Сегодня 23 октября +23°C
Планета-гигант исчезла, чтобы Земля жила

Планета-гигант исчезла, чтобы Земля жила

Комментарии: 3
Было ли столкновение Земли и Венеры? Фото: С сайта membrana.ru

Жизнь на Земле была бы не возможна, если бы из Солнечной системы не исчезла гигантская планета. Именно ее исчезновение позволило планетам земной группы выстроиться в стабильную последовательность. И это в свою очередь дало шанс появиться и развиться жизни на Земле. Выходит, мы обязаны своим существованием этой планете, которая когда-то находилась в нашей системе? Ученые из Юго-Западного исследовательского института американского города Сан-Антонио уверены в этом, сообщает iscience.ru.

В состав Солнечной системы входит 8 планет: 4 небольшие планеты земной группы и 4 гигантские внешние планеты. Исследователи провели компьютерное моделирование эволюции нашей планетной системы и пришли к выводу, что раньше гигантских планет могло быть пять.

- Динамическая нестабильность Солнечной системы, когда ей было 600 миллионов лет, оказывала влияние на орбиты гигантских планет, - объясняет руководитель исследования доктор Дэвид Несворн. - Это было причиной гравитационных взаимодействий, которые повлияли на гигантские планеты и малые тела. Одним из результатов этих процессов было образование Пояса Койпера. Некоторые тела достигли планет земной группы и столкнулись с ними. Гигантские планеты также направились к Солнцу, расчистив центральную часть планетной системы от малых тел.

Ученые предполагают, что движение гигантских планет к середине Солнечной системы могло значительно повлиять на планеты земной группы. В результате даже было возможным столкновение Земли с Марсом или Венерой. (Эту гипотезу, кстати, выдвигал ученый Иммануил Великовский в своей книге "Миры в столкновении". -С.К.) Возможно, этого не произошло благодаря тому, что орбита Юпитера быстро изменилась, а Уран или Нептун были вытеснены в дальнюю часть планетной системы.

Эта теория говорит о том, что механизм, позволивший Юпитеру вытеснить Уран и Нептун, изменил орбиту Юпитера, а небольшие планеты, находящиеся ближе к Солнцу, перестали подвергаться влиянию гигантских планет.

Однако моделирование, проведенное на основании теории, показало, что Юпитер мог вытеснить не Уран и Нептун, а еще одну гигантскую планету, причем намного дальше – за пределы Солнечной системы. Эта планета, предположительно, было сопоставима по массе с Ураном или Нептуном. Орбита Юпитера изменилась именно благодаря исчезновению пятой гигантской планеты, свидетельствует эксперимент.

Вероятность этого, говорят астрономы, достаточно велика. Недавнее обнаружение значительного количества планет в межзвездном пространстве говорит о том, что процесс "выбрасывания планет" является довольно распространенным явлением.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

О чем писал историк Великовский в книге "Миры в столкновении"?

35 веков назад Венера была кометой, вырвавшейся из недр Юпитера. Земля наверняка была бы стерта с карты звездного неба, если бы на пути кометы не встал Марс. Атмосферы двух небесных тел столкнулись. Начался чудовищный бой, и Красная планета одержала победу. Но какой ценой?

На Земле и Луне произошли мощные катастрофы, изменившие состав их атмосфер, географию и климат. Еще хуже пришлось Марсу. "Если там и была жизнь, то с тех пор ее не стало", - приходит к выводу ученый Иммануил Великовский.

Перечитывая американские рукописи, Великовский обратил внимание на то, что в них настойчиво повторялось имя планеты Венеры. Майя называли Венеру косматой, волосатой, хвостатой звездой. Это в точности совпадало с тем, как принято называть кометы. Кома на латыни значит "волосы".

От других "подвижных звезд" Венера отличалась не только размерами и яркостью. Остатки ее кометного хвоста подчас принимали причудливые формы. Афина Паллада изображалась в громоздких шлемах со множеством накладок-украшений в виде перьев. Другие ипостаси планеты Венеры (Исида, Иштар) изображались с рогами. Свою Венеру Кецалькоатля народы Месоамерики представляли в виде змея, покрытого перьями. Индейцы боялись Венеры. Стоило ей появиться на небосклоне, как в домах затворялись окна и двери, даже печные трубы: считалось, она может заразить человека дурной немочью. В то же время народы Месоамерики поклонялись Венере и вплоть до начала XIX столетия приносили ей человеческие жертвы.

