Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Почему так невелика цена жизни?

Почему так невелика цена жизни?
Фото: Современные люди настолько оккупированы проблемами, что сил и времени на общение с близкими уже не остается.

Эксперты уверяют, что как минимум половину этих людей можно было спасти. Нужно просто проявить немного заботы и внимания. Но по какой-то причине в кризисный момент даже самые родные люди остаются чужими и безразличными. Об этом наш разговор с экспертом Международной ассоциации психиатров Тинатин БЕРАДЗЕ.

В ЦАРСТВЕ ЗАМКНУТОСТИ И РАЗДРАЖЕНИЯ

- Большинство людей, несмотря на тяжкое бытие, продолжают жизненный путь. А некоторые выбирают бегство… Почему?

- Научно доказано существование так называемого гена суицида - определенной биохимии в организме. Научно мы ее называем "клинической депрессией" - это болезнь, главный признак которой нежелание жить, - рассказывает Тинатин Берадзе. - Конечно, при генетической предрасположенности складываешь руки. Но давайте посмотрим с другой стороны. 

Есть такой человек - лауреат Нобелевской премии Джон Неш. Я его лично знаю, он, правда, болен шизофренией, но благодаря жене он не провел остаток жизни в психиатрической клинике, а совершил переворот в экономике. Джон до сих пор чувствует, что за ним ходят девочка и молодой человек, но он научил себя тому, что в реальности этого не происходит. Так неужели мы не можем постоять рядом с человеком, у которого врожденная клиническая депрессия, и сделать так, чтобы ему не хотелось себя убить? 

Тут мы уходим от серьезных заболеваний и говорим о таком явлении, как социальная депрессия. По разным причинам, и мне очень неприятно это осознавать, люди очерствели. Может быть, от объема собственных проблем, когда эмоциональной энергии просто не остается на то, чтобы спросить у самого близкого человека: может, тебе чего-то не хватает? Замкнутость и раздражение - вот основные характеристики современного человека. И от того, что творится в макросоциуме и микросоциуме, человек все больше замыкается. А потом он уходит, и возникает удивление: почему он так поступил? Не думаю, что от хорошей жизни человек себя убивает.

- И как быть?

- Это всемирная проблема, ведь число суицидов растет. В других странах есть система помощи, причем настолько отстроенная, что даже Фейсбук смог реализовать программу предупреждения суицида. А у нас ничего нет. И надо думать, что мы что-то очень неправильно делаем, раз у нас такой системы нет.

В разных странах действуют по-разному, но принцип одинаков. В США, например, это доведено до совершенства. Там начинается все со школ. Психологи постоянно наблюдают за детьми и вычисляют тревожные ситуации. Если есть проблема, сразу подключаются социальные службы. Вообще в Америке во всех учреждениях есть психологи - это самый доступный специалист, и есть культура обращения к психиатру. Круглосуточно работают бесплатные горячие линии. Ни один звонок не остается без внимания. В Европе не так все замечательно, но принцип похож. 

- Что нужно сделать, чтобы и в Украине задумались о предупреждении самоубийств?

- Перестроить полностью всю систему отношения к людям, к детям, к личности, к психическому здоровью. Нужно много образовательных программ, глубокое реформирование здравоохранения, образования, социальных служб. О чем можно говорить, если в школе нет психолога, который в состоянии определить склонность к суициду? Как он поможет ребенку? Надо думать о помощи тем, кто неудачно совершил попытку суицида. Не игнорировать их, а стараться предупредить вторую попытку. 

УЧИТЕСЬ СЕБЯ ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ

- Почему у нас так мало стоит жизнь? Может, дело в окружающей среде, в отношении друг к другу?

- Нет. Начнем с себя. Как мы относимся к себе? Если мы себя не уважаем (а это сквозит во всем - непрофессионализм в работе, безразличие к близким, незнание своих прав и т.д.), то как можем уважать других? У меня вот какой вопрос: ты сочувствуешь себе, себя любишь, щадишь? 

- Но ведь говорят, что любить себя плохо, это эгоизм...

- Если человек думает только о себе и больше ни о ком - это нарциссизм. Но если ты не любишь себя, не уважаешь, то тебе не выжить. Главное правило: ты не способен причинить себе зло, не можешь поступить себе во вред несмотря на то, что скажут люди. Вот это любовь к себе, хотя у нас это называют эгоизмом. А когда подсознательно сидит: я никто, ничего не могу, мое мнение ничего не стоит, у меня нет никаких прав, я ничего не стою, мой голос ничего не стоит… То при большом стрессе с этой никому, даже тебе самому не нужной жизнью очень легко расстаться.

- Людей научили себя воспринимать винтиками-болтиками, которые легко заменить. И вот вопрос: раз нас научили не ценить жизнь, то, наверное, можно научить вести себя иначе?

- Конечно.

- Тогда чья это забота?

- Есть такое выражение: каждый народ заслуживает ту власть, которую он имеет. С другой стороны, это взаимный процесс, ведь если я не хочу учиться, какими бы хорошими ни были учителя, наука пройдет мимо. Сознание общества должно поменяться, каждый должен захотеть научиться жить по-другому. В стране уже 20 лет капитализм, а люди все еще живут по системе социализма. Они привыкли делегировать свои права чиновникам и политикам. Это очень наша черта, которая развилась из того, что мы не ценим свое мнение и жизнь…  

КОГДА БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

- У нас у всех есть родители, дети, любимые, друзья… Но теперь уже к ним никто не прислушивается - времени нет: все настолько оккупированы своими проблемами и недовольством жизнью. Мы все еще не понимаем, как должны жить. Сейчас люди теряются, потому что желания не совпадают с возможностями. Молодой человек получил образование, но у него нет гарантии, что он до 30 лет встанет на ноги, нет надежды, что он найдет работу с адекватным объемом задач и вознаграждением, а потому и радости у него нет. 

Безусловная родительская любовь и внимание детям нужны больше, чем дорогие игрушки.

- Мы разучились получать хорошие эмоции?

- Человек счастлив, когда занимается тем, что ему нравится! А нас просто не научили делать то, что нравится. Поэтому на работу ходим как на каторгу, семья для нас - обуза, и дальше по списку. Как-то ученые замеряли состояние человека, который получает много денег. Увы, оказалось, это чувство - не радость. Если это так, а мы все время за деньгами гоняемся, мы несчастные люди, не испытавшие даже минуты радости. 

ОТ ДЕТЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОТКУПИТЬСЯ

- Я могу понять, почему взрослый уходит из жизни: он не смог реализоваться, не заработал денег, ему ничего не доставляет радости. Но почему все больше детей, которые по совершенно глупым поводам совершают самоубийство: просто из элементарного страха общения с собственными родителями, из-за платья, разбитого стекла, плохой отметки, ссор со сверстниками, несчастной первой любви?

- Это причины, о которых мы узнали. А что было до? Никогда не бывает только из-за платья или отметки. Всегда есть последняя капля. 

Из-за оценки? Ни в коем случае! Я даже не сомневаюсь, что в каждом случае было тотальное игнорирование ребенка. Не из-за стекла или оценки он себя убивал, он был напуган до смерти маме об этом сказать. Его не за один день напугали, он слышал угрозы постоянно. 

Часто родители, особенно одинокие мамы, говорят, что ребенок вдруг сильно изменился, не слушается. Начинаешь расспрашивать об отношениях и понимаешь, что мама ничего не знает о ребенке. Плохой сигнал, когда родителям не интересны собственные дети. Они оправдываются, мол, плохая жизнь, я и так все для ребенка делаю. Что именно делаешь? Туфли покупаешь и яблоки? Не надо! Просто спроси: как дела? 

Весной ко мне привели  девочку, которая не один раз совершала попытку суицида. Ситуация наладилась, как бы все хорошо, но мама вновь привела ребенка. Что случилось? Родители в негодовании: девочка не убирает в комнате! А что тут такого? Других проблем нет? 

Мы себя часто сравниваем с современными детьми. Но разве у советских детей было такое количество одежды, игрушек? Была одна школьная форма и два выходных платья. Их не надо было убирать, они помещались на одной полке. 

- Какими должны быть отношения между родителями и детьми? Ну не все хотят наводить днями порядки в комнате и учиться…

- Все дети не хотят учиться, а хотят играть. На то они и дети. Не перекладывайте воспитание на бабушек. Вы из прошлого века, а те и вовсе из древних времен. Важно не количество времени, которое ты посвящаешь своему ребенку, а его качество. Дети не в армии, не мебель, они никому не принадлежат как вещь. И мы должны ВСЕГДА уважать выбор своего ребенка, даже если с ним не согласны, относиться к ребенку, как к равному. Когда мы жили в Союзе, не  знали таких слов, как "свобода личности", в отличие от нынешних детей. Но родители постоянно эту свободу ограничивают. Вот и зерно раздора. У детей абсолютный контраст того, что они видят в жизни и что происходит дома. Когда мне человек говорит: у моего ребенка есть все - теннисный корт, и то, и это, а он несчастный, я хочу сказать: да, у него есть все, но нет основного - твоего внимания и ощущения, что он самый главный человек в твоей жизни. До 18 лет родители обязаны быть рядом, а они вместо этого пытаются чем-то откупиться - кто компьютером, кто теннисным кортом. И дети становятся несчастными без родительской любви, а потом совершают суицид.

Фото Thinkstock. 

ЦИФРЫ

Каждые 40 секунд в мире собственноручно обрывает свою жизнь один человек, это около 1,1 млн человек в год, а неудачную попытку суицида совершают 19 миллионов. 

Эксперты считают, что реальные цифры по самоубийствам в 3-4 раза выше официальных. 

За последние три года, сообщает Мин­здрав Украины, число самоубийств среди взрослых уменьшилось с 9,5 тысячи в 2008 г. до 9,09 тысячи в 2010-м, а среди детей, напротив, увеличилось - со 168 до 182 случаев. 

БУДЬ В КУРСЕ

Суицидальное настроение выдают:

➤ грусть, 

➤ меланхолия, 

➤ неуверенность в завтрашнем дне, 

➤ высказывания об отсутствии смысла жизни и желании с ней расстаться. 

Самостоятельно справиться с депрессией не удастся, лучше обратиться к профессионалам. 

ПО ДАННЫМ ВОЗ 

1. Среди стран с высоким уровнем самоубийств - Литва, Россия, Корея, Беларусь, Венгрия, Япония, Китай, Украина; с низким - Австралия, Германия, Италия, Англия, Израиль, Грузия, Армения, Азербайджан. 

2. Главные причины само­убийств:

19% - страх перед наказанием 

18% - душевная болезнь

18% - домашние огорчения

3% - денежные потери

1,2% - физические болезни

3. Самые распространенные способы ухода из жизни - повешение, применение огнестрельного оружия, отравления. 

4. Обычно расстаются с жизнью во второй половине дня - 44% случаев, в первой половине дня - 32%, а ночью - 24%.

5. Суицидальный риск у некоторых профессий выше. На первом месте  музыканты, затем медсестры, стоматологи, финансисты, психиатры, библиотекари и продавцы. 

6. Прощальные записки остав­ляют 44% самоубийц. Они адресованы: 

"всем" - 20%,

близким - 12%,

начальникам - 8%.

7. Люди с высшим образованием менее склонны к суициду. Самая опасная группа - люди с неполным средним образованием.

8. В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остаются 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой. 

КОММЕНТАРИИ

- По статистике, мужчины совершают самоубийства в несколько раз чаще, чем женщины. А ведь принято считать, что мужчины сильные, выносливые…

- Нет, женщины намного чаще совершают попытки суицида, но среди погибших их меньше, - отмечает Тинатин Берадзе. - А все потому, что они выбирают методы, которые не всегда эффективны. 

- Среди причин суицида на первом месте показывают страх перед наказанием… 

- Это главная причина, по которой расстаются с жизнью подростки. А на втором месте - неразделенная любовь.

- Когда еще советский Гос­комстат озвучил суицидальную кривую (до этого статистика была гостайной), выявились очень интересные закономерности: после Октябрьской революции число суицидов резко выросло, а после перестройки - резко снизилось. И то и другое - серьезные общественные потрясения, но почему в первом случае люди выбрали смерть, а во втором - жизнь?

- Это правдивые сведения. Просто после перестройки появилась надежда, что все поменяется, что этот кошмар, эта совершенная несвобода закончится. И люди готовы были жить без колбасы в надежде, что они обретут человеческий облик, самоуважение, увидят мир, в конце концов, и доллар подержат в руках - и за это их не расстреляют.

- Высокий уровень само­убийств в Литве, Японии, России. Очень низкий - в Италии, Англии, Грузии, Азербайджане и Армении. Почему? Там климат лучше?

- В Англии очень хорошо работает система предупреждения. А вот остальные страны объединяет отношение к жизни - более простое восприятие трудностей и клановость. Очень важно, что у тебя не один человек в группе поддержки, а десятки, иногда сотни! Целая армия родственников - кто-то да поможет. И еще у них культура вина и веселья. Но они не алкоголики. Пьют ради удовольствия и всегда в большой компании. Это существенное культуральное различие.