Александр ЧЕРНОВ (4 мая 2012, 08:28)
Духовное равновесие

Духовное равновесие

Представителям разных конфессий нужно чаще встречаться и ближе общаться друг с другом, чтобы разглядеть в кажущемся оппоненте брата, а не врага, уверен организатор Межконфессионального форума народный депутат Александр Фельдман.
На протяжении многих веков мир содрогается от межрелигиозных конфликтов.  С  Богом в сердце люди истребляют друг друга тысячами.  Совсем недавно по Ближнему Востоку прокатилась "арабская весна".   Израиль, Палестина, сектор Газа являются вечно зияющей раной на теле планеты. И даже в тихом христианском Киеве время от времени религиозные деятели разных епархий не стесняются оскорбительных слов и насильственных действий по отношению друг к другу.  Растущая религиозная  нетерпимость не может не беспокоить не только людей верующих, но и далеких от церкви. Ведь история показывает, что люди, одержимые разрушительной идеей, куда опаснее для всего человечества, чем обычные преступники.
Столь тревожная ситуация заставляет религиозных деятелей различных конфессий, духовных наставников и просто неравнодушных людей искать пути к взаимопониманию. Возможно, Межконфессиональный форум, который прошел 25 - 26 апреля в Киеве, станет отправной точкой в этом процессе.  И это не случайно, ведь собрал он, что называется, цвет духовного общества из разных уголков нашей планеты.
 
Без учета религиозных подтекстов нельзя понять суть военных конфликтов
 
Блаженнейший Феофил III, Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины,  раввин Давид Розен, директор по межрелигиозным вопросам  Американского еврейского комитета, Шейх Нафигулла Аширов, Главный муфтий Духовного управления мусульман России, ряд общественных деятелей и авторитетных ученых-религиоведов почтили своим визитом колыбель славянского православия Киев.
"Навстречу изменениям - значение религии в современном мире. Вероисповедание в условиях демократии и светского общества" - такова была главная тема обсуждения Межконфессионального форума, который  собрал огромное количество участников. И это не случайно.  В  террористических  действиях, военных  конфликтах последних нескольких десятков лет, от которых уже пострадали десятки стран мира, четко прослеживается религиозное начало.
- Без учета религиозных подтекстов нельзя понять такие современные проблемы, как, например, ближневосточный конфликт.  Наивно было бы игнорировать религиозный фактор в данном случае, - сказал в приветственном слове к участникам форума Блаженнейший Феофил III.
Патриарх говорил об опасности  секуляризации современного общества.  Он отметил важность понимания религиозного разнообразия этнических общин.  Духовный лидер православных  христиан выразил уверенность в том, что без религиозных лидеров политики сами не в состоянии решить подобные конфликты. Решение религиозно-этнических  противостояний  только политическими методами - это тупик.
 
Рассмотреть брата
 
Организатор Межконфессионального форума народный депутат Украины Александр Фельдман подчеркнул особую важность межконфессионального диалога. 
- В одной старой восточной притче рассказывается, как однажды бредущий по пустыне путник вдали увидел страшное чудовище.  Он подошел к нему поближе и увидел в нем человека.  А когда подошел к нему вплотную и заглянул в глаза, - увидел своего брата.   По-моему, эта притча как нельзя лучше отражает смысл нашего собрания и суть наших дальнейших  действий.  Силой своего авторитета, своих знаний и убеждений, искренней веры мы должны посеять в мире зерна терпимости и добра, - сказал народный депутат.
По мнению Александра Фельдмана, представителям разных конфессий нужно чаще встречаться и ближе общаться друг с другом, чтобы разглядеть в кажущемся оппоненте брата, а не врага. 
- Кто-то сжигает мосты - мы же пытаемся их наводить, - обозначил он главную цель форума.
Он напомнил, что история не раз являла примеры не только межконфессиональных распрей, но истинно духовного отношения к жизни, когда вопросы религиозной принадлежности уходят далеко на задний план.  К примеру,  в годы Второй мировой войны люди разных народов и вероисповеданий объединились против фашизма.  Многим памятен подвиг митрополита Андрея Шептицкого, который возглавлял Украинскую грекокатолическую церковь во время войны.  В  жестоких условиях оккупации ему удалось спасти полторы сотни еврейских  детишек.  Господин Фельдман предложил авторитетному собранию обратиться к израильскому правительству с просьбой присвоить митрополиту Андрею Шептицкому почетное звание "Праведник мира", которое присваивается представителям разных национальностей, спасавшим в годы нацизма евреев. По его мнению, это станет еще одним шагом к сотрудничеству и взаимопониманию между государ-ствами и конфессиями.
 
Сначала было слово
 
Сегодня все чаще и активнее церковь и религиозные общины выходят со своими проповедями за пределы храмов, мечетей и синагог.  Они открывают телеканалы, выпускают газеты, открывают интернет-порталы.  Кроме того, светские средства массовой информации  также стараются освещать духовную жизнь, как неотделимую часть жизни общества. 
Участники форума уделили особое внимание этому виду деятельности конфессий и даже посвятили проблемам освещения духовного просвещения через средства массовой информации отдельную сессию, которая называлась "Медиа и религии в 21-м веке.  Какую роль играют медиа в создании имиджа религии в глазах общества".
В  дискуссии приняли участие президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин, корреспондент журнала "Forbes" и православного журнала "Фома" Влад Головин, музыкант Shyne (Моше Леви), продюсер CNN Иззи Лемберг
Иззи Лемберг озвучил насущную проблему - непонимание между светскими и религиозными медиа.  По его мнению, это проблема обеих сторон. 
- Если религиозные организации сами о себе не предлагают информации, она будет заполнена светским контентом, который, к сожалению, далеко не всегда имеет высокий уровень, - отметил господин Лемберг. 
По его мнению, представители СМИ стремятся получить горячую новость, живут конфликтами, не задумываясь о сути этих конфликтов.  В  качестве примера он привел освещение событий так называемой "арабской весны".  Тогда журналисты сосредоточились на вопросах свержения диктаторских режимов, и в этой эйфории как-то затерялось то, что в результате к власти пришли радикальные исламские силы.
 - К сожалению, СМИ, освещавшие эти события, не приняли во внимание этот фактор. Но это беда не только светских СМИ. Некоторая ответственность лежит и на религиозных средствах массовой информации, которые редко идут на контакт  и замыкаются в своей внутренней сфере, - сказал продюсер CNN.
 Президент  Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин также согласился с тем, что религиозные СМИ должны быть более открытыми, объяснять, учить, не замыкаться в себе. 
- В  медийном пространстве не бывает вакуума. То, что не озвучили представители церкви, за них озвучат зачастую не столь квалифицированные светские журналисты.  А это не пойдет на пользу ни тем, ни другим. Быть закрытым сейчас недальновидно, - сказал глава УМХ.
Борис Ложкин считает, что движение навстречу светских и религиозных масс-медиа должно быть обоюдным. Так как и те, и другие могут быть друг другу полезны. Светские медиа со своей многомиллионной аудиторией могут стать хорошей массовой трибуной для носителей духовного слова.   А последние могут наполнить медиа нужной для общества информацией.
Участники форума говорили также о некорректном освещении в светских СМИ духовной жизни конфессий.  В  погоне за горячими новостями и жареными фактами журналисты часто не обращают внимания на то, что невзначай могут оскорбить чувства верующих. 
- Мы ни к кому не врываемся.  К нам врываются, - эмоционально заявили они.
Такие действия представителей масс-медиа имеют свои последствия.  В  обществе становится "ничего не свято". Взять хотя бы известный скандал с "панк-молебном" группы "PussyRiot" в храме Христа Спасителя в Москве. И это ведь далеко не единственный неоднозначный случай.  Бывают и откровенно кощунственные действия в отношении различных религиозных  общин.  Хуже того, подобными ситуациями нередко стараются воспользоваться политические силы. И тогда горючая религиозно-политическая смесь способна взорвать общество. 
 
С Богом в сердце против распрей
 
Два дня открытого, заинтересованного общения обогатили каждого из участников форума новыми знаниями, полезными связями, а главное - пониманием того, что всех их объединяет искреннее желание помочь друг другу, своим общинам и своим народам обрести наконец-то мир в душе и на земле. Они выразили готовность чаще общаться и больше узнавать друг о друге. Это общение - одно из существенных условий противостояния ксенофобии и вражды на религиозной основе.
Чтобы продолжить миссию мира и вовлечь в нее как можно больше заинтересованных сторон, участники форума обратились к генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну с просьбой провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по предотвращению конфликтов на религиозной почве.  Участники форума уверены, что ситуация на Ближнем Востоке требует незамедлительного вмешательства общественности, поэтому главной темой сессии самой авторитетной международной организации должен стать вопрос о притеснении коптских общин в Египте, христиан в Ливане, Судане и Ираке. Также от имени форума была высказана обеспокоенность  конфликтами на религиозной почве в странах Африки и Азии. 
Было достигнуто понимание с представителями масс-медиа, которые согласились с тем, что освещение религиозной жизни, а особенно этнических конфликтов в со-временных условиях, требует крайне ответственного отношения. Эти конфликты имеют слишком глубинные причины и зачастую долгую историю.  А посему потребуется еще немало встреч и событий, прежде чем люди разных верований перестанут идти войной друг на друга, а воспримут как священную и непоколебимую данность, что Бог един.

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 226

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1479 4

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 997 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 616

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 468

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 2079 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 678 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 169 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1161 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 78

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 238

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 455

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1105 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 7731 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3501

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1193

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 814

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 589

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.