Отношение к Венере у народов майя было особое, не то, что к другим планетам. На исходе 52-годичного цикла майя собирались в одном месте в ожидании светопреставления. Когда же выяснялось, что конца света не будет, майя в варварски-красочном обряде приносили человеческие жертвы и затем возвращались к повседневным делам в полной уверенности, что им отпущено еще пятьдесят два года безбедного существования. Тот же странный цикл, с разницей всего в два года был у евреев. Каждый пятидесятый год считался у них "юбилейным".

Но что могло приходить или наступать с интервалом в пятьдесят или пятьдесят два года? Комета!

Куда же она делась в последующие времена? Была выброшена из Солнечной системы? Повадками "вышибалы" славился Юпитер: при сближении с кометами он своим притяжением увеличивал их скорость, превращая кометные орбиты в гиперболические, что равнозначно удалению комет из Солнечной системы.

Страшно представить, что ждало нашу планету при столкновении с незваной гостьей. К счастью, конца света не произошло: земляне отделались лишь катаклизмами. Причиной тому стал Марс, оказавшийся на пути Венеры. Столкновение не было прямым - соприкоснулись атмосферы. Блистали молнии, летели искры. Земляне воспринимали это как битву планетных богов. От трения атмосфер рождались небольшие кометы, они летели впереди и с флангов Марса, светились, пламенели и казались воинами в блестящих доспехах. С той поры смирная планета Марс становится символом воинской доблести, ратных подвигов, грозным богом войны.

Марс заслонил собою Землю. Ему это дорого стоило: он лишился атмосферы, поверхность покрылась разломами, гигантскими вулканами. Если существовала на Марсе жизнь, на том она и пресеклась.

"Усмирение" Венеры проходило постепенно. Приемыш Солнца, перестав в прямом смысле быть кометой, еще долго кружил по вытянутой орбите, на которой его небесные пути перекрещивались с путями Земли и Марса.

Политика

В Южной Корее заявили о намерении возобновить строительство ядерных реакторов
В Южной Корее заявили о намерении возобновить строительство ядерных реакторов 16

Строительство реакторов началось в 2016 году и было приостановлено для проведения общественных обсуждений. На данный момент завершено 30% работ .

Порошенко пообещал  сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс
Порошенко пообещал "сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс" 277 4

Порошенко пообещал "сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс"

В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как  насилие в отношении госдеятеля
В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как "насилие в отношении госдеятеля" 566

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Происшествия

В Швейцарии латвийский подросток с топором ранил около десятка человек
В Швейцарии латвийский подросток с топором ранил около десятка человек 92

Юноша напал на людей в парке, а затем на автозаправке. Полиция считает, что версия теракта исключена.

Похищение ребенка в Киеве: правоохранители рассказали новые подробности
Похищение ребенка в Киеве: правоохранители рассказали новые подробности 423

По словам уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, информация о ребенке похитителей будет перепроверена, так как они "№дают противоречивые показания".

Великобритания просит ООН отменить термин  беременная женщина
Великобритания просит ООН отменить термин "беременная женщина" 462

Вместо этого использовать словосочетание "беременный человек", чтобы не ущемлять права трансгендеров.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 1497 2

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 411

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 985

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

В Украину пришел холод и дожди: больше всего  достанется  Западной Украине
В Украину пришел холод и дожди: больше всего "достанется" Западной Украине

Перед выходом на улицу лучше одеться потеплее .

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1238

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4409 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Светская хроника и ТВ

В Москве врачи еле спасли экс-участницу  Холостяка
В Москве врачи еле спасли экс-участницу "Холостяка" 715

Если бы скорая помощь приехала немного позже, Надежду Безмельницину могли уже не спасти.

Бывший пациент клиники, в которой Марьянову стало плохо:  Там били электрошокерами
Бывший пациент клиники, в которой Марьянову стало плохо: "Там били электрошокерами" 580

По словам мужчины, забирать в такую клинику приезжают "амбалы", которые особо не церемонятся.

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 1315

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Спорт

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 79

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 445

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте