Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). 
Фото автора и из архива 
Макса Бурцева. (21 октября 2011)
Экономтурист: 
месяц в Шотландии 
без гроша в кармане

Экономтурист: 
месяц в Шотландии 
без гроша в кармане

Комментарии: 9
Девиз отчаянного путешественника на все случаи жизни: «Главное - почаще улыбаться и общаться с людьми!»

Мы попросили парня рассказать, как ему удалось так экономно попутешествовать.

Палатку можно ставить везде, где нет знака "Private"

Страну кельтов для месячного путешествия Макс Бурцев выбрал по трем причинам. Во-первых, там побывали многие друзья Макса. Во-вторых, фильм "Отважное Сердце" - один из его любимых. И в-третьих, потому что население этой страны всего 4 млн человек, а городов только шесть. Макс купил билеты, получил визу и пообещал всем читателям своего ЖЖ описывать безденежные приключения в режиме онлайн.

2 сентября самолет с харьковским туристом приземлился в аэропорту Эдинбурга. В первый же день он остался без средств к существованию, и ему пришлось думать, где подработать и как переночевать.

Как оказалось, со вторым пунктом в Шотландии вопросов нет - палатку ставить можно абсолютно в любом месте, на котором не висит знак "Private". Однако в первую же ночь расположиться в столице просто на улице показалось Бурцеву как-то не с руки.

Эта палатка служила Максу Бурцеву ночлегом и в безлюдных горах, и на городских улицах Шотландии.
Эта палатка служила Максу Бурцеву ночлегом и в безлюдных горах, и на городских улицах Шотландии.

Наши способности к физическому труду ценят

На улицах Эдинбурга путешественнику встретился местный бездомный.

- Я спросил у него, где тут можно подработать. Пока мы общались в течение часа, прохожие набросали нам 16 долларов. Половину бездомный сразу предложил мне, пошутив, что мы работали вместе. Попрощавшись с ним, я нашел себе уютный хостел как раз по £8 за ночь, - вспоминает Макс Бурцев.

В комнате, кроме него, еще было около восьми человек. Однако в такой ситуации перебирать не приходится.

Последующие дни в Эдинбурге харьковчанин выполнял физическую работу в обмен на ночевку и еду: сдирал старую краску с пола, красил стены, мыл посуду, подметал. Очевидно шотландцы не очень любят физический труд, потому что владелец хостела даже предложил Максу стать постоянным сотрудником, так ему понравилось, как тот работал.

 

Главное - общаться и улыбаться

В городах поменьше количество вариантов заработать уменьшается прямо пропорционально количеству населения, сделал вывод Бурцев. В Форте Августус с населением 200 человек, расположенном на берегу знаменитого озера Лох Несс, даже несмотря на рекомендательное письмо из Эдинбурга, Бурцев работы не нашел. Его положение усугубило то, что туристический сезон в Шотландии как раз закончился.

- Я трижды прошел весь городок вдоль и поперек, и везде мне говорили одно и то же ненавистное слово - "Нет", - рассказывает Макс Бурцев. - Я прошел все кафе, все гостиницы, причалы, магазины, сувенирные лавки - все 32 коммерческие точки, которые попались мне на пути.

 

Накормил путешественника индус, торговавший в городке fish&chips, сжалившись над голодным, но улыбчивым и оптимистичным путешественником.

- Главное всегда улыбаться и общаться с людьми, - советует Макс. - Тогда что-то в любом случае получится.

Быть self-employed не запрещено даже без рабочей визы

Одним из самых ярких впечатлений Бурцева стал остров Скай, куда он попал на двенадцатый день своего пребывания в Шотландии. Жители деревни Бродофорд, расположенной на острове, зарабатывают на жизнь сбором улиток. Они научили Макса этому нелегкому ремеслу: даже в таком деле есть свои премудрости.

- За ведро улова компании платят £15-20, но не все улитки годятся в пищу, - поясняет Макс. - Меня научили, где собирать и что собирать. Выдали ведро. Три часа в позе рака я проползал по камням. Я очень трудолюбивый парень, но даже я проклял все на свете. Под конец дня я спину не чувствовал.

 

Сбор улиток хорош тем, что в данном случае турист не нарушает закон, так как не считается наемным сотрудником. А быть self-employed не запрещено даже без наличия рабочей визы. За два дня Максу заплатили 40 фунтов (около 65 долларов), что позволило ему в конце путешествия поездить по Лондону.

Здесь же, на острове Скай, Бурцева ждала самая экстремальная ситуация за всю поездку по Шотландии - он попал в ураган Катрин.

- Это тот ураган, который был в США и дошел до Западного побережья Шотландии, - вспоминает путешественник. - Я стоял в палатке, потому что с одной стороны лил дождь, а с другой - палатку сносило ветром.

Автостоп запрещен, но это не мешает ездить бесплатно

Ни разу никто в Шотландии не пытался обокрасть харьковчанина. Он приезжал в город, ставил палатку, оставлял там свои вещи и шел гулять. Путешествовал же абсолютно бесплатно автостопом, хотя этот вид передвижения в Шотландии запрещен. Тем не менее однажды один из местных полицейских даже подвез Макса до более удобной дорожной развязки.

- Вместо того, чтобы упереть меня лбом в машину, одеть на меня наручники и засунуть на заднее сиденье с решеткой, офицер предложил отвезти меня "в более рыбное место, где мне будет значительно проще поймать машину", - с удивлением сравнивает иностранных слуг закона с отечественными путешественник.

"Девушкам так путешествовать не советую"

Подводя итог своих приключений, Бурцев признается: все время он ощущал недостаток денег. Первое, чего ему не хватало больше всего - нормальной еды.

- Если бы у меня были деньги, я бы больше ел, однозначно, - говорит харьковчанин. - Хотя я похудел не потому что мало ел, а потому что много ходил. А вообще похудеть там очень сложно, потому что в социальных фондах, где я бесплатно питался, кормят сэндвичами, роллами - то есть хлебом с чем-нибудь.

Все остальное путешественника не беспокоило. Трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, меркли по сравнению с огромным опытом, который рекламист будет использовать в своей работе.

 

- Наверное, в Харькове кто-то тоже хочет поехать так же, и это было бы здорово, потому что это очень много дает. Я бы посоветовал попробовать парням, но не девушкам - слишком сложно это психологически, - считает Макс.

Важно!

Что необходимо знать, чтобы выжить

Где найти работу?    В городах-курортах: хостелы, гостиницы, рестораны, бары, пабы… Основные виды работ - уборщики, мойщики посуды, помощники на кухнях, чернорабочие. Перепродажа газет.

Где поесть?                Благотворительные фонды, церкви, волонтеры, хостелы, супермаркеты, где в конце дня опускают цены на продукты, подходящие к концу срока годности.

Где умыться/искупаться?    Реки/море/озера, кемпинги, супермаркеты, заправки, благотворительные фонды.

Где зарядить телефон?         Больницы, офисы компаний вашего оператора, благотворительные фонды, церкви, информационные туристические центры.

Где поспать?  Палатка, хостел.

Кстати

Поразила грязь Лондона и супермаркеты в Перте

Многое в Шотландии поразило Максима и запомнилось. К примеру, в Перте он нашел супермаркет ASDA, один из крупнейших в Шотландии, в котором попросту не было касс. Покупатель сам все покупает, сам пробивает штрихкоды купленных вещей, сам платит, сам получает сдачу и уходит.

- Я сразу же представил введение подобной системы у нас - вокруг каждой кассы 20 камер, по три охранника, машина для пробития штрихкода окружена колючей проволокой… - фантазирует Макс.

В Глазго, крупнейшем городе Шотландии, одном из оживленных и наиболее космополитических городов в Европе, есть очень серьезная проблема - жвачки на асфальте. Ежегодно власти тратят £30 млн в год на решение этой проблемы. И в честь этого по всему городу висят постеры.

- Но они не помогают, - говорит путешественник. - По центральным улицам все равно ходишь как по пластилину.

Заехал Макс и в Лодон. Столица Англии оказалась далеко не чистым городом. Бычки в фонтанах и кучи мусора на улицах производили унылое впечатление и контрастировали с зеленой Шотландией, где из-за постоянных ливней растения растут на горах и даже на камнях.

А еще был случай

Подвозил киллер

Одно дорожное знакомство запомнится Максу Бурцеву надолго. В пути харьковчанин разговорился с водителем и спросил, кем работает его попутчик. "Я киллер" - сказал он. "Это конец" - подумал Бурцев.

Однако в процессе разговора выяснилось, что убивает мужичок не людей, а голубей, крыс, мышей и прочую живность, которая частенько заводится в офисах различных компаний, на заводах и особенно - пивоварнях. И он действительно работает по заказу. Заводы платят ежегодную таксу его компании и в течении года могут пользоваться его услугами.

Политика

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 172 6

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 170 1

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 224 1

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 226

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 274 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 333 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 68

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 71

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 134

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 79

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 40

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 136

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 216 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 192

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 271

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 231

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 566 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 230

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.