Накануне 26-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Андреев рассказал  КП , мо Президент Всеукраинской организации  Союз Чернобыль Украины  Юрий Андреев:  Мы не будем принимать участия в  марше шкурников

Накануне 26-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Андреев рассказал "КП", мо Президент Всеукраинской организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев: "Мы не будем принимать участия в "марше шкурников"

Комментарии: 24

АЛЬТЕРНАТИВОЙ АТОМУ МОЖЕТ СТАТЬ УГОЛЬ

- 26 апреля - годовщина Чернобыльской катастрофы. Вы планируете присоединяться к готовящимся масштабным акциям протеста чернобыльцев?

- Наша организация в этот день никаких протестных акций не проводила и не планирует проводить. Для нас 26 апреля - это день траурных мероприятий памяти погибших, умерших товарищей. Протестовать намерены бездуховные лжечернобыльцы, которым щедро заплатят оппозиционные лидеры. У них нет ни одного социального лозунга, все исключительно политические. Я называют их протесты "маршем шкурников".

Хотелось бы пролить правду на эти оппозиционные инициативы, митинги. Сегодня они (оппозиционные лидеры) выдают себя за защитников чернобыльцев. Но когда они были при власти, то отменили все выплаты чернобыльцам. Тимошенко обещала, когда станет премьером, каждую десятую гривну отдавать на чернобыльские программы. А сделала наоборот - ограничивались социальные льготы, выплаты и компенсации.  Только после вмешательства "Союза Чернобыль Украины" волюнтаристские решения были отменены.

А сейчас они предъявляют претензии к нынешней власти. Хотя в этом году действующее правительство заложило в госбюджет на чернобыльские программы в два раза больше средств, чем это было в 2011-м. Было 4,7 миллиарда гривен, стало 10,5 миллиарда гривен.

- После взрывов на "Фукусиме" заговорили о том, что, может быть, стоит отказаться от атомной энергетики - уж слишком она опасна. Как вы считаете, нужно ли Украине отказываться от атомной энергетики?

- Отказаться, конечно, можно. Но тогда нужно сократить количество населения на земном шаре и отказаться от комфорта. Да и у меня встречный вопрос: а альтернатива такому отказу какая?

Если переходить на другую энергетику, то для Украины на сегодняшний день наиболее возможный вариант - угольная энергетика.

- А почему вы во внимание не принимаете "зеленую энергетику"?

- Переходить на солнечную или ветровую энергию - слишком дорогое удовольствие. Судите сами: для государства один киловатт "зеленой электроэнергии" обходится в 4,5 гривны (сейчас платим 26 копеек). То есть если за месяц вы потребляете 200 киловатт, то вам только за электричество нужно будет заплатить 900 гривен! Учтите и тенденцию: если подорожает электроэнергия, то вслед за ней подорожают и все группы товаров.

"ОЗВУЧИЛИ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ ТИГИПКО"

- Получается, нет никаких достойных альтернатив атомной энергетике?

- По моему мнению, в будущем экологически чистым видом станет термоядерная энергетика. Для этого нужно получить так называемый термояд. С его помощью мы сможет очень легко разрушать воду - приводить ее в состояние водорода и кислорода, т.е. газа. Тогда не придется качать природный газ из недр.

- Вы своими идеями делитесь с властью?

- Мы смогли с правительством наладить хороший диалог. Все инициативы и предложения озвучиваем. Периодически встречаемся с премьер-министром Николаем Азаровым, вице-премьером Сергеем Тигипко. Во время этих встреч говорим о своих требованиях. Первое из них - обеспечить достойными пенсиями ликвидаторов аварии. А для этого необходимо установить достоверно начисленные зарплаты на основании нормативных актов 1986-1990 годов. К тому же нужно осовременить чернобыльские заработки. По всей Украине при расчете пенсий рубль, заработанный  при СССР, перевели почему-то в 1 гривну 5 копеек, а чернобыльцам - в 40 копеек. Нужно искоренять такую несправедливость. Тогда пенсии инвалидов-ликвидаторов существенно возрастут. Если сейчас средняя пенсия - 1800 гривен, то станет - около 3500 гривен. Кроме того, мы считаем, что социальные выплаты должны носить пожизненный характер. Если человек на момент 26 апреля 1986 года жил в этом населенном пункте, то он получает свои льготы пожизненно.

Второй пункт, который постоянно обсуждаем, - внедрение программы "Дети Чернобыля". Мы хотим, чтобы дети, родившиеся от участников ликвидации, имели право на бесплатную медицинскую помощь. Обращаем внимание власти и на необходимость развития зоны Чернобыльской катастрофы. Достаточно остро стоит также вопрос развития Центра радиационной  медицины.

"РАБОТНИКИ "ФУКУСИМЫ" ПУСТИЛИ СИТУАЦИЮ НА САМОТЕК"

- Прошел год после аварии на "Фукусиме". Вы можете провести параллели с Чернобыльской катастрофой? Пригодился ли наш опыт ликвидации подобной аварии? 

- Самое страшное, что японское правительство замалчивает информацию о ликвидации последствий аварии. Прошел год, но за это время с промышленной площадки станции не появилось ни одной фотографии, власть не озвучила никаких цифр. В случае с Чернобыльской катастрофой спустя год с места событий были сняты десятки документальных фильмов, сделаны тысячи фоторепортажей.

На "Фукусиме" теоретически можно было бы избежать аварии, если бы они продублировали после Чернобыльской катастрофы системы надежного питания. Это нужно было сделать хотя бы потому, что у них станция находится в сейсмически опасном районе и там бывают цунами высотой до 15 метров, которые могут затопить помещения станции. Но, увы, японская сторона наш опыт проигнорировала.

Фатальную роль в трагедии на "Фукусиме" сыграл демарш работников станции - они покинули ее, пустили ситуацию на самотек. Это привело к тому, что вода ушла из активных зон реактора, бассейнов выдержки, хранилищ отработанного топлива.

Затем последовала еще одна роковая ошибка. Власть приняла неправильное решение - подать воду в аварийный реактор, который уже расплавился(!). Там была температура в несколько тысяч градусов!

Единственное достоинство японской власти, которое могу отметить, - они не бросили тысячи людей на ликвидацию аварии. У нас же в Чернобыле задействовали 840 тысяч человек со всего Союза. Причем 90% этих людей, честно говоря, и пользы никакой не принесли, пребывая на ЧАЭС после аварии, тем не менее серьезно пострадали - были облучены. Японские офицеры-пожарники не выехали на станцию - отказались, узнав, что там излучение полрентгена в час, так же поступили и японские офицеры-вертолетчики, когда узнали, что в воздухе над разрушенными корпусами реактора излучение 2 рентгена в час. Наши же пожарные работали в условиях сотен и тысяч рентген в час! Вот разница в ликвидации у нас и у них.

Всем пострадавшим при ликвидации аварии на ЧАЭС правительство намерено ежегодно увеличивать социальные выплаты.
Всем пострадавшим при ликвидации аварии на ЧАЭС правительство намерено ежегодно увеличивать социальные выплаты.

Фото Антона ЛУЩИКА и Пресс-КИТ. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правительство обеспечит достойное лечение чернобыльцев

Государство не забудет подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и всячески будет содействовать тому, чтобы чернобыльцы имели достойное социальное обеспечение и надлежащее медицинское обслуживание. Такие обещания озвучил премьер-министр Николай Азаров во время вчерашнего посещения Центра радиационной медицины.

- Чернобыльцы должны быть уверены, что их действия в ликвидации аварии государство не забудет. В прошлом году правительство приняло решение о поднятии пенсий инвалидам-ликвидаторам І-ІІІ групп. Что мы могли сделать в рамках наших возможностей, мы сделали, и такая работа будет продолжаться, - заявил Азаров. 

Также он попросил главврача чернобыльской больницы передать ему перечень тех медпрепаратов и оборудования, в которых нуждается центр. 

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 231

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 263

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1714 4

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 408

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 2103 3

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 717 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 425

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1456 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 701

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 169 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 85

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1158

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 294 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 142

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2578

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 572

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1725

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1035

Оба спортсмена оказались одноклубниками.