Сегодня 19 октября +23°C
Если бы Столыпин был жив, народ получил бы землю без революции 1917-го

Если бы Столыпин был жив, народ получил бы землю без революции 1917-го

Комментарии: 19
Столыпин с женой и дочками. Под фото - подпись: «Папа, мама, Маша, Наташа, Еленочка». У Столыпина было пять дочерей и сын.

2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1862 года родился Петр Столыпин, один из величайших реформаторов России.

Столыпинские реформы натолкнулись на жесткое сопротивление и элиты, и революционеров. 11 покушений, в результате последнего, в сентябре 1911 года, он погиб. Ему шел всего лишь 50-й год.

О Петре Столыпине, о судьбе реформ и реформаторов в России мы беседовали в телерадиоэфире "КП" с доктором исторических наук академиком РАЕН Владимиром ЛАВРОВЫМ.

ВРАГ РАСПУТИНА

- Владимир Михайлович, можно ли назвать Столыпина лидером России того времени или все-таки лидером был царь Николай II?

- Николай II был главой государства. При этом Столыпин превосходил императора в дальновидности и решительности, так что скорее лидером был он. Своими способностями и напором он как бы ограничивал самодержавие, что в конце концов обернулось сложностями во взаимоотношениях царя и премьера. Причем у Столыпина сложились и непростые отношения с императрицей Александрой Федоровной, ведь он резко критиковал Распутина. Но в целом можно говорить о реальном и плодотворном "тандеме", о соработничестве императора и премьера. Ни одна столыпинская реформа не была бы осуществлена без поддержки царя.

- Но ведь Столыпина царь хотел отправить в отставку, чем, наверное, спас бы его жизнь.

- Если бы Столыпин ушел в отставку (хотя императрица-мать Мария Федоровна была категорически против, справедливо считая, что этот сильный человек держит в своих руках Россию), то с началом войны его, конечно, вернули бы в кресло премьера. Искренне верующие царь и Столыпин простили бы друг друга перед лицом немецкой агрессии. И не было бы министерской чехарды, и Николай II смог бы спокойно уезжать в Ставку в Могилев, потому что в Петрограде оставался бы абсолютно верный, порядочный и решительный премьер. Причем Столыпин единственный, кто мог бы не упустить страну из своих рук в феврале 1917 года. Потому его и убили. Во время допроса убийца Богров признался, что стрелял в Столыпина именно потому, что ему удалось обуздать революцию 1905 - 1907 годов. За это его ненавидел Ленин. Но зато энергия страны была перенаправлена на развитие. Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста - обогнала США, Германию, Великобританию и Францию! И Столыпин говорил в 1909 году: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии". Но 20 мирных лет у России не оказалось.

Столыпина крестьяне встречали хлебом-солью. Рапорт волостного старшины в селе Пристанном Саратовской области. 

ВАГОНЫ И ГАЛСТУКИ

- Но Столыпин не был таким уж мирным премьером: в истории остались выражения "столыпинский галстук", как называли виселицы, "столыпинские вагоны", в которых уже в 1930-х возили сталинских репрессированных...

- Выражение "столыпинский галстук" произнес в тогдашней Госдуме кадет Родичев. Когда Столыпин услышал, он вызвал болтуна на дуэль. Кадет струсил, просил прощения. А столыпинские вагоны - не вагоны с арестантами. Решетки в них были поставлены уже при Сталине, чтобы везти арестантов в ГУЛАГ. Столыпин же возил добровольных переселенцев. Важная составляющая его реформ - переселение из центральной России, где не хватало земли, в Сибирь и на Дальний Восток, где земли было очень много. 3 миллиона человек перевезли за государственный счет. В одной части вагона ехали крестьяне, а в другой везли их скот. Для переселенцев в пути были организованы медицинская помощь и питание, затем давалось освобождение от налогов, пока обустроятся на новом месте. Столыпин говорил о том, что если на востоке страны не будем жить и работать мы, то там будут жить и работать китайцы. Еще 100 лет назад предупреждал...

- Незавидна судьба реформаторов в России. Александр II, отменивший крепостное право, был убит, Столыпин убит... Что же это за карма такая у России - трагически терять своих лучших правителей?

- Причем в Киев в 1911 году Столыпин прибыл именно на открытие памятника Александру II. Преобразования Столыпина завершали те, которые мужественно начал этот император. Да, в России опасно быть реформатором. Как и Александр II, Столыпин тоже не угодил многим. Чиновничество саботирует преобразования, меняющие устоявшуюся сытую жизнь. Столыпин раздражал как бюрократию, так и революционеров, ведь его реформы были альтернативой революции.

СУДЬБА РЕФОРМ

- Столыпин пошел на реформы в результате революции 1905 - 1907 годов. Почему власть не решается на реформы без революционного толчка?

- Если власти предер-

жащей спокойно и комфортно, то зачем они будут что-то менять? Царский манифест от 17 октября 1905 года о свободах слова, партий, профсоюзов, созыве Госдумы был издан именно под давлением снизу. Иначе Николай II не пошел бы на это. А тогдашняя Госдума была выбита у царя революцией и потому получилась оппозиционной... 

БРАТ ЛЕРМОНТОВА

- А каким был в жизни, в семье Петр Столыпин? Тоже решительным и жестким?

-  У Столыпина был счастливый брак с праправнучкой великого полководца Александра Суворова, а предок самого премьера служил адъютантом у Суворова. Петр Аркадьевич являл собой тип патриархального православного главы семьи, с которым женщине спокойно и уютно, несмотря на все происходящее вокруг. На такого мужчину можно положиться, он не предаст, не оставит. Нет ни единого сведения об изменах, о каком-то неблаговидном поступке Столыпина. И семьей с шестью детьми, и страной он управлял достойно. Отмечу также, что Петр Аркадьевич приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову; бабушка Лермонтова была Столыпиной.

- Какой была бы Россия, если бы Столыпин завершил реформы?

- Россия продолжала бы находиться на первом месте в мире по темпам экономического развития, как это было перед Первой мировой войной. Постепенно и законно земля перешла бы к крестьянам - к концу 1920-х годов, как это предполагалось. Продолжился бы демографический взрыв, сейчас нас было бы в несколько раз больше, и никакого вымирания русских. Россия была бы в числе стран-победительниц в Первой мировой войне и по договорам с союзниками получила бы Константинополь, Босфор и Дарданеллы, то есть выход в Средиземноморье, в центральную Европу. Россия стала бы самой мощной военно-экономической державой, что обеспечило бы прочный мир в ХХ веке.

Все фото - с сайта stolypin.ru 

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 8

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 22

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 175 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 34

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1774

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 595

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 693

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1509 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3677

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 375

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 274

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 288

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 356

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1205

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 211

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 313

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 210

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 326

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"