Татьяна ДАНИЛОВА и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. Записал Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА 
и Thinkstock. (3 ноября 2011)
Сигареты дорожают, 
а курильщиков меньше не становится

Сигареты дорожают, 
а курильщиков меньше не становится

Комментарии: 9
Лучший способ борьбы с вредными привычками - не тотальные запреты, а пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни.

ЗАПРЕЩАТЬ ИЛИ СОЗДАВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ

- Добрый день! Это Валентин беспокоит. Почему так много говорят о запрете рекламы на сигареты, ведь их уже давно нигде не рекламируют?

Владимир Демчак:- Сегодня мы наблюдаем уже не попытку запретить рекламу, а скорее убить отрасль, которая работает в Украине. Мне кажется, что сейчас мы видим гротескную ситуацию - как в кривом зеркале, когда вместо важных вопросов решают третьеразрядные. Суть последних изменений в закон уже не сводится к рекламе, это уже попытка вообще запретить любую информацию о товаре. Доходит до абсурда: в тексте нового закона запрещается любое "действие, вероятным результатом которого будет продажа или потребление табака". Иными словами, под этот запрет подпадает производство и продажа сигарет, а значит, работа всего табачного рынка, сотен тысяч людей. Принятие данного законопроекта вызвало целую волну общественных обсуждений, публикаций в прессе, беспочвенных и попросту голословных обвинений со стороны общественных организаций в фальсификации текста. Тем не менее до сих пор ни одна из сторон не знает, какая окончательная редакция будет принята и какими же на самом деле будут последствия для табачной отрасли Украины.

- Но ведь с рекламой или без, а народ как курил, так и продолжает курить.

Владимир Демчак:- Курение - это не что иное, как привычка, определенный способ жизни. Поэтому одними призывами, запретами, повышением цен до уровня недоступности курение искоренить нельзя. Этот вопрос можно решить по-другому, создав возможности вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, алкоголя, заниматься спортом, правильно питаться. У нас, как правило, за него агитируют, занимаются пропагандой, но очень мало делают для того, чтобы люди жили по-другому. Кто из нас может вспомнить открытие бесплатных бассейнов, ледовых арен для детей во времена независимости Украины?

Пока граждане не начнут жить по-другому, до тех пор они будут сами решать свои личные проблемы, в том числе и с использованием табака. Кого-то выкуренная сигарета успокаивает или настраивает на более оптимистический жизненный лад, кому-то помогает отдохнуть после работы. И никакие повышения акцизов тут не помогут. Несмотря на их рост, статистика последних трех лет показывает, что уровень курения в Украине остается неизменным. Я думаю, что надо перенимать опыт таких стран, как США или государства Евросоюза. Там добились реальных результатов, потому что предпринимали конкретные шаги по популяризации здорового образа жизни и повышению уровня жизни, а не занимались голым популизмом.

Лидер общественной организации

Лидер общественной организации "Свобода выбора" Евгений Корнеев.

ВОПРОС КАЧЕСТВА

- Здравствуйте, вас Людмила беспокоит. Скажите, почему одни и те же сигареты, купленные в разных местах, отличаются по качеству?

Евгений Корнеев: - К сожалению, на сегодняшний день у нас на рынке присутствуют два вида сигарет. Первый - это легальная продукция, которая выпускается на лицензионных фабриках и проходит все этапы проверки на качество. Причем качество соответствует как международным нормам, так и нормам отечественным, показатели смол и никотина в них соответствуют марке сигарет. Продукция сертифицирована, и самое важное, что с этой продукции уплачены все необходимые налоги и сборы.

Вторая группа - это контрафактная (другими словами, поддельная) и контрабандная продукция. Естественно, эта продукция никоим образом не сертифицирована, ее качество не гарантировано государством, она несет вред здоровью потребителя. И, что самое главное, с этой продукции не уплачено ни копейки налогов в государственный бюджет.

Мы считаем, что курильщики должны быть ограждены от контрабандной и контрафактной продукции. И при всем при этом нужно сделать так, чтобы легальная отечественная продукция, которая у нас продается, была доступна по цене. А постоянное повышение налогов приводит к тому, что многие курильщики вынужденно переходят на нелегальную продукцию. По нашим оценкам, каждая 6-я пачка сигарет в руках у украинских курильщиков - нелегальная. 

- А какова доля налогов в цене каждой пачки? И куда идут эти деньги?

Владимир Демчак:- Доля налогов очень высокая. Больше половины цены пачки сигарет - это акциз и НДС, которые идут в государственный бюджет. А вот на что они тратятся из госбюджета - это большой вопрос. Я знаю точно, что они не идут на медицину, на реализацию здорового образа жизни, на строительство доступных спортивных арен. На данную целевую программу в прошлому году не было потрачено из бюджета ни копейки! При помощи акцизов, а значит, и денег курильщиков, сегодня попросту "латают" бюджетные дыры. И это особенно было видно несколько лет назад, когда лихорадочно повышались акцизы в период мирового экономического кризиса. Правда такова, что это самый легкий способ наполнить бюджет!

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

УДАР ПО КОШЕЛЬКУ

- Вас беспокоит Тарас. Скажите, почему все-таки дорожают сигареты? Бросать курить я не собираюсь, но вынужден сейчас покупать более дешевые сигареты, в том числе и без фильтра. Говорят, что опять после Нового года будет подорожание сигарет.

Владимир Демчак:  - За последние три года акциз поднимался семь раз, причем существенно - не на проценты, а в разы. И в силу этого сложились нынешние высокие цены. В августе 2008 года средняя цена на сигареты составляла 2 грн. 70 коп., сейчас  это уже 8 грн. 20 коп. За три года средняя цена увеличилась в три раза! 

Существует формула расчета акцизного сбора, в которой три составляющих. И если, к примеру, увеличивают одну, то она тянет за собой рост других. Кроме этого, на акциз насчитывается НДС. Вот и получается арифметическая прогрессия роста одного налога на базе второго.

Мы живем в условиях стабильно высокой инфляции. Это означает, что табачное сырье и нетабачные материалы, из которых производятся сигареты, постоянно дорожают. Есть еще один серьезный фактор, который влияет на себестоимость, - это сокращение объемов производства. Если у нас несколько лет назад производилось 120 млрд штук сигарет, то сегодня из-за роста нелегального рынка производится на 15% меньше. Это означает, что постоянные производственные затраты раскладываются на меньшее количество сигарет. Иными словами, замкнутый круг: подняли налоги, цены, вырос нелегальный рынок, сократили производство.

И с 1 января надо ожидать нового повышения акцизов - как минимум на уровень инфляции 9%. Если же, например, на сигареты без фильтра фиксированную ставку акциза повысят больше - на 15%, то акциз увеличится на 13 копеек за пачку сигарет. А розничная цена вырастет где-то на 50 копеек. Так работает этот мультипликатор. Более существенно подорожают сигареты с фильтром. Там при 29 копейках повышения фиксированной ставки акциза рост розничной цены даст где-то порядка 1 грн. А в зависимости от ценовых сегментов это может быть и 1,5 грн.

Звучат и вовсе невероятные предложения - поднять уровень акцизов на сигареты в Украине до европейского. Скажите, неужели у европейца сегодня средняя зарплата 2570 грн. или пенсия 1230 грн., как у нас? Об этом не может быть и речи, пока у нас будет такая разница в покупательской способности.

- Я считаю, что курильщики сигарет без фильтра должны платить меньше акциза. Как сейчас это происходит?

Владимир Демчак:- Вы правы, это абсолютно два разных продукта. Основные курильщики сигарет без фильтра - люди с невысоким уровнем дохода, социально незащищенные слои населения. Кроме того, сигареты без фильтра легального украинского производства - это своего рода способ борьбы с дешевой контрабандой. Именно поэтому процент акциза в максимальной розничной цене "бесфильтровки" ниже по сравнению с дорогими сигаретами.

Вместе с тем в последнее время неоднократно звучат предложения уравнять налогообложение сигарет с фильтром и без фильтра. Это все равно что уравнять транспортный сбор с автомобиля "Ланос" и "Лексуса". Все это на самом деле связано не с желанием сократить потребление данной продукции, а лишь с конкуренцией на рынке между различными сигаретными брендами.

- Повышение цен как-то повлияло на людей, меньше стали покупать сигареты?

Владимир Демчак:- Да, повлияло: вместо сигарет, произведенных и продаваемых легально, теперь покупают дешевые сигареты, контрабандой завезенные в Украину. Если раньше этот сегмент не превышал 1%, то ныне доля таких сигарет на рынке порядка 15%.

Евгений Корнеев: - Вот, например, пройдите посмотрите, что продают бабушки в подземных переходах. Это почти все контрабанда и подделки. Содержание смол в таких сигаретах может превышать допустимые нормы в несколько раз.

Более того, хочу отметить такой нюанс, что легально продаваемые сигареты продаются исключительно взрослому населению - лицам, достигшим 18 лет. Ни один продавец не продаст в официальной сети сигареты ребенку. А бабушка - продаст, и ребенку, и поштучно, и как угодно, и что угодно.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 636 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2545 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 780 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 156

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 128

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 270

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 890

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 176

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 225

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 848 6

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 294

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 203

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 166

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 141

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 622

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 787

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1447 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1140 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.