Олеся КУЧЕРЕНКО. (9 сентября 2011)

Полтавчане сдали барельеф писателя на металлолом за 800 грн

В выходные жители села Устивица заметили, что исчезла мемориальная доска их известному земляку, писателю Василию Нарижному, который родился здесь в 1780 году, был предшественником Гоголя и автором первого российского исторического романа.
Вандалов нашли быстро. Ими оказались двое 19-летних местных жителей, которые гуляли ночь напролет, а под утро решили разбогатеть за счет памятника из цветного металла.
- После погрома они спрятали барельеф писателя в заброшенном доме на окраине села, - рассказывает инспектор Великобагачанского РО УМВДУ в Полтавской области Валерий Иваненко. – Порезали медь на куски и побили молотком, чтобы никто не разглядел на ней лицо известного односельчанина.
В итоге культурное наследие превратилось в 15-килограммовую кучку металла, которую вандалы сдали знакомому полтавчанину и выручили всего 800 гривен.
Расплатиться за содеянное будет дороже. Против парней завели уголовное дело, могут оштрафовать на 1700 гривен, дать три года условно или даже отправить на этот срок за решетку. А сельский голова Сергей Сидляк будет настаивать, чтобы вандалы прежде всего полностью восстановили памятник. Кстати, мужчину, который принял у них медь, тоже могут наказать за операции с металлоломом.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях