Валерия ФЛЕРИДОВА (9 апреля 2012)

В последнее время люди чаще стали посещать церковь и чтить религиозные праздники Комментарии: 13

Сейчас для верующих - очень важные дни. Заканчивается Великий пост, впереди - светлая Пасха. В эти дни невольно задумываешься, насколько близки мы к вере и церкви, какое место отводим им в жизни*. 

Большинство опрошенных украинцев признались, что посещают церковь только по большим праздникам, в основном это люди 30-39 лет. Респонденты старше 50 лет посещают церковь от случая к случаю. А ежедневно бывают в храмах люди в возрасте старше 60-ти. 

Но при этом,  пусть люди и не слишком часто посещают церковь, доверие к ней испытывают 67% участников опроса - кстати, это больше, чем вера властям. В центральных районах Украины эта цифра и вовсе достигает 72%, в южно-восточных - 63%. 

Религия и вера для украинцев - это следование национальным традициям (42%) и моральным нормам (32%). Примерно четвертая часть опрошенных (24%) видят в ней личное спасение. 

  Интересные результаты видны в ответах на вопрос, где люди должны получать представления о нравственных нормах и ценностях. 80% поставили на первое место семью, 50% - школу и вуз, 28% - церковь. Пятую позицию заняли литература и искусство (22%). 

- Это закономерно, - считает психолог Константин УВАЛЬСКИЙ. - Ребенок может посещать церковь и соблюдать обряды, следуя примеру родителей. Свое сознательное отношение к религии человек формирует не раньше старшего подросткового возраста, когда определяет также круг своих культурных интересов. Чтобы духовный выбор был правильным, способствовал совершенствованию личности, основы для него действительно должны быть заложены в семье и школе. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

- Опрос показал, что в последние годы по сравнению, скажем, с 90-ми гораздо больше людей стали посещать церковь, чтить религиозные праздники и традиции, - говорит эксперт-социолог Евгений КОПАТЬКО. - Возросло количество людей, которые считают себя верующими. Я думаю, что это возвращение к важным примиряющим моментам в нашем обществе, это надежда на настоящее возрождение духовности. 

КСТАТИ

Раскол в церкви - ее дело 

Соцопрос показал также, что нынешний церковный раскол в Украине люди склонны больше связывать с внутриполитическим противостоянием (31%), чем с борьбой за человеческие и материальные ресурсы (28%). И большинство (59%) считают этот вопрос сугубо внутрицерковным, извне в него никто не должен вмешиваться.

*Соцопрос проводила компания Research & Branding Group в 18 областях Центральной, Юго-Восточной Украины и в Крыму. Опрошено 1600 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях