Милиции полковник Юрий СЕДНЕВ:  Для борьбы с коррупцией нужны высокая зарплата и соцзащита

Милиции полковник Юрий СЕДНЕВ: "Для борьбы с коррупцией нужны высокая зарплата и соцзащита"

Комментарии: 4
Есть много интересных задумок по взаимодействию с населением и по изменению мотивации сотрудников по отношению к людям. Фото Константина БУНОВСКОГО

В начале месяца в кабинет начальника Донецкой милиции въехал Юрий Седнев. Нужно сказать, человек для ведомства не новый.  С 2006-го как руководитель милиции общественной безопасности города полковник не пропускал ни одного массового мероприятия, с 2008-го как руководитель криминального блока в аппарате городской милиции занимался расследованием самых резонансных преступлений в городе. О том, как изменится работа донецкой милиции, "КП" взялась выяснить лично у Юрия Седнева. 

Настало время перевооружаться

- Недавние события в Одессе все еще обсуждаются в стране.

Какие выводы вы сделали для себя?

- Конечно, мы обсуждали произошедшее. Сыграло в этом свою роль финансирование и необходимость перевооружения.  Я перед назначением был на повышении квалификации и нам говорили, что в арсенале у Украины уже есть уникальное оружие, которое изготавливается у нас. Это пистолет "Форт" разных модификаций. Он отвечает мировым стандартам.  И в планах - перевооружение. То есть со временем пистолеты Макарова сменятся на украинский "Форт".  Тут и вопрос переобучения личного состава. К сожалению, мы действуем по приказам еще 90-х годов. К примеру, по организации общественного порядка. Нужно изменять тактику и стратегию.  Изменять законодательство, наши ведомственные инструкции.

Плюс социальная защита. Тогда мы получим эффект.

- Инцидент с группой чеченцев в Одессе заставил вспомнить о проблеме этнической преступности. Эта проблема остается актуальной для Донецка? 

- Она всегда будет актуальна, особенно в связи с нашим географическим расположением, экономической ситуацией. У нас лояльные законы к незаконно находящимся иностранцам.  Есть сложности работы с ними. Но вся Европа сейчас этим больна.  Несколько месяцев назад задержали одного вора-гастролера.  Спрашиваем его: "Ну что тебя сюда так тянет?!" Он признался, что у нас заработки не хуже, чем в Москве. А в Одессе и Харькове хуже.

-  Какой механизм борьбы с коррупцией вы видите наиболее эффективным?

-  Чтобы искоренить коррупцию, нужна высокая заработная плата. Адекватная той работе, которой занимается сотрудник милиции. И социальная защита. И будут серьезные подвижки. Высокая зарплата и уверенность в будущем заставят многих держаться своей работы. Самое главное - это мотивация.

- А как вы оцениваете грузинский феномен? Не планирует ли донецкая милиция решать имиджевые проблемы сменой кадров?

- Сменить состав можно. Но у меня как у руководителя был всегда один подход - зачем менять? Люди везде одинаковые.  Новые кадры  нужно научить.  Этот путь может привести к потере профессионализма. В розыске, к примеру, корни уходят гораздо глубже. Настоящим опер становится только тогда, когда первый вор, которого он посадил, выходит из тюрьмы. Тогда можно говорить, что сотрудник уже сформировался. А это порядка 5 лет.  Нельзя слепо что-то менять.

В "Беркут" на работу берем по конкурсу

- Сейчас уже начался процесс повышения социальных условий для сотрудников милиции? Или пока он остается на словах?

- Зарплата сотрудников "Беркута" уже поднялась. Ситуация там оздоровилась. Даже появился конкурс при приеме на работу. Стали дорожить своей работой. Меньше фактов нарушения закона. Сотрудникам ППС поднимают зарплату до 3 000 гривен.  Процесс  уже идет полным ходом.

- О том, что работники милиции потеряли свой былой профессионализм, говорят последние несколько лет. Как вы видите борьбу с этой проблемой?

- Решить вопрос можно только стабильностью. Общался с коллегой из Днепропетровска. Они потеряли в годы реформирования гораздо меньше, чем Донецк. У нас же произошло серьезное обновление.  Но сейчас уже формируется среднее звено. По результатам работы это мы видим. Число нераскрытых убийств сокращается. И это говорит о профессионализме в работе. Массовые мероприятия проходят без инцидентов и по накатанной. Когда к нам приходят из института на работу, кто-то успевает впрыгнуть в паровоз, кто-то остается. Они уходят на гражданку, допускают правонарушения.  И есть методика, как от таких избавляться.

- Будучи уже руководителем городской милиции, где видите самые узкие места в работе и куда намерены сейчас направить усилия?

- Я тут фактически сам у себя принимал дела. Проработал в управлении в разных ипостасях. Со мной пришла новая старая команда. Мои замы со мной работали на предыдущих должностях. Есть много интересных задумок по взаимодействию с населением и по изменению мотивации сотрудников по отношению к людям. Мы не караем, а должны помогать.  Вся наша работа должна быть в ракурсе "как помочь людям".

Мы ко всему готовы

- Как оцениваете готовность к главному испытанию - Евро-12? 

- Мы ко всему готовы. Что для нас ново - это иностранный язык.  Тут должна быть помощь - памятки, разговорники. Обучить сложно с таким графиком, как у нас. Помогли нам  заграничные тренинги.  В Польше, к примеру, мы увидели другой подход к работе с уличными беспорядками. Там начинают с того, что стреляют резиновыми пулями в толпу. Для нас это приемлемо?  Думаю, что нет. А на Западе в первую очередь думают о защите полиции. Там начинают со стрельбы, потом в ход идут водометы.  Подавляют агрессию, а потом разгоняют водой. В Европе в целом более жесткие методы работы. У нас же, скорее, оборонительная позиция. 

- Вы стоите на позициях ужесточения норм работы по европейскому образцу?

- Что близко горожанам? Чистота и порядок. На Западе любой окурок и плевок - это гарантированный штраф от 200 долларов.  И очень простой механизм взыскания штрафов. Мы, к сожалению, сталкиваемся с крайне сложной системой взыскания штрафов.  Но чем  жестче нормы, тем выше дисциплина. Добиться порядка может и один милиционер. Но только в том случае, если он будет законодательно защищен, будет иметь четкие обязанности, подкрепленные высокими штрафами. Это будет сдерживать самих жителей. Что касается условий содержания, то я видел ИВС в Великобритании и могу сказать, что, в сравнении с Донецком, - это 3 звезды. У англичан - это каменный мешок без окон с клеенкой на полу. У нас - свежее белье, телевизор, большие окна и хорошая вентиляция. Так что нужно посмотреть, кто на каком уровне защиты демократических прав граждан.  

- Центр управления нарядами будет организован?

- В 2006-м году в городе было 12 камер. Сейчас их уже 100. В течение ближайших месяцев введут еще в парке Ленинского комсомола. Там их будет  около 80 и стационарный пункт наблюдения. В парке Щербакова -  24 камеры, будет еще около 40. Все станет сводиться в единый центр. В общей сложности будет около 400 камер в Донецке. Основной центр "Цунами" профинансирует областной совет. Туда будет выведено все видеонаблюдение, а на большой карте города видно перемещение нарядов милиции.

-  Как продвигаются поиски банды Хромого, который ограбил в Донецке уже пять банков?

- Не прекращаем работу. У сотрудников, которые этим занимаются, это дело стало чем-то личным. Но влиять на совершение преступлений мы не можем. Это догма. В Москве проблему ограблений банков сняли, когда выстроили систему видеонаблюдения, где задерживают уже по горячим следам. 

- Ставки за поимку главаря банды по-прежнему 100 тысяч гривен?

- Сумма осталась прежней. Выплачивать ее будут из спонсорских средств.

- У вас есть раскрытое преступление, которое вы считаете личной победой?

- Лучшая победа еще впереди. Когда найдем банду Хромого, тогда и можно оценить результаты работы.

Из досье "КП"

Юрий СЕДНЕВ родился 17 апреля 1969 года в Донецке. С 1987 по 1989 год проходил службу в Вооруженных силах. В 1997 году окончил Донецкий национальный университет. В 2007-м - Донецкий юридический институт. На службу в органы пришел в 1996-м году.  Начинал с должности опера отдела угрозыска Куйбышевского РОВД.  В 2006-м году назначен на должность замначальника Донецкого горуправления милиции по общественной безопасности. С 2008-го - 1-й замначальника управления. С октября 2011 года - начальник Донецкого горуправления милиции. Женат, воспитывает двух дочерей.

Штрихи к портрету

Хобби: коллекционирует милицейскую атрибутику (фуражки, шевроны)

Домашнее животное: мексиканский паук-птицеед  Brachypelma по кличке Петрович

Суеверие: не комментирует ограбления банков

Любимая литература: русская классика

 

 

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 135

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 363

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 435

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1168

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1034 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 170

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 84

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 206

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 136

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 434

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 154

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 207

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 542

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.