Анна ГЕРАСИМЕНКО (11 октября 2011)
Новенький в классе: Подружиться - но не со всеми, стать лидером - но не сразу

Новенький в классе: Подружиться - но не со всеми, стать лидером - но не сразу

Комментарии: 4
Если чадо по натуре лидер и заводила, психологи советуют: в незнакомом коллективе поначалу лучше не высовываться. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Непросто новенькому в классе! Все взгляды на него, все сплетни про него, все внимание учителя к нему: что знает, что умеет, как говорит, как одевается, чем увлекается. Далеко не все дети готовы к такому вниманию.

Чтобы родители могли помочь, они должны знать некоторые вещи:

МЛАДШАЯ ШКОЛА: НЕ КУДАХТАЙТЕ НАД ЧАДОМ 

Первое время ажиотажа вокруг ребенка не будет. Один урок или пару дней дети будут присматриваться к новенькому, а он будет присматриваться к ним.

В каждом классе найдутся дети, которые первыми подойдут познакомиться с новеньким. Скорее всего, в начальной школе такое знакомство произойдет после второй перемены. Они спросят, как зовут новенького, покажут, что у них есть (ластики, пеналы, значки и т. д.), расскажут, что они умеют, чем интересуются, куда ходят.

 Малышню в начальной школе заинтересует красивый пенал, интересный карандашик с любимым героем, насадки на карандаши в форме зверей или фруктов. Так что можете снарядить своего новенького полезными штучками, которые привлекут внимание. НО! Это не должны быть игрушки!

 Посоветуйте малышу быть естественным. Сейчас ему пригодятся: улыбка, готовность общаться и, что очень важно, готовность слушать то, что дети рассказывают о себе. Научите ребенка задавать вопросы. Детям понравится, если он будет не только рассказывать о себе, но и спрашивать, что его новые соученики любят, чем увлекаются. Не только отвечать на вопросы, но и задавать их - это уникальный рецепт подружиться!

Посоветуйте угощать и делиться. Но только не сразу и не всем! Если ребенок отдаст все свои карандаши, если в ущерб себе поделится яблоком, он может заработать славу "тряпки", у которого можно все отнять и из которого можно вить веревки. Быть "своим в доску" хорошо с друзьями, в которых ты уверен.

Однажды на консультацию к школьному психологу пришел второклассник и спросил: "А как подружиться со всеми?" И психолог честно ответил ему, что со всеми не получится. Вот и вы отвечайте честно: со всеми подружиться нельзя. И быть хорошим для всех тоже не получится. Нужно быть собой! С кем‑ то в классе ты подружишься, с кем‑ то отношения не сложатся. И это нормально! Такой ситуации, что ни с кем не будешь общаться, не может быть. И не будет так, что ты со всеми "на короткой ноге". Будут люди тебе близкие, которые потом станут друзьями, и будут дети, с которыми будут ровные спокойные отношения, - приятели, знакомые, просто одноклассники.

Познакомьтесь и поговорите с учителем и школьным психологом. Именно они будут способствовать адаптации ребенка в школе, уделять ему повышенное внимание первое время. Скажите учителю, если у вашего новенького есть какие‑ то особенности - он задумчивый, или он очень активный, или забывчивый (особенность вроде "он любит запеканку без сгущенки" не считается). Но не переборщите с походами в школу. Знакомая рассказывала, что у ее сына в классе учился мальчик Коля. У Коли были три сестры в этой школе. Они все время ходили к учителям узнавать, как там их младший братик. И мама все время ждала его под окнами, кудахтала над ним и ходила к учителям и детям по любому поводу. С мальчиком Колей никто не общался.

Не надо ходить за ребенком по пятам. Дайте ему возможность быть самостоятельным, пусть научится сам решать свои школьные вопросы. Именно в школе он должен приобрести опыт самостоятельно действовать. А ваша задача - следить, присматриваться, быть рядом, когда понадобится, показывать наследнику, что вы готовы помочь! Если у вас доверительные отношения, то ребенок сам обо всем расскажет и попросит помощи.

Посоветуйтесь с классным руководителем и организуйте в классе праздник. К себе в гости сразу всех звать не стоит. Лучше потом вы пригласите тех ребят, с которыми ваше чадо подружится поближе.

Главное, сами сохраняйте спокойствие. Младшие школьники хорошо чувствуют беспокойство мам и пап. И если родители носятся с вытаращенными глазами и пьют корвалол, потому что их "пупсика" никто не любит, то как будет чувствовать себя ребенок?!

СТАРШИЕ КЛАССЫ: ПРИСМОТРИСЬ, КТО ЕСТЬ КТО

Приходить в класс, где уже все разбились по компаниям, где есть свои лидеры и свои "мальчики для битья", совсем непросто. Как вести себя подростку, чтобы не оказаться белой вороной, не стать классным "лузером"?

 - Если школьник в прошлом коллективе не занимал лидерских позиций, то он и не претендует на лидерство в новом классе, - говорит Татьяна Малютина. - Хотя, казалось бы, новая школа - новый шанс. Но тихие дети останутся тихими и в новой школе.

Если ребенок был душой компании в старой школе, царем в классе и лидером по характеру, то первый совет ему при переходе в новую школу - не высовываться! Не стоит сразу заявлять: "Вот я и пришел! Сейчас я вас всех построю!" Как говорит народная мудрость, со своим уставом в чужой монастырь не приходят. Пусть подросток проявит дипломатичность и первое время просто присматривается - какие здесь традиции, кто есть кто. И тогда уже можно будет прокладывать себе маршрут к трону.

Чем еще заинтересовать одноклассников? Искренностью, приветливостью и улыбкой, как бы банально это ни звучало. Нужно быть собой и быть доброжелательным. Еще одноклассники всегда тянутся к тем, у кого есть увлечения, с кем интересно общаться. Ни один человек - большой или маленький - не сможет заинтересовать собой, будучи скучным и ничем не увлеченным сам.

В подростковом возрасте чадо может вернуться из школы со словами: "Все мои новые одноклассники - придурки!"

И тут в ваших силах, родители, объяснить подростку, что все люди разные и что в новом классе его могут встретить очень разные личности, но все они имеют право на собственное мнение.

ЕСЛИ РАНЬШЕ ДРАЗНИЛИ "ОЧКАРИКОМ"

Ваш наследник чем‑ то отличается от общей массы школьников - он носит очки, пластинку на зубах, у него смешная фамилия, дурацкая привычка не завязывать шнурки или он забывчивый и рассеянный? И, что самое ужасное, в старой школе его за это дразнили?

Дети обычно цепляются к тем, у кого нет "позитива". Внешние странности - это только повод дразнить. Вам сейчас нужно обсудить с чадом, что не так, выяснить, какие ошибки могли привести к такому отношению. Возможно, подросток просто ведет себя как белая ворона - от всех уходит, садится подальше, говорит "бабушкиным" языком, огрызается или молчит и не идет на контакт.

Если выясните причины, почему отпрыска не принимали в компанию в прошлом коллективе, сможете помочь ему не пропасть в новом. Подключайте к работе школьного психолога.

Кроме школьного психолога, уверенности в себе и полезных советов, ребенку сейчас нужны родительская поддержка, любовь и настрой, что все будет хорошо! И помните, что новая школа - это всегда новый шанс проявить себя!

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 63 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 105 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 168 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 128

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 169 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 195

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 163

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 508

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 491 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 157

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 25

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 174

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 195

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 210

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 618

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.