Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 октября 2011)
Школьники из отряда сумчатых

Школьники из отряда сумчатых

Комментарии: 13
- Первоклашкам в руки больше килограмма не давать! Фото Марии ЯШИНОЙ.

Сколько должен весить школьный рюкзак? Этот вопрос то и дело встает перед родителями. И хотя, по логике, чем младше ребенок, тем легче должен быть портфель, на деле все наоборот: в начальной школе дети носят тяжеленные портфели, а в 11 классе одну тетрадку для всех предметов, в кармане пиджака или куртки. Мы же решили провести "инвентаризацию" содержимого школьных сумок первоклашки, ученика средней школы и старшей.

ПЕРВОКЛАССНИКИ  ТАСКАЮТ 5­ КИЛОГРАММОВУЮ НОШУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Вооружившись весами, начали обследовать содержимое портфеля дочери своей подруги. Аня в этом году пошла в третий класс. Больше пяти уроков у нее пока не бывает. В ее портфеле лежат: два учебника по английскому языку, тетрадь и словарь, а также книга для внеклассного чтения, учебник и тетрадь по математике, "Рідна мова" и тетрадь по этому предмету, две тетради по музыке, плюс тетрадь и учебник "Основы здоровья". Кроме того, в ранце обнаружился дневник и до упора заполненный карандашами, ручками и фломастерами пенал. А еще во вторник у нее по расписанию есть и физкультура. Значит, плюс кеды, футболка и спортивный костюм.

Рассматривая все это "богатство", ставим портфель Ани на весы. Электроника тут же выдала ­ 5 кг 500 граммов. Такую тяжесть восьмилетней девочке приходится таскать ежедневно.

Следует также учесть, что физкультура у нее два раза в неделю, а раз в неделю ­ плавание. Значит, приходится таскать не только спортивную форму с кедами, но и все принадлежности, необходимые для занятий в бассейне (плавки, полотенце, шлепанцы и т.д.).

Говорят, что если на осла навьючить тяжеленную поклажу, он откажется ее нести. А обыкновенный школьник, "навьюченный" портфелем, только ответит:

­ Это по вторникам у меня всегда такой тяжелый ранец, зато в четверг полегче, поскольку там есть рисование и труд, а значит, книг носить не надо, ­ и безропотно поплетется в школу и в снег, и в дождь, и в жару.

ШЕСТИКЛАССНИЦЫ БЕЗ ЗЕРКАЛЬЦА И ПОМАДЫ ­ НИКУДА…

Следующим проверяем ранец шестиклассницы Оли. У нее сумка еще тяжелее ­ почти 7 килограммов (!).

Смотрим, что же там лежит: учебники по математике, украинскому языку и литературе, "География", "История", по английскому языку (учебник и тетрадь с печатной основой), а также словарь, шесть толстых тетрадей, пенал. Кроме того, у Оли в тот день еще и физкультура, и в рюкзаке лежат кеды и спортивные штаны. Также мы там обнаружили зеркальце, гигиеническую помаду, расческу, сухие и влажные салфетки и поллитровую бутылку воды.

­ А что делать? Каждый день по шесть­семь уроков, ­ разводит руками девочка.

­ Не пробовала с соседом по парте договариваться, чтобы носить учебники по очереди: учебник на один урок ты приносишь, а на другой ­ он?

­ Пробовала. Не получается: то сядем врозь, то задание дадут на два варианта, так что приходится все время страницу переворачивать…

ДЕСЯТИКЛАССНИКИ  УЧЕБНИКОВ НЕ НОСЯТ

А вот десятиклассник Андрей вообще пришел в школу с двумя тетрадками в кулечке и ручкой в кармане. Тут даже и взвешивать нечего.

­ Где же твои учебники?

­ А зачем? Писать есть на чем, ручка ­ тоже. А учебник и дома почитаю, ­ стеснительно отвечает парень.

Не уступает и его одноклассница Ульяна ­ она хоть и пришла с сумкой, но весит та 2,5 кг.

Смотрим, что же там: три тетради, учебник по физике, правоведению и английскому языку, ручка. А еще ­ расческа и косметичка.

­ А остальное где же? Ведь у вас не три урока сегодня?

­ Конечно, не три. Но есть еще физкультура, а я сегодня заниматься не могу. Ну, сами понимаете… ­ доверчиво смотрит в глаза девчонка. ­ Информатика ­ там нет учебников, все на компьютере, и украинский язык ­ сказали, диктант будем писать, так ничего и не брали.

Получается, чем старше ребенок, тем более легкую сумку приходится таскать.

В то же время медики в один голос утверждают, что родители и учителя должны помнить, что перенос таких тяжестей для ребенка не пройдет бесследно, в ближайшем будущем это приведет к возникновению болей в спине, испортит осанку, походку, а затем может привести к стойкому радикулиту.

Возможно, оно и так. Американские врачи, проводившие исследования в начальных и средних классах, пришли к выводу, что вес портфеля не должен превышать 10% от массы тела ребенка. Если ваш ребенок, допустим, весит 27 килограммов, то вес ранца с содержимым не должен превышать 2,7 кг!

Родители и учителя должны помнить об этом и понимать, что изо дня в день перегруженный ранец в конечном итоге приведет к болезням.

Комментарий специалиста

Мы попросили заведующую отделением гигиены детей и подростков Львовской городской санэпидемстанции Галину Вержиковскую рассказать, существуют ли какие­то санитарные нормы веса печатной продукции для детей, а также веса портфелей школьников:

­ Конечно, такие нормы существуют, и их обязаны придерживаться не только издатели школьных учебников, но и сами учителя и родители. Потому что, если ребенок каждый день таскает слишком тяжелый рюкзак, это грозит не только искривлением позвоночника, но и массой других хронических заболеваний. Согласно правилам гигиенических требований для печатной продукции для детей, вес каждого учебника не должен превышать: для 1­2 классов ­ 300 г, 3­4 классов ­ 350 г, 5­6 классов ­ 450 г, 7­10 классов ­ 500 г, 11­х классов ­ 600 г. Увеличение веса учебника возможно, но не больше, чем на 20%. Также не рекомендуется выпускать учебники, рассчитанные на несколько лет обучения или совмещение программ разных годов обучения.

Будь в курсе

Общая масса учебников из расчета на один учебный день в комплекте со школьными принадлежностями, без массы портфеля или ранца, не должна превышать допустимых гигиенических норм для переноса учениками тяжестей на расстояние до 3 километров:

8  1­2 классы: 1,5­2 кг;

8  3­4 классы: 2­2,3 кг;

8  5­6 классы: 2,3­3 кг;

8  7­8 классы: 3­3,5 кг;

8  9­11 классы: 3,5­4,5 кг.

Кстати

Выбираем правильный портфель

Сам ранец должен весить не больше 500­700 г. При выборе портфеля за модой лучше не гнаться. "Навороченные" рюкзачки и сумки "а­ля почтальон с лямкой через плечо" могут искривить позвоночник, а потом преподнести и более серьезные "сюрпризы" ­ например, сколиоз.

Чтобы у ребенка не возникло нарушений осанки, стоит купить ранец с жесткой спинкой: при таком ортопедическом "фасоне" расправляются плечи. Чтобы лямки не давили на плечи и не натирали кожу, врачи рекомендуют поискать ранец со специальными уплотненными накладками. Но старшеклассники,  впрочем, вряд ли согласятся дефилировать в школу с детским ранцем, поэтому родителям желательно поискать модный ранец с твердой спинкой.

А вот если детей превращают в "носильщиков" в школах, перегружая их уроками и учебниками ­ родители имеют право "сигнализировать" в районную СЭС.

 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 80

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 701 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1146

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 354

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 104

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 451

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 622 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 780

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 826

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 195

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 122

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 501

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 141

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 148 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 510

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.