Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

5 самых дорогих научных проектов

5 самых дорогих научных проектов
Фото: На Международной космической станции ставят опыты и на людях, и на животных, и на растениях. Фото: АП

Что эти проекты помогли узнать нового о мироздании?

1. Международная космическая станция (МКС) $157 миллиардов

Станция сегодня является самым массивным искусственным спутником из когда-либо "живших" на орбите Земли. И самым универсальным "тренажером" для будущих межзвездных полетов.

Например, первый пилотируемый полет к Марсу намечен на 2030 год. Лететь туда и обратно  почти 500 суток. Поэтому на корабле обязательно должна быть своя оранжерея, чтобы обеспечить экипаж необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой. И сегодня на МКС находится оранжерея "Лада", которая обеспечивает почти земные условия существования растениям в невесомости. Ученые изучали влияние на живые организмы радиационных излучений. Выяснилось, например, что ни растения, ни животные не мутируют. А вот без гравитации могут жить только наши "зеленые братья".

2. Большой адронный коллайдер $10 миллиардов

Большой адронный коллайдер по сути - огромный микроскоп. Фото: АП

По сути БАК - это огромный микроскоп. Он пролегает на границе Франции и Швейцарии в виде бублика окружностью в 27 километров на глубинах от 50 до 175 метров. Два пучка частиц двигаются по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваются почти на скорости света (0,9999 от нее). И разбиваются вдребезги, устраивая своеобразный Большой взрыв. Почти такой же, что был 15 миллиардов лет назад и породил нашу Вселенную. Только в ином масштабе. Благодаря этим экспериментам ученые изучают свойства материи, которыми она обладала в самые первые мгновения появления Вселенной. И пытаются поймать с помощью ускорителя бозон Хиггса, который, согласно теории, наделяет массой вещество во Вселенной. И именно его не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.

3. Космический телескоп "Джеймс Уэбб" $6,8 миллиарда

Новый космический телескоп (на фото всего лишь его уменьшенный макет) позволит заглянуть на расстояние в 20 - 30 световых лет. Фото: АП

Орбитальная инфракрасная обсерватория "Джеймс Уэбб" (JWST) придет на замену старенькому оптическому "Хабблу". И тогда Вселенную астрономы увидят в более тонких подробностях.

- Чем дальше объект от Земли, тем сильнее его спектр сдвинут в красную область, - объясняет астроном Тайлер Робинсон из Университета штата Вашингтон в городе Сиэтл. - Звезды в нескольких миллиардах световых лет от нас уже невидимы глазу, зато заметны такому "прибору ночного видения".

"Джеймс Уэбб" будет превосходить "Хаббл" и по размерам. Диаметр зеркала у "старичка" - 2,4 метра, а у JWST - 6,5 метра.

Новый "глаз" будет доставлен на расстояние в полтора миллиона километров от Земли. И помещен в так называемую точку Лагранжа. Расположенный здесь, он не будет притягиваться ни к звезде, ни к планете.

- С помощью JWST мы сможем "заглянуть" на 20 - 30 световых лет, - рассказывал астроном Робинсон. - И не только обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и узнать, есть ли там жизнь.

Запуск состоится в 2018 году.

4. Национальная зажигательная установка $4,2 миллиарда

Этот лазер уже прозвали термоядерной зажигалкой. Фото: АП

12 лет потратили американцы, чтобы построить экспериментальную установку, в которой для создания термоядерной реакции будут использованы лазеры. Комплекс возведен в Калифорнии. Исследования там проводят специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса - крупнейшего американского ядерного центра и военной лаборатории.

"Зажигалка" - это ангар площадью больше двух футбольных полей. Внутри - сферическая 10-метровая камера. В ней - микроскопический шарик диаметром около двух миллиметров. А в нем - 150 микрограммов смеси дейтерия и трития. Это та самая смесь, которую использовали в водородных бомбах.

На шарик-мишень направляют 192 лазерных луча мощностью до 500 триллионов ватт - это в тысячу раз больше, чем потребляют все Соединенные Штаты за год. Лучи разогревают шарик, давление внутри становится чудовищным - в 100 миллиардов раз выше атмосферного, температура подскакивает до 100 миллионов градусов по Цельсию (в центре Солнца всего 15 миллионов градусов). В результате начинается термоядерная реакция. Крошечная водородная бомба взрывается. И словно бы вспыхивает миниатюрная звезда.

Увы, рукотворная звезда пока горит лишь миллиардные доли секунды. Дольше не получается. Собственно, в том, чтобы она светила и давала жар бесперебойно, и состоит главная цель ученых.

Пока же, как они признаются, удается лишь "чиркать термоядерными спичками".

Как меня заверил академик Олег Крохин, добиться успеха в эксперименте можно в ближайшие год-два.

- Но для настоящего промышленного применения потребуется как минимум 50 лет, - прогнозирует академик. - Тогда человечество получит неисчерпаемый, дешевый и безопасный источник энергии.

5. Перепись морской жизни Более $1 миллиарда

Вот таких малявок устрашающего вида нашли при переписи морской живности. Фото: АП

С 2000 года международная группа ученых подсчитывала обитателей Мирового океана - от Арктики до тропиков. От мельчайшего планктона до гигантских китов. Свои результаты по "Переписи морской жизни" они представили осенью 2010 года. Согласно реестру, были открыты около 6 тысяч ранее не известных науке видов. И выяснилось, что микроорганизмы составляют от 50 до 90 процентов всей биомассы океана. А их суммарная масса эквивалентна массе 240 миллиардов африканских слонов!

Самой распространенной формой жизни в океане оказались ракообразные (19% видов), за ними следуют моллюски (17%). На долю рыб (включая акул) приходится 12%. И только 2% попадают в категорию "другие позвоночные животные" - это киты, морские львы, тюлени, черепахи и моржи.