надо срочно купить блузку - она устроилась на новую работу, а там дресс-код. Короче, отправились мы по магазинам. Она так уверенно выбирала себе прикид, а я почему-то разозлилась: мне тоже хотелось потратить крупную сумму на понравившуюся вещь, причем не глядя. Разозлилась до слез. Поняла, если сейчас так не сделаю, то кого-нибудь растерзаю.  А тут увидела сногсшибательное платье цвета слоновой кости. Цена на этикетке зашкаливала. Но я нашла в себе силы уверенно и небрежно сказать: "О, такое платье мне бы не помешало". Ирка глаза раскрыла: "Ого!" А я ей бросила: "Цена-то пустяковая". Потом я весь остаток вечера убивалась, жалела 15 000 рублей и это красивое платье, которое мне даже некуда надеть. Сейчас сижу и реву..."

23 марта.

"Сегодня пасмурно. Но мне так хорошо: такой заряд позитива и бодрости, что, кажется, могу все! На мне же новое платье. А 15 тысяч, о которых жалела, - ерунда. Деньги приходят и уходят, а покупки остаются. Надо заплатить за свет и за воду".

29 марта.

"Надо было купить для кошки новый лоток. Зашла в супермаркет. Какие у нас, оказывается, тарелки и кружки стали делать красивые!  Накупила чашек и кружек с забавными надписями и геометрическими цветами: ярко и стильно. Заодно обновила кухонный инвентарь. Если окружить себя привлекательными вещами, то тогда на кухне будет царить гармония! Оставшиеся полдня  расставляла по полкам блюдца, тарелки, чашечки. Осталось забить холодильник провизией. Я закупила только дорогие продукты: как представила себе, что на новой тарелке будет лежать какой-то кусок дешевого сыра...".

5 апреля.

"Пришли письма с квитками и извещением о задолженности. Денег  не хватает. Да пошло все к черту. Надоело об этом думать!"

7 апреля.

"Завтра будем отмечать день рождения шефа. После работы пойдем в какой-то пафосный ресторан. Новое платье у меня есть. Но ни босоножки, ни ботильоны к нему не подходят...

...Не удержалась, оформила кредитную карту. Как же это приятно - ходить по магазинам и ни в чем, ни в чем себе не отказывать. Я выбирала туфли и морщила нос: то это мне не нравится, то вон то... И я поняла, что ненавижу магазины, где толпится куча людей, а продавцов мало. Я люблю просторные  салоны, куда заходит очень мало людей, зато консультанты обслуживают по полной! И уже не важно, что там дорого. За сервис я готова платить!"

10 мая.

"Кажется, у меня начались проблемы. Все дело, конечно, в моей глупости. Все деньги, которые были на кредитке, кончились... Я каждый раз себя убеждала в том, что с зарплаты внесу потраченную сумму на карточку, но не получалось. Потому что я думала: "Ну ладно, пусть не в этот раз, а в следующий я обязательно верну деньги". Зря я так думала. Все стало гораздо хуже. Возвращать деньги на карточку мне жалко. Да и потом, если я отдам 40 000 (около 10 тыс. гривен) сразу, то на что я буду жить? А эти коллекторы, или как их там, постоянно звонят  и угрожают. Даже вчера, несмотря на то что был праздник, они мне звонили каждый час. Я уже не беру трубку. Потому что они орут и угрожают тюрьмой. Сначала я думала взять у мамы. Потом передумала. Мама будет волноваться. Решила занять у подруги. Звонила Ирке, а она отказала, говорит, до зарплаты у нее осталось 2000 рублей. Что делать-то? А ведь надо что-то придумать. Я не ходила на работу целую неделю, болела. А мне позвонила коллега, сказала, что приходили из банка, меня искали. Как же стыдно. Как показаться  в офисе? Может, сразу заявление написать? Ладно, подумаю об этом в другой раз. Главное сейчас - раздобыть денег. Есть идея: пойти в другой банк, оформить еще один кредит. Смогу сразу покрыть долг на первой карте, а с этой буду постепенно рассчитываться. Точно, так и сделаю! Вот объявление: "Поможем оформить кредит, выкуп товара" - как раз то что надо..." 

Оксана так радовалась новому платью, что огромные затраты казались мелочью.
Оксана так радовалась новому платью, что огромные затраты казались мелочью.

Комментарий специалиста 

Безумие в чистом виде 

Шопоголизм, или ониомания (с греческого "онио" - для продажи и "мания" - безумие). Медики говорят, что это расстройство психики, а ониоманы уверены, что поводов для беспокойства нет.

- Есть случаи, когда шопингомания приводила к разрушению семей из-за непомерных долгов больного члена семьи, утратившего чувство меры, - комментирует воронежский психолог Олег Воротилин. - В случае невозможности удовлетворить эту самую манию у шопингомана развивается депрессия, агрессия, а все это ведет к реальным заболеваниям: нарушению сердечно-сосудистой системы, головным болям и так далее... Если все так серьезно, лучше обратиться к психиатру. Медикаментозного лечения против шопоголизма нет, но могут назначить психотерапевтические сеансы.

- Основные симптомы шопоголизма в том, что человек совершает покупки без причины, лишь бы купить. Потому что это красиво, в этом есть шик. Потому что в журналах  пишут о том, как надо себя любить. И вот это "надо" играет основную роль.

Так что, если вы идете в магазин с какой-то конкретной целью и знаете, что намерены купить, то вам нечего бояться. А вот если у вас плохое настроение и вы решили его поднять покупкой, то самое время начинать работать над собой,  - говорит Олег Воротилин. - Самое главное - осознать себя в настоящем. Большинство людей живет прошлым и не хочет его отпускать: "А если бы я тогда... А вот что бы было, если бы...". Небольшой процент живет в будущем: "Вот когда-нибудь..."  И лишь единицы живут в настоящем, но при этом в нем не находятся. Человек сидит в комнате. И он не думает: "Я сижу в этой комнате", он думает: "За окном проехала машина" или "Уже зацвела сирень" Это не то. Человек должен осознать, что он на данный момент находится в данном месте и ему сейчас хочется чего-то конкретного. Например: "Я хочу пить", "Сейчас я хочу съесть  пирожное с кофе" - то есть конкретика, определенные желания. Если так мыслить, то вы сможете понять свои приоритеты и желания. "Сейчас я дико устала и хочу отдохнуть после рабочего дня". Послушайте свой организм, отключите мобильник и ложитесь спать. Утром вы будете отдохнувшим. Начнете собираться на работу, вспоминая, ничего ли не забыли. Как только вы дадите "высказаться" телу и мозгу, то ваше настоящее легко заполнится. Зависимости  уже не будет места. 

5 полезных советов:

* Скидка и красные ценники не означают, что вы должны что-то купить на распродаже. Скидка - это не более чем удобная фишка для потребителя. Обычно красный ценник вешают, не снижая стоимости. Поэтому не стоит давать себя обманывать.

* Не стоит покупать первую попавшуюся вещь. Оставьте время, чтобы сравнить дизайн и цвет других вещей. Обдумайте, что из предложенного вам нравится больше всего, и только тогда делайте свой выбор.

* Избавьтесь от кредиток. Берите с собой наличные на определенные цели. И вам удастся избежать ненужных трат.

* Пишите список покупок. Указывайте напротив цену товара (хотя бы приблизительную), а потом суммируйте: тогда вы увидите, сколько уйдет денег на поход в супермаркет.

* Сохраняйте чеки, анализируйте и сравнивайте. Так вы определите, на что вы тратите деньги. 

ТЕСТ "КП"

Если вы утвердительно ответили на три пункта, то вы склонны к шопоголизму:

* Вы часто ходите в магазин без четкого желания найти что-то конкретное;

* Вы осматриваете любой товар, выставленный на продажу;

* Вы постоянно читаете модные журналы и стараетесь следовать советам;

* Раз в день у вас появляется настойчивое желание что-нибудь купить без объективных причин;

* Вы постоянно обсуждаете купленную вещь (с друзьями, родителями, коллегами);

* Если вы долго не гуляли по торговым центрам, у вас резко портится настроение.

* Вы не чувствуете радости от приобретенных предметов.

Отчего становятся шопоголиками? Во-первых, человек нуждается в чувстве полной безопасности.

Во-вторых, человеку важно удовлетворить потребность собственной значимости. Но, как вы понимаете, процесс траты денег не дает нам ни первого, ни второго. В итоге зависимость захватывает человека все больше и больше. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Распродажа тюрем: Малюська объявил, какая колония на очереди
Распродажа тюрем: Малюська объявил, какая колония на очереди 55

Министр юстиции заявил, что несколько лотов почти готовы.

“Мы все жили во времена Януковича”: Зеленский объяснил появление “старых лиц” в новой власти
“Мы все жили во времена Януковича”: Зеленский объяснил появление “старых лиц” в новой власти 87

Президент считает несправедливым критику в адрес некоторых бывших чиновников.

Путин позвонил Лукашенко, чтобы обсудить выборы, коронавирус и задержание россиян в Минске
Путин позвонил Лукашенко, чтобы обсудить выборы, коронавирус и задержание россиян в Минске [дополняется] 273

Двумя днями ранее на эту тему белорусский лидер говорил с Зеленским.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 583

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 512

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 223

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 4

Доллар и евро упадут - не спешите покупать.

Что будет с курсом в середине августа
Что будет с курсом в середине августа 89

На уходящей неделе курс гривны по отношению к доллару США совсем немного укрепился.

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 532

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Общество

Знаменитый кот Палмерстон из МИД Великобритании ушел в отставку
Знаменитый кот Палмерстон из МИД Великобритании ушел в отставку [фото] 25

На время карантина мышелова вывезли в деревню, и возвращаться в городскую суету он не захотел.

 Укрзализныця  запускает охрану и  провокаторов  в поездах после избиения журналистки
"Укрзализныця" запускает охрану и "провокаторов" в поездах после избиения журналистки 218

Охранять вагоны будут без привлечения сотрудников МВД.

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка
Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка 245

Из-за того, что во время пандемии COVID-19 многие родители боятся вакцинировать малышей, врачи прогнозируют вспышку и других заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Светская хроника и ТВ

Дизайнер Юлия Айсина призналась, что терпела насилие в браке: Может быть, я доводила до этого
Дизайнер Юлия Айсина призналась, что терпела насилие в браке: Может быть, я доводила до этого 5

Возлюбленные кутюрье были зависимы от наркотиков.

Софии Ротару – 73. Поздравления от Руслана Квинты и сестры Аурики
Софии Ротару – 73. Поздравления от Руслана Квинты и сестры Аурики 203

Близкие люди народной артистки передали пожелания через "КП в Украине".

Звезда  Скаженого весілля  стал участником  Танців з зірками  и бросил вызов  народному Ревизору
Звезда "Скаженого весілля" стал участником "Танців з зірками" и бросил вызов "народному Ревизору" 210

Арам Арзуманян выйдет на паркет в новом сезоне шоу, которое стартует осенью.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 296

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 113

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 261

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям