Алексей МАВЛИЕВ («КП» - Санкт-Петербург»). (4 мая 2012)
Клад князей Нарышкиных: кто хочет стать миллионером?

Клад князей Нарышкиных: кто хочет стать миллионером?

Комментарии: 24

Историки и искусствоведы называют клад, найденный в особняке Нарышкиных, беспрецедентным. Потайной комнаты, где только серебряной посуды было припрятано на 40 мешков, нет ни на одном плане. Ее нашли, когда разбирали полы дворового флигеля.

- Все предметы в идеальном состоянии, - удивляются эксперты, работавшие на описи. - Вещи хранились в свертках и деревянных ящиках, их завернули в материю, пропитанную уксусом, поэтому металл так долго не окислялся.

Среди столового серебра нашли газеты, датированные летом 1917 года. Понятно, что хозяин клада иллюзий не тешил. Оставил схрон до лучших времен. А вернуться не сумел или не дали... Так клад и пролежал незамеченным 95 лет.

- Появился этот клад 27 марта, - к мистике сокровищ Нарышкиных всерьез относятся уже даже в полиции. - А что такое 27 марта? Это день Феодоровской иконы Божией Матери. Это икона Ро­мановых. А Петр Великий, если вы помните, по матери - Наталье Кирилловне - был Нарышкиным!

Миф 1

Богачом будет бригадир

Клад эксперты описали, но еще не оценили. Получилось 2168 предметов. Среди них столовое серебро работы придворного ювелира Павла Сазикова, поставщиков Высочайшего двора - Карла Фаберже, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова...

- Один серебряный самовар может стоить до полумиллиона долларов, в зависимости от изготовителя, - навскидку оценил владелец антикварного магазина Андрей Соболев. - Вилки, ложки той эпохи идут от ста долларов. В наборе, конечно, дороже. Учтите, известность автора сервиза повышает цену в сотни раз.

Сами эксперты, работавшие на инвентаризации, даже приблизительную стоимость клада называть отказываются. Больше говорят о культурно-исторической уникальности.

- На чарках можно найти разные изречения, они не повторяются, - отметила главный специалист отдела государственного учета Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Светлана Стрижак. И привела примеры: - "Ну, загорелась душа до винного ковша", "Лучше пить за столом, а не пить за столбом". На последней, что я держала в руках, была надпись: "И курица пьет". Очень остроумно.

По закону половина всего клада достанется собственнику здания. А оно находится в долевой собственности компании-реставратора. А вторая половина должна отойти счастливчику, нашедшему спрятанное. Имя его пока не разглашают. Но вовсе не из-за боязни, что новоявленного миллионера одолеют родственники и бандиты с просьбами поделиться. На самом деле тайник обнаружили таджики, разбиравшие перекрытия. О находке умолчали. Попытались вывезти сокровища под видом строительного мусора.

- Неладное заподозрили охранники стройки. Увидели, что рабочие фирмы подрядчика грузят мешки на "Газель", припаркованную во дворе, - признались оперативникам в компании, реставрировавшей здание. - Раньше строительный мусор никогда на "Газелях" не вывозили. Раскрыли мешки, а там столовое серебро.

Хитрые работнички пытались умыкнуть 20 мешков драгоценностей. За раз больше вывезти не смогли бы, поэтому организовали в здании два схрона - их нашли позже.

Охранники позвонили начальству. Начальство - в Смольный и полицию. Гастарбайтеров увезли в участок.

 Миф 2

25% получат гастарбайтеры

Итальянцы в России из комедии Эльдара Рязанова тоже не собирались с Советским государством делиться кладом, зарытым под одним из львов в Петербурге. Их за это не посадили. Даже выдали 25% от стоимости сокровищ. Но теперь законы другие...

Нашедшему клад полагается четверть от стоимости, в случае если клад признают культурно-историческим памятником. И половина сокровищ, если этого не произойдет. А вот про хищение клада в законе не сказано. Получается, гастарбайтеров могут либо наказать за попытку кражи, либо заплатить им несколько миллионов долларов?

Таджиков из полиции выпустили, оштрафовав только за нарушение миграционного законодательства. Наказывать их не за что, так как клад принадлежит собственнику земельного участка и строения, а заявления о хищении ни от реставраторов, ни от Смольного не было.

- Рабочие заявили, что клад они не находили, - рассказали нам в полиции.

А раз не находили, то и делиться с ними нечем.

Миф 3

Серебро отправят на саммит

Почти в то же время мир узнал, что в 2013 году в Петербург съедутся президенты стран "большой двадцатки". Саммит пройдет в Стрельне во "Дворце конгрессов". А потом - что в этот самый "Дворец конгрессов" (он же - Константиновский дворец) перевезут клад Нарышкиных. Отсюда родился слух: столовое серебро Нарышкиных выставят перед иностранцами. Может быть, даже отдадут для обедов и ужинов.

Слово здесь за петербургским губернатором. Но в любом случае сокровища Нарышкиных в Константиновский дворец обещают перевезти не навсегда. 

Но есть из него точно не будут. Во-первых, негигиенично. Во-вторых, кощунственно. Да и Минкульт РФ категорически против.

Эксперты еще не оценили клад, но сокровища посчитали. Оказалось 2168 предметов. 

 Миф 4

Потомков князей Нарышкиных не осталось

- Последней мадемуазель Нарышкиной 20 лет назад было 60 с небольшим, - рассказал президент "Русского генеалогического общества" Игорь Сахаров.  - И детей у нее не было. На ней род прервется.

Как выяснила "Комсомолка", мадемуазель Нарышкина жива. Зовут ее Натали Львовна. Родилась в 1928 году в эмиграции. Является внучкой последнего владельца особняка Кирилла Васильевича Нарышкина. Живет в Париже. Детей у нее действительно нет. Но есть родственники.

- В том, что она наследница Нарышкиных, у нас сомнений нет, - рассказал председатель родословной комиссии "Союза дворян в Париже" князь Дмитрий Михайлович Шаховской.

- Натали Львовна знает о кладе? 

- Насколько мне известно, она даже обращалась в посольство России по поводу сокровищ. Кроме того, я знаком с другой ветвью Нарышкиных, я им звонил. Но они с ней не общаются.

- Другая ветвь - это те, что проживают в Швейцарии? - уточнили корреспонденты "КП", успевшие изучить генеалогию Нарышкиных.

- В том числе есть близкие родственники у Натали Львовны в Париже - Вера Сергеевна Альбертини.

- Среди столового серебра нашли медали и документы гусара Сомова.

- Я его знал. Сергей Сергеевич его зовут. Милый человек. Когда мне было двадцать лет, в церкви его встретил. Сейчас его уже нет в живых. Умер в семидесятых.

- Специалисты считают, что Кирилл Васильевич Нарышкин мог оставить его хранителем клада. Сергей Сомов не говорил о тайнике?

- Я вел с ним в том числе и частные беседы. Но те вопросы, которые сейчас задают, тогда задавать было не принято. Бывало, люди сами рассказывали о том, как они оказались в эмиграции. Сергей Сергеевич об этом не рассказывал.

Не только серебряная посуда хранилась в дворянском тайнике... 

- У него остались родственники?

- Да, с ними знаком мой сын.

Удалось корреспондентам "КП" разыскать и саму Натали Львовну. Но разговора не вышло. Из-за здоровья. Мадемуазель Нарышкиной сейчас 84, соседи рассказывают, что она почти не встает с постели. За ней ухаживает социальный работник.

Среди прямых потомков, живших в золотоносном особняке, осталась еще одна Нарышкина. Ее тоже зовут Натали, она троюродная кузина парижской Нарышкиной. От прав на клад она не отказывалась. В дворянских кругах рассказывают, что ее интересовали только ювелирные украшения, которых в кладе не было... Точнее, не нашли.

А у ротмистра Сомова, который был дальним родственником Нарышкиных, есть потомки в Австралии.

 Миф 5

Наследники клад не получат

Первыми о правах на клад заявили коммунисты Петербурга и Лен­области. Они часто выкидывают что-нибудь эдакое, не смогли промолчать и в этот раз.

- На момент сокрытия клада все имущество Нарышкиных уже  было национализировано решением законной власти - Петроградского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов - и передано на нужды правящей тогда партии большевиков, - напомнил историю лидер партии Сергей Малинкович. - Найденный клад на момент создания тайника уже не был собственностью Нарышкиных, а являлся частью спецфонда большевиков.

Один серебряный самовар может стоить до полумиллиона долларов! А еще сколько драгоценной посуды было в тайнике!..

Реставраторы, обнаружившие находку, заявили, что прав у потомков дворян на клад не осталось:

- По Гражданскому кодексу от 1922 года бывшие собственники, имущество которых экспроприировали, не имеют права требовать его обратно. Эту статью никто не отменял.

- Но потомки Нарышкиных могут обратиться в суд, - заметил президент Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Константин Федоров-Нарышкин (к хозяевам клада не имеет отношения. - Прим. авт.). - Если у них найдутся документы, подтверждающие, что клад им завещали, то дело выиграть будет проще.

Российские дворяне считают, что даже затевать тяжбу в борьбе за наследство не стоит. Потому как не красит это их сословие.

- С моральной точки зрения все сокровища принадлежат русскому народу, - полагает представитель Ассоциации членов Дома Романовых Иван Арцишевский. - Мы должны четко следовать букве закона. С точки зрения русской эмиграции требовать или просить возвращения находки потомкам было бы нелепо.

Но не все дворяне в эмиграции с ним согласны.

- При национализации и приватизации этого добра не было в списках, - говорит князь Дмитрий Шаховской. - И вполне нормально, что Наталья Львовна может на него претендовать.

Получается, что теоретически возможность вернуть клад у потомков Нарышкиных все же есть. 

СПРАВКА "КП" 

Свой род Нарышкины ведут от знатных крымских мурз (высший титул в тюркском варианте дворянства. - Прим. авт.), перешедших в XV веке на службу к московским князьям. Успешно продвигались по службе, стали боярами. Со временем породнились с Романовыми. Мать первого российского императора в девичестве носила фамилию Нарышкина.

Когда грянул Стрелецкий бунт, Нарышкины, не раздумывая, выбрали сторону Петра Первого. За это, позже, Петр их жаловал не только как родственников. Романовы не раз предлагали Нарышкиным титулы: графов, князей... Но, по преданию, Нарышкины принципиально отказывались: дескать, род наш и так именитее, чем ваш, - мы потомки крымских ханов! 

Фото ГК "Интарсия". 

Политика

Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО
Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО [фото] 45 1

Людмила Денисова рассказала, что происходит с украинским активистом.

Предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией внесли на рассмотрение правительства
Предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией внесли на рассмотрение правительства 308 1

Когда его рассмотрят, министру инфраструктуры "неизвестно".

В Украине изменили правила выдачи бэби-боксов
В Украине изменили правила выдачи бэби-боксов 275

В новом проекте снижена стоимость товаров, которые наполняют бэби-бокс.

Происшествия

Первое дело за  прорыв  границы открыли в Одессе
Первое дело за "прорыв" границы открыли в Одессе 253

В Украину рвался молдованин, которому нельзя было въезжать в страну десять лет.

Держали в холоде и били: в Харьковской психиатрической больнице персонал издевался над пациентами
Держали в холоде и били: в Харьковской психиатрической больнице персонал издевался над пациентами 216

Еще несколько пациентов пропали из больницы.

 Метатель  микроволновки с 24-го этажа:  Меня там не было, че ты мне наваливаешь!
"Метатель" микроволновки с 24-го этажа: "Меня там не было, че ты мне наваливаешь!" 1062

Чудом избежавшая гибели мама двоих детей хочет наказать юнца, бросившего с 80-метровой высоты печку на головы прохожих.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 58

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 506

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 218 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

 Укрзализныця  намерена повысить цена на билеты в два раза
"Укрзализныця" намерена повысить цена на билеты в два раза

Тарифы на пассажирские перевозки вырастут на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 года.

Окрестности Кривого Рога оккупировали совы
Окрестности Кривого Рога оккупировали совы 208

Ушастые обосновались там на зимовку, для безопасности сбившись в группу.

Вермишель, вино и таблетки: чем украшают городские елки в Украине
Вермишель, вино и таблетки: чем украшают городские елки в Украине 84

Нелепые украшения и странные формы новогодних деревьев в соцсетях обсуждают уже пару недель.

Светская хроника и ТВ

Британская королевская семья показала рождественские открытки
Британская королевская семья показала рождественские открытки [фото] 93

Фотографии сделаны в течение года и ничего общего с зимой не имеют.

Александр Усик отказался от роли, которую ему предлагал Сталоне
Александр Усик отказался от роли, которую ему предлагал Сталоне 104

Украинский боксер не стал сниматься в картине "Крид-2", потому что в это время готовился к поединку.

Ангел Victoria s Secret сделала селфи без макияжа и показала проблемы с кожей
Ангел Victoria's Secret сделала селфи без макияжа и показала проблемы с кожей [фото] 304

Прыщи и круги под глазами бывают даже у модели Тейлор Хилл.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 49 1

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 443

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 151

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.