У яхты с украинцами опять проблемы в Антарктиде

У яхты с украинцами опять проблемы в Антарктиде

Комментарии: 1
На яхте кончается бензин. Фото ТСН
Яхта "Скорпиус", только что замкнувшая кругосветку вокруг Антарктиды, не смогла зайти на полярную станцию "Беллинсгаузена", чтобы пополнить запасы топлива, и пойдет до города Ушуайя (Аргентина) без отопления и преимущественно под парусами. б этом сообщила в воскресенье пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, пишет УНИАН со ссылкой на иностранные СМИ. 
 
Экспедиция стартовала из Севастополя 25 сентября прошлого года. Экипаж экспедиции состоит из восьми человек: четверых украинцев и четверых россиян. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля.
 
- Топлива осталось на 1-2 дня, поэтому команда лишний раз не включает обогревательные приборы и мотор... На парусах не всегда возможно идти, но провизии достаточно на случай, если путешествие удлинится; кроме того, у них хорошая одежда, которая не позволит замерзнуть, - сказала Анна Субботина.
 
По ее словам, помимо этих мер, скорее всего, придется также сократить работу опреснителя и камбуза, поскольку "они тоже потребляют энергию от дизельного генератора".
 
Первоначально "Скорпиус" планировал идти в чилийский порт Вальпараисо, однако теперь попробует "дотянуть" до ближайшего - Ушуайи, самого южного города мира, расположенного в Аргентине.
 
К станции "Беллинсгаузена" подойти, как было намечено по первоначальному плану, яхта не смогла, поскольку бухта заблокирована льдами. Тем не менее, на траверсе станции экспедиция замкнула маршрут вокруг Антарктиды, в честь чего "Скорпиус" дал три гудка, рассказала Анна Субботина.
 
Украинско-российской экипаж яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77-го градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60-го градуса и Северный полюс в районе 65-70-х градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвертый - по продолжительности экспедиции, два с половиной года.
 
Отметим, несколько дней назад с яхтой случилась другая беда - ее экипаж довольно долго не выходил на связь.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях