Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

В Днепропетровске научились спасать новорожденных после инсульта

В Днепропетровске научились спасать новорожденных после инсульта
Фото: Нейрохирург Николай Зорин сам разработал методику операции. Фото автора.

- Два мальчика с промежутком в одну неделю поступили к нам с абсолютно одинаковыми диагнозами: обширное кровоизлияние в мозг. Дети были без сознания, - рассказал "Комсомолке" профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Днепропетровской медакадемии, главный нейрохирург области Николай Александрович Зорин. - Только представьте себе крохотную головку месячного малыша и в ней - полстакана крови. Это очень серьезно, а зачастую несовместимо с жизнью. 

По словам профессора, спонтанные (нетравматические) кровоизлияния в головной мозг у новорожденных - явление нередкое. В прежние годы эти детки умирали, даже раньше чем им могли поставить диагноз. А если выживали, то в будущем их ожидала глубокая инвалидность. Детский церебральный паралич, эпилепсия, слабоумие - частые последствия пережитого в младенчестве инсульта.  

Сейчас с помощью компьютерного томографа маленьких пациентов обследуют и видят, где именно произошло кровоизлияние и каков его объем. Но учитывая, что к малышам такого возраста страшно даже лишний раз притронуться, не говоря уж о проведении трепанации черепа, нейрохирурги обычно отсасывают растекшуюся кровь с помощью иглы через родничок, и этим ограничиваются. Однако таким способом невозможно полностью  удалить кровяной сгусток. Оставшись в мозге ребенка, со временем он может рассосаться, но функции мозга под его воздействием уже будут нарушены. 

Причиной кровоизлияния в мозг у младенцев являются врожденные аномалии - так называемые патологические сосуды с очень тонкими стенками. В моменты сильного напряжения, например, когда ребенок долго кричит,  сосудики могут разрываться и кровь вытекает в мозг. Именно это и произошло с двумя маленькими пациентами профессора Зорина.  

- У этих детей были гигантские для их возраста гематомы - на четверть  черепной коробки, - говорит Николай Зорин. - Благодаря тому, что в нашей областной детской больнице великолепная реанимация, деток удалось спасти. Помогло и то, что кости черепа у младенцев еще не срослись, и когда гематома повысила внутричерепное давление, они немного разошлись. Чтобы спасти детей, мы впервые решились на операцию. Я понимал, что технически она осуществима. Но перенесет ли ребенок такое вмешательство, полной уверенности не было.  

Обсудив с родителями все шансы и риски, Николай Александрович взял на себя огромную ответственность, хотя мог бы ограничиться традиционными процедурами. Из головки  каждого младенца он сумел удалить не только кровяные сгустки, но и те самые патологические сосуды, которые оставляли риск повторного кровоизлияния. Методику операции он разработал сам. И золотые руки доктора не подвели! Уже на следующий день после операции малыши пришли в себя и начали самостоятельно дышать. В течение нескольких дней у них полностью восстановились двигательные функции ручек и ножек, они стали самостоятельно кушать. 

Через три недели после операции маленьких пациентов выписали из стационара.  Николай Зорин надеется, что все беды у них теперь позади.