Сегодня 20 сентября +23°C
Никита МИРОНОВ, Наталья КОВАЛЕНКО (28 ноября 2011)
В пробку - по глупости

В пробку - по глупости

Комментарии: 3
Автомобильные заторы создают немало проблем жителям больших городов.

1-е место: шашечки 

Когда поток едет медленно, самые нетерпеливые водители начинают метаться по нему, ища более быстрый ряд. Но ведь когда машина, скажем, из третьего ряда перестраивается в четвертый, скорость четвертого снижается: ведь машину вынуждены пропускать, а для этого нужно притормозить. 

Если в потоке одновременно мечется даже 7 - 8 автомобилей, его общая скорость существенно снижается. Чем больше рядов, тем больше перестроений. 

 

Что делать?

- Не метаться из ряда в ряд. Лучший темп езды - ровный, - считает эксперт по вождению Эрнест Цыганков. - При постоянных перестроениях темп езды становится рваным, тратится больше бензина и, главное, нервов. К тому же резко возрастает вероятность попасть в ДТП. Кстати, большинство "жестянки" - то есть мелких аварий - происходит именно из-за таких вот бесконечных перестроений. А каждое ДТП - это как минимум перекрытие одной полосы. А то и двух-трех. Вот вам и пробки. Так что не надо метаться! Второй совет: обязательно обзаведитесь навигатором. Он предупредит о пробках на маршруте и подскажет, как их объехать. 

2-е место: стремление проскочить

 

Видя пробку, многие водители пытаются ее объехать. Но не по другим улицам, а по этой же. Кто на обочину лезет, кто на тротуар, самые наглые - на встречку. В итоге из двух рядов образуется 3 - 4. А потом на пути возникает светофор, который по тротуару не объедешь. И эти 3 - 4 ряда начинают вновь вбиваться в два. Кого-то пускают в основной поток, кого-то нет... Возникает настоящая толкучка, скорость, и без того низкая, падает почти до нуля. 

Что делать?

- Обгонять поток по обочине, тротуару или встречной полосе запрещено, - рассказывает автоэксперт Александр Диваков. - Нарушая правила, водители рискуют нарваться на штраф и даже лишение прав и при этом, как правило, ничего не выигрывают. Более того - усугубляют пробку. Я бы советовал просто не совершать таких глупых маневров. 

3-е место: пропустите на поворот! 

 

Нежелание водителей стоять в очереди при повороте направо. Это, как правило, происходит на нерегулируемых, без светофора, перекрестках. По правилам правый поворот разрешен только из правого ряда. Но если в этом ряду длинная очередь, многие водители объезжают ее по соседней полосе, а то и по двум. Затем, перед самым поворотом, пытаются в правый ряд вклиниться. В итоге перед поворотом образуется серьезный затор. Автомобили, едущие прямо, вынуждены стоять. Полосы, предназначенные только для них, забиты желающими повернуть. 

Что делать?

- Быть сознательным и не пытаться решать свои проблемы за счет других водителей, - считает Александр Сарычев. - А еще - расширить съезды с МКАД и третьего кольца, чтобы повернуть направо было проще. 

КСТАТИ

Закупоренный перекресток

- Очень часто водители буквально закупоривают перекресток, хотя пытаются проехать его на зеленый свет, - рассказывает инструктор по вождению Сергей Канаев. - Дело в том, что они выезжают на перекресток, когда он УЖЕ забит стоящими машинами. А когда загорается зеленый для автомобилей, едущих в перпендикулярном направлении, они не могут проехать. 

По идее водитель просто не должен - хоть и горит зеленый - выезжать на забитый перекресток. Но на практике за это можно получить монтировкой по голове от других водителей. Ну как же - горит зеленый, а ты, гад такой, не едешь! Поэтому на таких сложных, с низкой пропускной способностью, перекрестках должны стоять сотрудники ГАИ и палочкой, вручную, регулировать движение. 

4-е место: паркуюсь где хочу 

 

Возле автобусной остановки паркуются два автомобиля такси. Но не в 15 метрах от желтой разметки, как положено, а сразу после. В результате автобусы, высаживая пассажиров, вынуждены останавливаться во втором ряду. Ведь если встать в первом по правилам, то выехать с остановки будет невозможно - мешают стоящие авто. Результат - невозможно проехать сразу по двум полосам. На крайней правой стоят припаркованные такси, на второй постоянно тормозят автобусы. В итоге машины, идущие по четырем полосам, перед автобусной остановкой перестраиваются в две. Образуется многокилометровый затор. 

Что делать?

- Всего одна-две машины, припаркованные с нарушением правил, способны выключить из движения сразу две полосы, - рассказывает автоэксперт Александр Диваков. - Во многих случаях водители бросают машину где попало не из-за недостатка парковочного места. Просто им удобно встать именно здесь, а остановиться подальше и пройти лишние 20 - 30 метров - лень. Может, не стоит быть эгоистами, думающими только о собственном комфорте? 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Александр ГОРЛАТЫЙ, адвокат:

- Да, есть автовладельцы глупые и невнимательные. Как в анекдоте: блондинка может два часа простоять в пробке, которую сама же и создала. К тому же главный принцип киевского водителя - каждый за себя. Я проеду (или припаркуюсь), а вы как хотите. С другой стороны, водители такие, какими им позволяют быть. Если за брошенную поперек дороги машину небольшой штраф - и то если гаишник изволит приехать, дождаться нарушителя и выписать протокол, - то автомобили будут парковать как попало. Потому что это фактически ПОЗВОЛЕНО. Если всевозможные крутые и блатные будут ездить по встречке, то за ними потянутся и остальные. Если можно им, можно и нам! Следовательно, нужны единые, более жесткие правила для ВСЕХ. Второй момент: водителей вынуждают нарушать правила и создавать пробки. Типичный пример: левый поворот на перекрестке. Если секции левого поворота на светофоре нет - а это сплошь и рядом, - то водители сначала заезжают за стоп-линию, что запрещено правилами, а потом, рискуя жизнью, пытаются проскочить перекресток буквально под носом у встречного транспорта. Почему? А потому что встречный поток тебя никогда не пропустит. Будешь стоять и пять, и семь фаз светофоров... Вот и несутся один за другим, а встречный транспорт не может проехать. Чтобы таких казусов избежать, нужно заставить работать гаишников. Сейчас же они не обслуживают дорогу, а кормятся с нее.

В Тунисе на каждом светофоре - по два полицейских. Один следит, чтобы правильно ездили автомобили, другой - чтобы ходили пешеходы. Стоят и круглые сутки свистят. А наши гаишники прячутся в кустах, нарушителей ловят. Вот когда они займутся регулировкой движения, штрафуя в первую очередь тех, кто создает пробки, порядка будет больше.

Политика

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017"

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 295

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 872 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Происшествия

В Мексике произошло мощное землетрясение
В Мексике произошло мощное землетрясение [фото, видео] 5

В результате стихии погибли 149 человек. Разрушены здания в столице Мексики Мехико.

 Мошенник  продал  аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом
Мошенник "продал" аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом 25

Аферист сумел выманить у коронованного лица более полумиллиона долларов.

В результате землетрясения в Мексике погибли более 40 человек
В результате землетрясения в Мексике погибли более 40 человек [фото, видео] 202

Спасатели продолжают доставать людей из-под завалов.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 204

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 217

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 2026

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 115

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 157

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 31

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 461

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1965

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 702

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 71

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 202

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.