Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Из-за Воронцовского дворца перекроили центр Одессы

Из-за Воронцовского дворца перекроили центр Одессы
Фото: Воронцовский дворец построили на месте старого дома графа, из-за которого сдвинули Приморский бульвар.

Вместе с одесскими историками мы собрали  несколько интересных фактов о юбиляре. 

УСТРОИЛ ИЗ СВОЕГО ИМЕНИЯ СОЛДАТСКИЙ САНАТОРИЙ 

Во время Отечественной войны 1812 года граф стал командиром гренадерской дивизии. В сражении при Бородино его части, защищая Багратионовы флеши, были атакованы тремя дивизиями французской армии. Русские воины стояли насмерть и даже неоднократно переходили в рукопашные контратаки. Чтобы поднять боевой дух поредевшей дивизии, Михаил Семенович повел всех за собой со шпагой наголо, крикнув: "Смотрите, братцы, как умирают генералы!"

- В том сражении граф получил ранение и был вынужден отправиться на лечение в свое имение во Владимирской губернии, - рассказывает одесский краевед Олег Губарь. – А он еще и пригласил к себе около 50 раненых офицеров и более трех сотен солдат из своей разгромленной дивизии. Более того, каждый гость Воронцова, выздоровев, получил от графа в дорогу 10 рублей, тулуп и нижнее белье. 

Он вообще славился своим неоднозначным отношением к деньгам. 

- Князь мог отдать больному чиновнику деньги в сумме трехмесячного жалованья или оплатить расходы кутящей русской армии в Париже, продав за это свое имение, - рассказывает Губарь. - При этом просил вернуть ему деньги, потраченные за отправку какой-то государственной посылки, как последний скупердяй. 

Злые языки в то время поговаривали, что его брак с Елизаветой Браницкой, племянницей одного из богатейших людей России - князя Григория Потемкина, был оформлен по расчету. Благодаря женитьбе Воронцов чуть ли не удвоил свое состояние.

НЕ ПРЕДАЛ ДРУЗЕЙ-ДЕКАБРИСТОВ 

- Когда после восстания декабристов Воронцова вызвали в столицу для дачи свидетельских показаний, он демонстративно избежал этого, сославшись на нездоровье, - говорит исследователь жизни графа Роман Бродавко. - Многим тогда была известна его фраза: "Товарищей по оружию не предаю!" А многие из декабристов были его сослуживцами.

Среди солдат в русских войсках на Кавказе ходили рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя даже появилась поговорка: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер". 

А еще граф запомнился тем, что ратовал за отмену наказаний нижних чинов: мол, от солдата, который никогда еще палками наказан не был, скорее можно ожидать хорошую службу. 

Михаил Семенович был красив и статен, и с него часто писали портреты.

СДВИНУЛИ ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР ПО ЕГО ПРОСЬБЕ

Воронцов также имеет прямое отношение к созданию Приморского бульвара в центре Одессы. В 1820 году Михаил Семенович купил на берегу Черного моря на месте будущего бульвара купеческий дом за 63 тысячи рублей - сумма по тем временам огромная. А через два года, узнав, что его собственность хотят снести, граф приложил все усилия, поднял все связи, чтобы при постройке новой улицы не тронули его владения. В итоге все обошлось малой кровью - собственность Воронцова немного "подрезали", а бульвар перенесли в другую сторону.

Позже на месте купеческого дома появился всем известный Воронцовский дворец,  в который и упирается знаменитый бульвар.

ПУШКИН ПОСВЯЩАЛ ЕМУ ЭПИГРАММЫ  

В мае 1823 года Воронцова назначили губернатором Новороссийского края, ведь он был крупнейшим земле-владельцем юга империи. Воронцов как бизнесмен был материально заинтересован в операциях одесского порта. С другой стороны, он никогда не брал взяток, так как это было лишним при его огромном состоянии. Кстати, знаменитая эпиграмма Пушкина "Полумилорд, полукупец…", которая заканчивается словами: "но есть надежда, что станет полным наконец", связана с тем, что граф долгое время добивался чина полного генерала, но из-за нелюбви к нему императора Александра I получил его только в 1825 году, когда стал генералом от инфантерии (пехоты). 

А "полумилорд" - это намек на английское воспитание Воронцова, который был сыном русского посла в Лондоне.

ЗАПРЕТИЛ СВОДНОМУ БРАТУ ВЗЯТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ 

У графа кроме сестры Екатерины, которая вышла замуж за лорда Пемброка и осталась жить в Англии, был еще и сводный брат. Его родила вне брака жительница Туманного Альбиона Мэри Беклбек. Брата Джорджа Бизли признали только как члена семьи, но никаких фамильных прав он не получил. 

Воронцов родственника поддерживал материально, по его завещанию Бизли получал ежегодную пенсию в 600 фунтов стерлингов вплоть до смерти графа в 1856 году. Выплаты были приостановлены только в период, когда Джордж попытался добиться права носить фамилию Воронцов. Осенью 1832 года он известил о своем желании Михаила Семеновича. Однако граф не захотел официально признавать, что у его отца была интрижка на стороне, и отказался подписывать бумаги.

ЖЕНИЛ КУЗЕНА НА СВОЕЙ ЛЮБОВНИЦЕ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ИНТРИЖКУ 

Воронцов любил женское общество и не стыдился этого. А его жена родила графу шестерых детей! Однако сколько девушек побывало в постели любвеобильного Воронцова помимо жены, исследователи сказать не могут. Достоверно известно, что его любовницей была Ольга Потоцкая - дочь знаменитого польского магната.

- Есть версия, что Воронцов устроил брак Ольги Потоцкой со своим кузеном Львом Нарышкиным для прикрытия их романа, - продолжает Олег Губарь. - За это граф оплачивал карточные долги Нарышкина, а также проживание их семьи в крымском имении Мисхор.

В 1829 году в семье Нарышкиных родилась девочка Софья. В придворном свете ходили слухи, что это незаконная дочка Михаила Семеновича, ведь ребенок был поразительно похож на графа. Все слухи граф пресек, но портреты Ольги Потоцкой и маленькой Софии всегда стояли на столе в его рабочем кабинете в Алупкинском дворце. 

Фото Алексея КРАВЦОВА и с сайта ru.wikipedia.org 

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

За перезахоронение останков одессит поплатился жизнью

Граф умер 6 ноября 1856 года и через четыре дня был похоронен в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. В 1880-м там же была похоронена его супруга Елизавета.

Уже в 1936 году - перед тем как по приказу маршала Ворошилова собор взорвали - останки четы были выброшены на улицу. Но их тайно перезахоронил одесский шофер Никифор Яровой на Слободском кладбище. Ярового за этот поступок потом расстреляли. Но останки Воронцовых покоились на том погосте целых 60 лет. Уже в ноябре 2010-го гробы с прахом торжественно перезахоронили возле нижнего храма восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора. 

КСТАТИ

Самым старшим продолжателем рода является племянник князя - Александр Илларионович Воронцов-Дашков, который родился в Италии в 1945 году. Лет 10 назад граф и профессор посещал Одессу на праздновании Дня города. Люди, общавшиеся с гостем, вспоминают, что он отлично говорит по-русски. Неудивительно, ведь в числе предметов, которые преподавал Воронцов-Дашков, - русский язык на всех уровнях, обзор русской литературы, семинар по советской литературе и по творчеству Льва Толстого.