Ни любви, ни развода

Ни любви, ни развода

Комментарии: 1
- Вот сейчас разведусь, встречу свою половинку, и мы заживем счастливо и умрем в один день! - сказала моя знакомая и понесла документы в загс. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Я его отвратительный характер восемь лет терплю. Хватит! - воинственно размахивала она шариковой ручкой. - Я бы и дальше терпела. Просто... я его больше не люблю.

Муж тоже любви особой не проявлял, пока не узнал о том, что угрозы "подам на развод" воплотились в жизнь, а он получил на руки документ со штампом о расторжении брака. Полгода он ее возвращал. Цветы дарил и был паинькой. А сколько денег он спустил на суши да сашими, водя ее по японским ресторанчикам и рассказывая, как здорово они заживут, когда поженятся вторично.

Они даже попробовали однажды начать все сначала. Хватило двух недель, чтобы осознать - ничего не выйдет, помидоры этой лав стори завяли бесповоротно. И однажды она шла по улице - красивая, молодая, свободная... И вдруг расплакалась.

- Я стала девушкой в поиске, какой кошмар! - хлюпала носом в трубку. - Опять теперь все с нуля?! А вдруг и второй раз не получится? 

Страшно, аж жуть 

Люди недаром боятся развода. И даже если половинка осточертела до невозможности, многим проще тянуть эту лямку взаимонеприятия до гробовой доски, чем реально поставить точку. Почему?

- Во-первых, за страхом развода стоит страх остаться в полном одиночестве! - говорит психотерапевт Елена Добробабенко. - Хотя что может быть хуже одиночества вдвоем, когда якобы родной человек тебя не слышит, не понимает. Во-вторых, человек - раб своих привычек. Вы знаете, что курить бросить легче, чем расстаться с фактически чужим тебе партнером?

И еще важный момент. Допустим, разбежишься ты с этим "сволочем" и на кого после этого вешать всех собак и свое дурное настроение? Да это же идеальная "вешалка" для ответственности - совершенно бесплатный супруг с очевидными недостатками, которыми его можно без конца попрекать, и таким же нежеланием брать ответственность на себя.

Авторитетный психолог Эрик Берн аж две книги написал про такие семьи: "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Почитайте, кому интересно.

Главная причина этих игрищ - страх увидеть, что ты сам - неидеальный. И что тебе не с супругом жить фигово, а с самим собой. Сетуя на судьбу-злодейку, человек искренне верит в то, что во всем виновата вторая половинка. Но подсознательно-то он знает, что другой - это лишь громоотвод.

Некоторые решаются на то, чтобы развестись с этим громоотводом, но без внутренней работы над собой просто находят следующего козла отпущения - и снова в бой, покой нам только снится.

А многие просто боятся самого слова "развод".

- Бывает и так, что любовь просто кончается. И с этим надо смириться! - пишет немецкий психоаналитик Берт Хеллингер, основатель психотерапии семейных систем. - Поблагодарить партнера за все хорошее, что было, как бы мысленно сказать ему, что для тебя всегда место в моем сердце. И отпустить.

Тогда человек легче переживает стадии после развода и следующая история любви может сложиться более гармонично. Что же это за стадии такие? 

Торопиться не надо 

Как кто заживет после развода, зависит от самого человека. Это может стать и самым интересным периодом в жизни, и самым страшным, если застрять на каком-то этапе. И не рекомендуется заводить новый серьезный роман раньше, чем пройдешь все стадии.

Первая стадия, на которой "разведенко" (скажем так, т. к. это касается и мужчин, и женщин) осознает весь масштаб бедствия и падает на дно своей самооценки. И не важно, кто был инициатором развода. Человек ощущает себя неудачником. Вон сколько семей ходят по супермаркету! И пузатые, и с лысинкой, а вон та тетка вообще страшная какая, но как радостно смеется! И у них получилось создать счастливую семью, а у меня - не-е-ет!

И многие начинают немедля искать замену, чтобы самоутвердиться. Но на этой стадии лучше затаиться и разрешить себе оплакать вашу историю. Какой бы она ни была, но это часть вашей жизни.

Вторая стадия: все плохое забылось, новое не настало, а хорошее стало вспоминаться слишком ярко. Ностальгия заставляет бывших супругов снова искать встреч. И параллельно пытаться что-то доказать, заставить ревновать бывшего или бывшую. "Да за меня замуж аж пять девушек хотят выйти!" - сказал как-то знакомый своей бывшей при случайной встрече. Подразумевая, видимо, мол, и ты должна хотеть тоже. Некоторые на этом этапе могут пытаться начать все сначала... Ну или просто иногда занимаются сексом. И по старинке выясняют отношения, читай, играют в свои игры.

Третья стадия начинается с невероятной злости на весь мир. Но на самом деле это хорошая злость. Главное, не замкнуться в ней, а выплеснуть. У психолога на приеме, у священника на исповеди, в бесконечных разговорах с друзьями или переписках на форуме... Это стадия разговоров, а не действий. Хотя именно на ней возникает страшный соблазн броситься во все тяжкие и сказать: семья - это не для меня. Этот этап сложен тем, что затягивает, из него так не хочется выходить. И некоторые именно здесь жестко застревают. Гулять по ночным клубам, красиво курить и не помнить имени вчерашнего партнера по случайному сексу - это так кинематографично. Но выходить надо.

Четвертая стадия - смирение. Это вообще стадия духовная. Кто-то действительно ударяется в религию. На этой стадии человек много читает, ищет ответы на свои вопросы. Тоже, кстати, увлекает будь здоров. Причем некоторые умудряются совмещать предыдущий этап с этим. И грешить вовсю, и рассуждать о канонах.

Пятая стадия: человек реально готов к встрече с новым партнером. Не стремится вовсю знакомиться со всеми подряд, осознает свою ценность и хочет серьезных отношений. При этом живет полноценной счастливой жизнью. В конце этого периода совершенно логично возникает история любви.

В принципе эти стадии в здоровом варианте проживаются в течение двух - трех лет. Наивно думать, что, расставшись с одним человеком, можно тут же встретить идеального и зажить безоблачно. Развод в большинстве случаев и в самом деле свидетельствует, что с вами лично что-то не так. И прежде чем искать встреч с потенциальными любимыми, надо поработать над собой как следует, дать своему сердцу отдышаться от бурь, пройти все эти этапы. А когда реально будете готовы к здоровым отношениям, они сами собой начнутся.

Политика

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 122

Мэр жаловался на преследования.

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви" 335 3

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 827

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

Происшествия

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 59

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 200

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником
В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником 188

Спасателям удалось успешно потушить пожар.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 721 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 185 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1314 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 51

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 312 1

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 246

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 2998

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 10132

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1761 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 45

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 103

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1599

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно