Сегодня 26 сентября +23°C
Сергей Кивалов:  Стране выгодно развивать государственные вузы

Сергей Кивалов: "Стране выгодно развивать государственные вузы"

Во время субботника на строительстве спортивно-оздоровительного комплекса «Фемида» Сергей Кивалов освоил профессию экскаваторщика.

День знаний стал праздником не для всех отечественных вузов. Меньшее, по сравнению со всеми предыдущими годами, количество абитуриентов произвело естественный отбор. Большие вузы с хорошей репутацией на себе практически не почувствовали недостатка поступающих. Остальным повезло меньше: никто даже документы не подал.

Какие же вузы имеют хорошую перспективу, а кому придется туго в будущем? Об этом мы побеседовали с народным депутатом, создателем центра юридического образования в Одессе Сергеем Киваловым.

"МОЛОДЕЖИ НУЖНЫ РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ"

- Сергей Васильевич, как президент Национального университета "Одесская юридическая академия", какие выводы вы можете сделать о вступительной кампании-2011?

- У нас не было проблем. Желающих получить юридическое образование оказалось, как всегда, достаточно. У нас был конкурс, в среднем, 2,5 человека на место, в зависимости от факультета.К моему удивлению, самый большой конкурс был на факультет политологии - 17 человек на место. Хотя факультеты политологии и социологии у нас появились лишь в прошлом году.

- С чем связан такой большой конкурс в вашем вузе? Некоторые университеты вообще остались без первого курса. Казалось бы, отсутствие конкурса, пусть даже и не в престижных вузах, - это хороший шанс для поступления.

- Нет, не думаю, что это так. Сегодня молодежи важно не только и не столько наличие образования, сколько его качество. К счастью, канули в Лету те времена, когда все гонялись хоть за каким-нибудь дипломом. Сейчас нужны реальные знания и ценится профессионализм. Именно поэтому - конкурс, именно поэтому вчерашние школьники хотят учиться там, где они смогут получить высококлассное образование и добиться успеха.

Вот у нас в составе университета 8 факультетов, юридический колледж, два института - Прокуратуры и следствия и Подготовки профессиональных судей, Международный гуманитарный университет, четыре училища, магистратура, филиалы и учебные центры по всей Украине, а также в Молдове и Болгарии - и везде конкурс! Для меня это самая честная статистика и самая высокая оценка нашего университета.

"ДЕНЬГИ - В ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОПИЛКУ"

- Как обстоят дела с инфраструктурой?

- Мне рассказывали в приемной комиссии, что все абитуриенты расспрашивают про компьютеризацию, про спортзалы, библиотеки и столовые. Ведь все, решая, куда поступать, изучают сайты вузов. И думаю, никто сегодня не станет спорить с тем, что в НУ "ОЮА" лучшая в Украине материально-техническая база. Хочу особо подчеркнуть, что это - государственное, а не частное учебное заведение.

Кстати, в этом учебном году мы откроем сверхкомфортабельный трехэтажный спортивно-оздоровительный комплекс "Фемида" в 80 км от Одессы, в курортном поселке Затока. Все это на первой линии, на самом берегу Черного моря. Сейчас там идут отделочные и ландшафтные работы. Все это мы построили всего за два года, при этом из бюджета практически не брали денег. Мы строим за счет заработанных университетом денег на различных проектах и за счет оплаты студентов - контрактников за обучение. А поскольку это государственный вуз, то и все эти деньги идут в государственную копилку.

- Для кого строится этот комплекс, что в него входит и как туда можно будет попасть?

- Будут продаваться путевки. Для сотрудников и студентов университета, включая, естественно, все филиалы, это 20 процентов от стоимости (примерно 15 гривен в сутки). Решения будут приниматься совместно профкомом, студсоветом и советом преподавателей.

В комплекс входит спальный корпус на 120 двухместных номеров, ресторан с возможностью обслуживания 250 человек в одну смену, всесезонный крытый бассейн, сауны, тренажерный зал, летний бар, актовый зал на 200 мест. Мы планируем в теплое время года проводить тут семинары, международные встречи, летние школы и т.д. Но комплекс будет функционировать круглый год. Осенью его "консервировать", а весной "расконсервировать" - очень дорого. 

Честно сказать, все, а особенно студенты, с нетерпением ждут окончания строительства. Мы даже, чтобы ускорить процесс, к 1 сентября провели там большой субботник. А я, по случаю, практически освоил еще одну профессию - экскаваторщика. 

Происшествия

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 13

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Опубликованы видео, как  Мерседес фсбшников  снес гаишника в Москве
Опубликованы видео, как "Мерседес фсбшников" снес гаишника в Москве 383

Черный Mercedes-Benz S-класса даже не попытался притормозить перед наездом на сотрудника автоинспекции. По словам очевидцев, с авто сразу после ЧП сняли номера.

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 95

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 127

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 996

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Общество

В Одессе строят школу из глины

С памятника Калашникову убрали схему немецкого автомата
С памятника Калашникову убрали схему немецкого автомата [видео] 81

Автор композиции Салават Щербаков отметил, что монумент "сейчас в своем финальном виде".

В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту
В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту 184

Правда, подругу однокрылый жених, пусть даже занесенная в Красную книгу, пока не впечатлил.

Светская хроника и ТВ

Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки
Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки 210

33-летняя Слава Каминская решила попробовать существовать в одиночку.

Брижит Макрон надела на торжественный прием платье от любимого дизайнера голливудских актрис
Брижит Макрон надела на торжественный прием платье от любимого дизайнера голливудских актрис [фото] 210

Французский президент и его супруга провели свой первый государственный ужин.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике, держась за руки
Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике, держась за руки [фото, видео] 633

Пара посетила теннисный матч в рамках "Игр непокоренных" в Торонто.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 58

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 109

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 327

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).