Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
8 мая
Загрузить еще

Спецназ для маршала Жукова

Спецназ для маршала Жукова
Фото: За рубежом никто не сомневался, что этот полный сил и боевого духа человек станет «Президентом СССР».

Из-за сериала "Жуков", который сейчас идет на Первом канале в России, а скоро стартует и на украинском ТВ, к судьбе самого известного советского военачальника снова возрос интерес. Да, его судьба была полна превратностей. Она то возносила его на самый верх, то опускала почти вниз. Летом 1946 года трижды Героя Советского Союза, главнокомандующего Сухопутными войсками Сталин отправил командовать далекими военными округами. Потом было триумфальное возвращение, но Хрущев насильно отправил полководца на пенсию. В сериале причиной этого падения стало стремление Жукова возглавить СССР. Действительно ли он хотел стать диктатором? Точного ответа мы, вероятно, уже никогда не получим. Однако есть неизвестные факты, которые проливают свет на эту историю. 

Сразу после смерти Сталина Хрущев, остро нуждавшийся в новых и сильных кадрах (желательно, обиженных "вождем народов"), возвращает Жукова в Москву. Маршал получает пост сначала первого заместителя министра обороны, а затем и министра. Ведь Хрущеву необходимо заручиться поддержкой армии и силовиков, а Жуков - человек исключительно популярный в войсках.

Как убирали конкурентов

У Никиты Сергеевича в борьбе за власть были сильные конкуренты. В первую очередь - Молотов, Маленков и Каганович. Эта тройка вполне могла совершить "дворцовый" переворот и поделить высшие государственные посты. Поэтому Хрущев, опираясь на секретариат ЦК, новых руководителей КГБ, МВД и Минобороны, решил нанести упреждающий удар в виде доклада "О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС. Это выступление било не только по Сталину, но и по его бывшим соратникам. Ведь в негативном контексте изображались все три возможных претендента на лидерство в КПСС.

Когда в июне 1957 года "политические тяжеловесы", опираясь на Президиум ЦК КПСС, попытались свергнуть Хрущева, он оказался полностью готов. И не последнюю роль и в этой победе сыграл Жуков. Выступая в Ленинграде 17 июля, он говорил: "Антипартийная группа Маленкова, Кагановича и Молотова упорно сопротивлялась мероприятиям, проводимым партией по ликвидации последствий культа личности... Они боялись ответственности за превышение своих прав и незаконные действия".

Но даже после победы Хрущев не чувствовал себя спокойно, когда рядом находился человек более популярный в народных массах. Тем более что у маршала в рукаве были тузы для игры за власть... 

Теория заговора

Наученный горьким опытом опалы, новый министр обороны начал готовить свою личную гвардию. 

В августе 1956-го Жуков назначил начальником Главного разведывательного управления Генштаба своего друга генерал-полковника Сергея Штеменко. С этого времени и началась работа по формированию в данном ведомстве отряда профессио­нальных диверсантов численностью до трех тысяч человек. Сам факт существования подразделения, получившего название Центральной разведывательной школы, был засекречен.

Подготовка подразделения велась на контрактной основе, что было необычно для Советской армии. Стипендии курсантов равнялись заработной плате инженера на гражданке. Даже через год обучения (при полном курсе в 6 - 7 лет) курсанты становились полноценными спецназовцами, вооруженными лучшим оружием и преданными лично маршалу.

В июле 1957 года первый секретарь ЦК тяготится близостью Жукова, но понимает, что в прямом столкновении с министром обороны потерпит поражение. 

Алексей Алексеевич Сальников, сотрудник 9-го управления КГБ СССР, работавший с Хрущевым с 1956 года, рассказывал: 

- Никита Сергеевич был очень недоволен тем, что Жуков буквально требовал все новых и новых почестей. Особенно его возмутило то, что маршал захотел, чтобы его конная статуя из белого мрамора была установлена не где-нибудь, а в Георгиевском зале Кремля. И еще он, конечно, побаивался жестокости и решительности Жукова.

Осенью 1957 года в Президиум ЦК КПСС попало письмо генерала Мамсурова, который решил доложить о тайном спецподразделении, подчиненном лично министру обороны и начальнику ГРУ. Тогда началась подготовка к смещению Жукова.

"Да, у меня такое воображение"

Право озвучить секретные сведения было предоставлено Михаилу Суслову. На заседании октябрьского (1957 года) пленума ЦК он заявил: 

- Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков, без ведома ЦК, принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Срок обучения в ней - 

6 - 7 лет, тогда как в военных академиях составляет 3 - 4 года. Школа ставилась в особые условия: кроме полного государственного содержания, слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить 700 рублей, а сержантам - 1000 рублей ежемесячно. Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. Об ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра.

Конечно, дивер-сионно-террористи-ческая мобильная группа, находящаяся в личном подчинении министра обороны и начальника ГРУ, вызвала подозрения, граничащие с паникой, и у Хрущева. Вспомним, что он говорил на том же октябрьском пленуме ЦК: 

- Неизвестно, зачем нужно было собирать этих диверсантов без ведома ЦК. Разве это мыслимое дело? И это делает министр обороны с его характером.  Ведь у Берия тоже была диверсионная группа, и, перед тем как его арестовали, Берия вызвал группу своих головорезов. Они были в Москве, и если бы его не разоблачили, то неизвестно, чьи головы полетели бы... Товарищ Жуков, ты скажешь, что это больное воображение? Да, у меня такое воображение.

Воображение Никиты Сергеевича и сравнение с Берия сыграло решающую роль. На пленуме маршал Жуков был стремительно выведен из состава Президиума ЦК КПСС и отправлен в отставку с поста министра обороны. В марте 1958-го маршал теряет депутатство Верховного Совета СССР и становится персональным пенсионером союзного значения в возрасте чуть более шестидесяти лет…

Судьба школы

А что другие действующие лица? 50-летний начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко отправился на пять лет в ссылку в Приволжский военный округ. А Никита Сергеевич еще семь лет был у руля КПСС и СССР. Время от времени вспоминал Жукова в своих выступлениях, обвиняя в "бонапартизме", но был свергнут своими соратниками без всякой помощи диверсионных подразделений…

Что касается Центральной разведывательной школы, то она была расформирована, а потом... восстановлена. О ее существовании стало известно из информации полковника ГРУ Олега Пеньковского, который он передал ЦРУ, сбежав в США: 

- Кроме того, 5-е управление (имеется в виду 5-е управление ГРУ Генштаба.  - Авт.) руководит школой по подготовке диверсантов и террористов, в которой периодически проходят подготовку около двухсот заядлых головорезов. 

Но эта история уже не имела отношения к Маршалу Победы. И как знать - если бы Георгий Константинович не решил перестраховаться и создать гвардию, может быть, ему и удалось бы в конце концов возглавить страну. Как это получилось у полководцев де Голля и Эйзенхауэра...