28 сентября
Загрузить еще

"Химпром - национальное достояние!"

Фото: Дмитрий Фирташ: «Химическая наука и промышленность дают ответы на современные вызовы, которые стоят перед человечеством».

День химика, в отличие от многих других профессиональных праздников, появился не по разнарядке свыше, а по инициативе студентов химического факультета Ленинградского университета, которые 28 мая 1961 года просто решили отметить окончание учебного года. Спустя три года к ним присоединились коллеги из Москвы. А уже в ­1965-м День химика стал всесоюзным, и с тех пор в последнее воскресенье мая отмечают его и студенты-химики, и работники химической промышленности. В Украине, России, Белоруссии дату переносить на стали, поэтому она почти всегда близка к последнему звонку в школах.

В Северодонецке Луганской области, где большинство из 125 тысяч горожан являются учеными-химиками или работают на химических предприятиях, День химика перерос в День города. Общегородским праздником День химика стал в городах, где работают крупные химические предприятия, - в Сумах, Армянске и Красноперекопске в Крыму.

ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ СТРАНЫ

Химическая отрасль в Украине - это сегодня один из китов, на котором держатся экспорт и промышленность Украины в целом. По данным Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации, химическая промышленность обеспечивает около 7,2% экспорта и занимает второе место после металлургии. Всего в стране 6,5 тыс. химических предприятий. 50% продукции обеспечивают 14 предприятий-гигантов. В химической отрасли работают свыше 155 тыс. человек.

Эти колоссальные цифры - свидетельство того, что химическая промышленность в Украине - одна из наиболее важных и перспективных отраслей. Согласно исследованиям российских ученых, от того, насколько быстро развивается химическая промышленность, на 70-80% зависит развитие всех остальных отраслей, включая строительную и пищевую промышленность, сельское хозяйство и даже производство мебели.

Химия играет огромную роль в жизни современного человека, обеспечивая ему комфорт и уют. Отечественная химическая промышленность выпускает более 120 тысяч наименований продукции. По сути, это почти все, что окружает нас дома и на работе, - пластиковые окна, через которые мы смотрим на мир, и даже бумага, которую заправляем в принтер, сделаны с добавлением диоксида титана, который подарил им белоснежный цвет. Одноразовая посуда, с которой так удобно ходить на пикник, появилась благодаря развитию производства полимеров. А все моющие средства, парфюмерия и косметика - это сложный микс, состоящий из десятков различных химических веществ, начиная от обычной соды и заканчивая душистыми добавками (более подробно см. схему "Химическая промышленность Украины").

Что интересно, химическая промышленность развита на территории практически всей Украины, что делает День химика универсальным для всех областей страны. Наибольшие химические узлы сосредоточены в Донбассе (Донецкая, Луганская области), Приднепровье (Днепропетровская, Кировоградская области) и на Прикарпатье (Ивано-Франковская, Львовская области). В последние годы химическая промышленность активно развивается в Киевской, Сумской и Ровенской областях, а также в Крыму.

 

 

ТРЕТЬИ В ЕВРОПЕ И ПЯТЫЕ В МИРЕ

Около 52% продукции украинского химпрома идет на экспорт. Украина занимает третье место в Европе по производству минеральных удобрений, пропустив вперед только Германию и Россию, и пятое место в мире (после Германии, России, США и Китая). Украинские химические предприятия экспортируют свою продукцию в 180 стран мира, минеральные удобрения - в 70 стран мира. В структуре экспорта удобрения занимают 26-28%, что, собственно, и делает нашу страну одним из ведущих мировых экспортеров азотных удобрений.

Еще одна наиболее востребованная за рубежом статья химической промышленности - диоксид титана. Такие возможности Украина имеет благодаря тому, что на территории нашей страны находится около 20% мировых запасов титановых руд (ее добывают на Вольногорском и Иршанском ГОКах), которые перерабатываются на "Крымском ТИТАНЕ" и "Сумыхимпроме". Произведенная ими продукция - диоксид титана - поставляется практически во все страны мира. Кстати, площадь всех месторождений и карьеров Украины в четыре раза превышает площадь Кувейта.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Химическая промышленность - это стратегическая отрасль для Украины. Так считает крупнейший инвестор в украинский химический сектор Дмитрий Фирташ. Эксперты называют его главным стратегом отечественной химической индустрии.

- Развитие химической промышленности и науки дает Украине возможность занять сильные позиции на мировых рынках. Химическая индустрия является базовой для мировой экономики, потому что она может дать ответы на большинство современных вызовов, которые стоят перед человечеством. Это, в частности, обеспечение растущих потребностей мира в продовольствии, создание новых сверхпрочных и легких материалов, - говорит Дмитрий Фирташ.

Ученые прогнозируют, что со временем возрастающие потребности человечества повысят значение таких естественных наук, как химия, физика, биология, а также смежных дисциплин - биохимии, агрохимии, коллоидной химии, химии металлов. Поэтому Украина с ее мощным научным потенциалом и развитой индустрией имеет возможность вырваться в число мировых химических лидеров.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

6,5 тыс. химических предприятий работают в Украине

155 тыс. человек работают в химической отрасли

120 тыс. наименований химической продукции производят в Украине

7,2% украинского экспорта обеспечивает химпром 

20 млн человек работают в химической отрасли во всем мире

15-20% прироста урожая дает внесение в грунт азотных удобрений

НАША СПРАВКА

Химическая промышленность получила статус отдельной отрасли только в XVIII веке, когда в мире произошел промышленный переворот. Первыми были заводы по производству серной кислоты, которые открыли в Великобритании и Франции, а в начале XIX века - на территории Российской империи и Германии.

Следующим химическим продуктом, в котором очень нуждалось человечество, стала сода. В XIX веке ее в основном применяли в текстильной промышленности, благодаря чему промышленники смогли удовлетворить стремительно растущий в мире спрос на ткани разных цветов. С развитием сельского хозяйства в середине XIX века появились и первые заводы минеральных удобрений. В России первый такой завод был открыт в 1892 году. В Украине удобрения почти 80 лет назад начал производить туковый завод в Горловке - сейчас это концерн "Стирол".