Депутат предложил ввести принудительное лечение туберкулеза

Депутат предложил ввести принудительное лечение туберкулеза

Комментарии: 6
Туберкулез будут лечить принудительно? Фото возбудителя болезни с сайта "Википедия"
В Украине необходимо временно ввести принудительное лечение туберкулеза. Такое мнение высказал народный депутат из фракции НУ-НС Владимир Карпук, член комитета по вопросам здравоохранения в комментарии ГолосUA
 
В частности, комментируя перспективы рассмотрения в 2012 году изменений в закон "О борьбе с заболеванием туберкулезом", депутат отметил, что значительный контингент больных туберкулезом получает лечение в тюрьмах. Он также уточнил, что другая часть - это бездомные, у многих из них мультирезистентные штаммы этой страшной болезни, то есть не поддаются лечению. 
 
- Поэтому можно говорить о негуманном отношении к больным, не отвечающем европейским стандартам, но, по-моему мнению, на 5-10 лет нужно ввести принудительное лечение больных туберкулезом, - подчеркнул народный депутат.
 
По его словам, "речь идет, в первую очередь, о больных с открытой формой туберкулеза". Как пример, политик навел тот факт. что в некоторых клиниках в Волынской области многие больные не только не лечатся в них, но и свободно перемещаются по городу, злоупотребляют алкоголем.
 
- Конечно, это вызывает очень много вопросов. Поэтому нужно учитывать свободу прав человека: не только больного туберкулезом, но и здоровых людей, которых он может заразить, отказываясь от лечения, - сказал Владимир Карпук.
 
По мнению депутата, решение о принудительном лечении таких больных должны принимать "исключительно суды по представлению органов здравоохранения или правоохранительных органов при условии, что больной действительно не выполняет условий лечения".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях