Вместо Египта украинцы поедут в Грецию

Вместо Египта украинцы поедут в Грецию

Комментарии: 15
На майские праздники Средиземное море будет еще прохладным.

В Египте неспокойно, Турция дорожает, зато дорогие европейские курорты снижают цены. Куда поехать украинскому туристу в этом году? 

ГЛАВНОЕ - УЖЕ НЕ ЦЕНА 

Этим летом цены на сопоставимый отдых в Турции, Греции и Испании могут выравняться. Ведь если первые поднимают стоимость отдыха на своих курортах, то переживающая кризис Европа делает цены более выгодными для нас. 

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос говорит, что отели уже снизили цены на проживание на 5% по сравнению с прошлогодним сезоном. Не исключено, что скидки будут увеличиваться. Ведь, во-первых, греческое правительство уменьшило налоги. Во-вторых, немецкие туристы перестали жаловать Элладу - во время кризиса между странами словно черная кошка пробежала. Ну и, наконец, аэропорты уменьшили свои сборы. Все это должно сделать отдых в Греции доступнее для простых украинцев. 

По данным Геруланоса, в 2011 году Грецию посетило около 85-90 тыс. туристов из Украины, в то время как в 2010 году их было только 60-62 тысячи. 

А в этом году греки надеются, что в их страну приедет аж 150 тысяч украинцев. Однако наши эксперты говорят, что многих туристов отпугивает необходимость собирать пакет документов и оформлять шенгенские визы. 

- Для наших граждан по-прежнему главным критерием отдыха остается возможность въехать в страну без оформления визы, - говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины 

(АЛТУ) Иосиф Андрик. - Поэтому не думаю, что десятка самых популярных стран среди украинцев в этом году претерпит существенные изменения. Хотя может немного снизиться количество туристов, которые выбирают Египет, из-за напряженной политической ситуации в стране. 

Согласен с ним и атташе по вопросам культуры и информации посольства Турецкой республики Берат Йылдыз. 

- В прошлом году количество туристов из Украины выросло на 6%, - говорит господин Йылдыз. - Думаю, что в этом году рост будет не меньшим. 

По его словам, сейчас украинские туроператоры больше предлагают путевки в регион Мула (Мармарис и Бодрум), в то же время в Анталию из года в год приезжает одинаковое число граждан. Кстати, именно в эту страну на майские праздники поедет каждый третий украинский турист. При этом многие отправятся не в Анталию, а в Стамбул. 

С ВИЗАМИ ПОЛЕГЧАЕТ 

В то же время Греция обещает не только упростить визы для украинцев, но и лоббировать интересы наших туристов в странах ЕС. 

- Если бы греки могли, они бы и вовсе отменили визы для наших туристов, как это делает та же Хорватия, - продолжает Иосиф Андрик. - Однако они связаны правилами Шенгенской зоны и могут действовать только в установленных рамках. Хотя страны, которые переживают кризис и хотят заработать на туристах, уже уменьшили сроки выдачи виз до 5 дней. Я не исключаю, что в этом году и посольства Греции и Испании будут выдавать визы за 2-3 дня. 

При этом, по словам специалиста, в ту же Италию простым украинцам достаточно сложно попасть. 

- Не секрет, что больше миллиона наших граждан нелегально работают в этой стране, - говорит президент АЛТУ. - Вот и придирается посольство этой страны к каждой анкете. Не думаю, что в этом году практика выдачи виз изменится. 

ПОРТРЕТ ТУРИСТА 

Украинский турист готов потратить на одну поездку в полтора-два раза меньше, чем среднестатистический европеец. 

- Наши туристы тратят за отпуск по 700-800 долларов на человека, - продолжает Иосиф Андрик. - А в той же Румынии, которая не является самой богатой страной ЕС, средние траты отдыхающих - 1100 долларов на человека. У немцев или французов эта сумма еще выше. Однако, что самое интересное, у них практически не продаются дорогие туры, стоимостью по 7-8 тысяч долларов с человека. А в Украине встречаются покупатели экзотических туров, которые обходятся одному такому туристу по 30-40 тысяч долларов. То есть в нашем обществе наблюдается существенное расслоение, а в Европе потребности рынка диктует средний класс. 

Спрос на отдых за рубежом хоть и растет, но медленно. До докризисных показателей нам еще очень далеко. 

- Мы проводили опросы среди своих клиентов, - говорит заместитель директора по туризму компании Pan Ukraine Ольга Юденко. - Если до кризиса многие ездили на отдых за границу по 2-3 раза в год, то сейчас позволяют себе такое удовольствие не чаще раза в год. 

По словам специалиста, на общем количестве туристов это не особо сказывается, потому что выросло новое поколение граждан, которые еще не выезжали за рубеж. Такие туристы начинают знакомство с миром с недорогих автобусных туров в Европу или бюджетных поездок в Турцию и Египет. 

А еще в последнее время развиваются новые направления. Наши туристы начали больше ездить в Индию, причем не только позагорать, но все чаще - в составе групп по изучению йоги. 

КСТАТИ 

Куда МИД советует не паковать чемодан 

А если приехали - не спорить о политике и женщинах. 

В ближайшее время в некоторые азиатские страны лучше не ехать. МИД Украины просит граждан страны воздержаться от поездок в Мали и некоторые провинции Таиланда. Украинцам не рекомендуют посещать тайские провинции Наративат и Паттани, а также Ялу, где 31 марта в результате серии взрывов погибли 14 человек. В этих регионах власти Таиланда ввели чрезвычайное положение. 

- С учетом существенного осложнения военно-политической ситуации и ситуации с безопасностью в Мали, в том числе с обострением военного противостояния между проправительственными силами и военными группировками повстанцев племени туарегов, МИД Украины рекомендует украинским гражданам воздержаться от посещения Мали в ближайшее время, - заявил пресс-секретарь ведомства. 

Кроме того, до сих пор действует рекомендация 

МИДа в Египте воздержаться от поездок в города Каир, Александрия, Асуан, Луксор, Таба, Порт-Саид и Суэц в связи с ухудшением ситуации по безопасности. 

Также туристам настоятельно не рекомендуют вступать в споры с местным населением относительно вопросов, которые касаются политической ситуации в Египте, религиозных предпочтений или гендерного неравенства. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В нас в гостях побывает больше иностранцев 

- Мы ожидаем увеличения количества въездных туристов 

на 30-40%. Прежде всего это связано с чемпионатом Европы по футболу, - сказал Иосиф Андрик. - В 2012 году у Украины будет уникальная возможность показать себя с лучшей стороны европейскому туристу. По предварительным оценкам, за время Евро нашу страну посетит около миллиона болельщиков - туристов и экскурсантов. Для сравнения - за 2011 год Украину всего посетило около 1 млн 300 тысяч иностранных туристов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях