Прощайте, друзья, у меня теперь семья

Прощайте, друзья, у меня теперь семья

Комментарии: 3
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Ан нет, стоит одному создать ячейку общества, другому - и куда девается вещество нерушимой дружбы?

Устраивать перед свадьбой девичники да мальчишники, если вдуматься, не такая уж бессмысленная затея. Мол, прощайте, мои друзья-подруги. Финита ля комедия, не скоро свидимся. А свидимся, так уже совсем в другом статусе.

- Эх, мы с Лариской зажигали в свое время! - прищелкивая языком, рассказывала моя знакомая Катя. - И сколько вместе было слез пролито, мужиков обсуждено. Когда я от того козла босиком в чем была убежала, она примчалась меня спасать. Она меня неделю ромашкой отпаивала да по головке гладила. А когда у нее кошелек в отпуске украли, я ей из Москвы деньги переводила. Ох, да столько всего было, что казалось - эта дружба навечно. Будем в старости сидеть в соседних шезлонгах у моря и молодость вспоминать.

Но вот Катя встретила своего принца Колю, и сыграли они красивую свадьбу. Лариса больше всех радовалась, фату подруге поправляла и восклицала: "Не верится, что я тебя замуж выдаю".

- Сначала мы просто стали реже видеться, - вспоминает Катя. - Потом мне стало казаться, будто она мне завидует, что ли. А как-то на дне рождения смотрю - она с моим Колей отношения в сторонке выясняет. По ее мнению, муж ведет себя со мной как тиран, совсем не дает нам общаться... И не так он одет, и не так шутит, и недостаточно часто меня обнимает, то, сё... Я постаралась все сгладить, развести бойцов в разные стороны. Но Коля мне позже заявил, что не хотел бы, чтобы я с ней общалась. А Лариса мне тем временем стала на Колю капать. И под видом заботы обо мне - вижу, ну будто ревнует к нему. Муж мне как-то сказал, что я после разговоров с ней меняюсь в худшую сторону. И в какой-то момент я почувствовала - либо муж, либо подруга, надоело!

У Катеньки теперь новые подруги - такие же замужние мамаши, как она. Интересы общие, полезной информацией делятся. Правда, это совсем не та всепоглощающая дружба. Скорее клуб по интересам.

 МАСТЕРА МАСКИРОВКИ

Но с другой стороны, а так ли уж нужны семейному человеку друзья-неразлейвода? Вот, к примеру, мой коллега Максим, женат в третий раз. У него есть друг Женька. Они с ним со школы знакомы. Так вот каждый раз, когда Максим разводился, их дружба становилась крепче и сияла новыми красками. Вместе были целыми днями. А как женится Макс, так и про Женьку забывает через какое-то время. Недавно они разругались в пух и прах. Женька сказал, что Макс эгоист и руководствуется в жизни только своими потребностями. Он, мол, ему всегда приходил на выручку в сложных ситуациях. А вот когда у него назрело желание пообщаться и выпить, как в прежние времена, поговорить, Максу, видите ли, некогда, ему надо ехать в магазин с женой шкаф выбирать.

- Вообще способность дружить - это необходимый элемент психического здоровья! - говорит наш консультант психотерапевт Елена Добробабенко. - Но есть нормальная дружба. Ей и правда все нипочем. А есть виды общения, которые маскируются под дружбу. Вот они-то и не выдерживают проверки браком.

О, как интересно! А посмотрим, какие виды псевдодрузей существуют.

Вечный пациент

Некоторые присасываются, чтобы экономить на походах к психологу. Друг таким людям нужен только тогда, когда у них случается что-то сверхординарное в жизни и нужен советчик со встроенной функцией жилетки. Причем вначале жертва, выбранная на роль "психолога", ни о чем не догадывается, с воодушевлением выслушивает и консультирует. Постепенно до нее доходит, что как-то все это односторонне и ее проблемы "друга" не волнуют. Так, для вида головой покивает и дальше о своем, о девичьем: "Ну вот, а я ему говорю такая... Как ты думаешь, вот зачем он это сделал?" И так три часа.Еси

В холостячестве все друзья хороши. А вот как начинаются серьезные отношения, то "клиента" приходится отсекать силой. Потому что это для тебя жизнь изменилась, а у него по-прежнему главная потребность - мозг кому-нибудь выносить. Ну и что, что у тебя ребенок кричит и муж не кормлен, а мне кто поможет? Друг ты мне или нет? Вот мне вчера такой сон приснился, расшифруй...

Третий нелишний

Есть такие личности с неудовлетворенной жаждой советовать и лезть в чужие дела. Они так самоутверждаются. Набиваются в приятели, такие добренькие, хорошие и ласковые, и чуть что, советы дают. А если сделать не по-ихнему, обижаются. Дать чему-то оценку и покритиковать - любимое занятие. Говорят, это потому, что им своей собственной жизнью заниматься страшно, а в чужой порядки наводить куда легче. И если у тебя, дорогой друг, что-то не ладится, так это потому, что ты меня не слушаешь. А если ладится, это все благодаря мне. Да-да, и замуж ты так удачно вышла тоже из-за меня. Ну так как там у тебя отношения с мужем? С работы вчера на полчаса позже пришел, говоришь? Та-а-ак...

Боевой товарищ

Отношения под девизом "против кого дружим?". Излюбленный тип адреналинозависимых граждан. Сценарий такой: он/она - герой, который сражается против несправедливости, тирании или еще чего в отдельно взятом офисе/городе/дворе. Берет тебя в союзники, накручивает и в сложные моменты кидает на передовую. Потому что за пафосными словами о единомыслии скрыто лишь одно: мне нужно верное войско. Такие товарищи постоянно сыплют штампами о том, что настоящий друг пойдет на любые жертвы, подра­зумевая, что ты пойдешь в нужный момент на любые жертвы ради него. В общем, такой вид манипуляции. А семья у тебя или любимый человек - кого это колышет, тут родина в опасности, малодушный ты человек. 

САМИ ТОЖЕ ХОРОШИ!

Но иногда мы сами используем друзей в своих супружеских игрищах и портим дружбу. Вот приходит к мужу друг в гости, а муж вдруг перед ним начинает выеживаться и женой командовать, хочет показать другу: мол, смотри, какой я глава семьи. Или жена вдруг перед подружкой начинает мужа строить и кокетливо под каблук загонять. Друг - благодарный зритель, муж/жена - средство самоутвердиться. Самооценка-то, конечно, поднимается, а вот гость второй раз вряд ли придет, и супружеский скандал после его ухода обеспечен.

Или другая крайность. Одна девушка рассказывала, что обожает, когда в доме посторонние. Тогда муж превращается в идеального, обращается к ней исключительно: "Любовь моя, а где у нас вилки?" - и всячески демонстрирует, как ей повезло с ним. Друзья в голос говорят, мол, завидуют. Но тогда это ведь тоже не дружба, а так, подпорки в спектакле.

Друзья влияют на супружеские отношения, а муж и жена влияют на отношения с друзьями. И если раньше тебе с этим человеком было отлично и все в нем нравилось, то супругу он может показаться совершенно неподходящим для общения. И вот ты уже смотришь на недавнюю закадычную подругу глазами супруга.

В некоторых семьях правильно делают - просто договариваются: мол, жена раз в неделю проводит время с подругами, а муж в эти моменты отрывается с друзьями. И никто особо не пересекается. Заодно и от любимого можно немного отдохнуть, чтобы опять любить с новой силой.

Но, к слову, психологи говорят, что если муж или жена никак не могут оторваться от друзей и проводят с ними время в ущерб семье, значит, что-то не так в датском королевстве. И это, мол, повод обратиться к семейному психологу! Потому что друзья человеку, конечно, нужны, но они не должны заменять ему семью. А семья по иерархии важнее. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях