Религиозный Давос  в Киеве: Почему беспорядки в Египте могут стать украинской проблемой

"Религиозный Давос" в Киеве: Почему беспорядки в Египте могут стать украинской проблемой

Комментарии: 3
Религиозные конфликты всегда начинаются точечно, но со временем приобретают глобальную остроту. Фото Рейтер.

УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ НЕ ТРЕБУЕТ ЕДИНОЙ ВЕРЫ

Диалог между религиями, о котором так много говорят, но, увы, к которому готовы далеко не все, ярче всего может характеризовать старая восточная притча. В ней говорится о страннике в пустыне, который вдруг замечает на расстоянии приближающееся к нему чудовище. Оно ужасное, странник напуган. Но постепенно монстр приближается, путник видит его четче. Он понимает - это не чудовище, а человек. Пусть и уродливый… Постепенно путешественник видит человека все лучше и лучше, осознает, что он не так и уродлив. И в конце концов узнает в страннике своего брата.

Суть этой притчи прекрасно поняли вчера участники второго Межконфессионального форума, который собрал в Киеве представителей крупнейших мировых религий - христианства, ислама, иудаизма, буддизма. 

- Во времена, когда люди все меньше прислушиваются друг к другу, мы собрались здесь, чтобы предложить здоровую альтернативу, - выступил народный депутат Украины Александр Фельдман, при поддержке которого состоялся форум. - Кто-то сжигает мосты, но мы собрались, чтобы их построить, слушая голоса христиан, мусульман, иудеев, буддистов и даже скептиков. Главное - понимать, что уважение к другим людям не требует того, чтобы их вера была похожа на нашу веру…

Участники форума обсудили религиозные проблемы всего мира.
Участники форума обсудили религиозные проблемы всего мира. 

ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ НЕТ

Одной из главных идей форума, которую обсуждали представители разных конфессий (среди них патриарх Иерусалимский Феофил III, председатель Духовного управления мусульман России Нафигул Аширов, бывший Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер и многие другие), было глобальное значение для всего мира любых мировых конфликтов.

- Религиозные конфликты всегда начинаются как точечные, - высказался Александр Фельдман. - Но со временем всегда приобретают глобальную остроту. Кто бы мог представить, что карикатуры на Пророка в европейских СМИ приведут к росту религиозной нетерпимости на другом краю земли? Или что сожжение Коранов одним из пасторов Флориды вызовет агрессию со стороны экстремистских религиозных группировок за тысячи километров от США? Сегодня это очевидный факт - религиозное сознание становится глобальным.

Именно поэтому самым главным посылом, который старались озвучить на конференции представители разных религий, были любовь и понимание ближнего. Какую бы веру он ни исповедовал. 

- Библия убеждает меня любить ближнего, - говорит отец Набилль Хаддад, директор Иорданского межконфессионального центра. - Но не только тех из них, которые верят в Христа. Мое распятие не может быть барьером между мною и моими соседями-мусульманами. Иметь веру - недостаточно. Чтобы быть верным Богу, мы должны любить друг друга так, как он нам сказал.

Локальных конфликтов нет. Кровавые столкновения, которые происходят на одном континенте, рано или поздно аукнутся на других.
Локальных конфликтов нет. Кровавые столкновения, которые происходят на одном континенте, рано или поздно аукнутся на других. 

ДИСКРИМИНАЦИЯ И СТРАХ

Особое внимание участники конференции уделили проблеме религиозных меньшинств, страдающих от нетерпимости. Увы, притеснение коптов - древнейших христиан Египта - многие воспринимают как нормальную реакцию в стране, где большая часть населения исповедует ислам. 

Учитывая, каким "родным" стал Египет для украинских туристов в последние годы, закрывать глаза на притеснения коптов не может никто. Ведь гарантий того, что их противники не устроят очередной теракт в храме, когда там будут туристы, нет. И пока беда одного народа не станет мировой проблемой,  говорить о безопасности верующих и просто любопытных туристов - бессмысленно. 

Лишения испытывает и христианское население Ливии, нередки кровавые конфликты на религиозной почве в Нигерии, Судане и Ираке. Обостряются межконфессиональные противоречия среди мусульман Ирака, Йемена и Сирии. 

- Нарастает вооруженный конфликт между христианами и мусульманами, - говорит Александр Фельдман. - Мы стали свидетелями нападения на христиан в Египте, Ираке. Невозможно не вспомнить о десятилетиях конфликтов в Судане, где арабские мусульмане севера вырезали миллион чернокожих христиан с юга. 

В последние годы мировая общественность настойчиво протестовала против непрекращающегося геноцида в Дарфуре, и сейчас мы можем надеяться на то, что новое государство Южный Судан сможет обеспечить больший уровень стабильности своим гражданам. 

Как помочь этим людям и заставить любить другу друга независимо от веры? 

На этот вопрос участники конференции хотят получить ответы у Генсека ООН Пан Ги Муна. Они обратились к нему с просьбой провести внеочередную Специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам предотвращения конфликтов на религиозной почве. При этом участниками этой сессии должны стать не только духовники, но и главы государств Ближнего Востока и Африки, от позиции которых зависит решение этой проблемы.   

Фото Сергея ВЛАДЫКИНА, Рейтер и Артема ПАСТУХА. 

ДОСЛОВНО

Президент Украинского Медиа Холдинга Борис ЛОЖКИН: Церковным медиа нужно стать в некотором смысле более "попсовыми"

 

Религиозным СМИ следует стать более открытыми, чтобы не давать повода светским СМИ неверно интерпретировать реалии религиозных сообществ. 

Об этом в своем выступлении на Киевском межконфессиональном форуме "Навстречу переменам - значение религии в современном мире" заявил президент и основатель Украинского Медиа Холдинга Борис Ложкин:

- Быть закрытыми сейчас недальновидно. Возможно, церковным медиа стоит стать не попсовыми, конечно, но более доступными и интересными. 

Комментируя конфликт светских медийщиков и религиозных СМИ, Ложкин в свою очередь указал и на упадок уровня современных журналистов: 

- Они гонятся за сенсацией, за горячими новостями, не задумываясь о сути событий. Берут то, что лежит на поверхности, и не пытаются углубиться в освещаемые проблемы.

Борис Ложкин заключил, что движение навстречу светских и религиозных масс медиа должно быть обоюдным. 

В ТЕМУ 

Патриарх Иерусалимский Феофил III: "Мы поддерживаем единство церкви в Украине"

 

Участники форума не обошли стороной и религиозные проблемы в Украине. В частности, патриарх Иерусалимский Феофил III, который уже был в Украине, вновь говорил о единстве:

- Мы как иерусалимская православная церковь, как церковь-мать знаем о проблемах, с которыми сталкивается Украинская православная церковь. Наши старания направлены на то, чтобы поддерживать не только единство церкви в Украине, но и единство православия в целом. 

Политика

У Медведчука заявили, что нападение на офис  Украинского выбора  - месть за позицию по Донбассу и РФ
У Медведчука заявили, что нападение на офис "Украинского выбора" - месть за позицию по Донбассу и РФ 128

14 октября участники организации С14 и представители других правых организаций разгромили офис в Киеве.

ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники
ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники 415

В организации обратили внимание на колонну грузовиков.

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука
Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука [фото] 1544 1

Что происходило в столице во время праздничных мероприятий 14 октября.

Происшествия

На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея
На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея 134

Медики предупреждают об активизации змей в связи с теплом.

На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро
На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро 88

Длинна папируса - 17 метров.

Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС
Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС [видео] 271

"Орлан 10" летел по маршруту Лисичанск - Северодонецк и упал в районе населенного пункта Боровское.

Общество

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга
Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга 5

С помощью генной модификации люди получат идеальную память, устойчивость к болезням и долгую жизнь.

Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России
Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России 60

В Минске иерархи РПЦ дадут оценку решениям Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии Украине.

Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло 110

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша 27

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 319

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

В шоу  Танцы со звездами  вернули одну пару
В шоу "Танцы со звездами" вернули одну пару 922

Денис Беринчик и Екатерина Белявская снова на паркете. А благодаря уходу Марченко ни одна пара не покинула шоу на этой неделе.

Спорт

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 725

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 430

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.

Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир
Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир [фото, видео] 241

Даяна Ястремская стала победительницей турнира Prudential Hong Kong Tennis Open.